Естественно, стереотип. Это отдельная сторона вопроса. Допустим, вы решили сдать квартиру. Арендатор интересуется, свою собственность вы сдаете или нет? Демонстрирование выписки вместо свидетельства чревато длинным разговором. Который при отсутствии интернета неизвестно, чем закончится. Да и интернету доверяют далеко не все.
Сейчас такой проблемы не будет, так как свидетельства отменили, соответственно и спрашивать никто ничего не будет.
И раньше и сейчас любой человек может сделать выписку по интересующему объекту недвижимости. Я делал прямо с сайта регистрационной службы, если не ошибаюсь. Стоило около 120 руб.
Хочешь снять/купить квартиру сделай свежую выписку, убедись, что имеешь дело с собственником.
Можно вместе с участковым почитать в их свидетельстве, на каком основании оно выдано?
а че там купля продажа.
То что я читал там тоже даже не пустили, это потом уже в суде все происходило, а новые собственники доказали что они добросовестные приобретатели, афера была основанна на доверенности выданной на ремонт в кв + фальшивый паспорт.
Сейчас такой проблемы не будет, так как свидетельства отменили, соответственно и спрашивать никто ничего не будет.
И раньше и сейчас любой человек может сделать выписку по интересующему объекту недвижимости. Я делал прямо с сайта регистрационной службы, если не ошибаюсь. Стоило около 120 руб.
Хочешь снять/купить квартиру сделай свежую выписку, убедись, что имеешь дело с собственником.
Вы уверены, что среди арендаторов жилья не будет таких, для которых проблемно сделать платную выписку с сайта?
Мне кажется, подобные навыки имеются далеко не у каждого. Пишут, что охват интернетом в России чуть больше 60%.
HowTo :
а че там купля продажа.
То что я читал там тоже даже не пустили, это потом уже в суде все происходило, а новые собственники доказали что они добросовестные приобретатели, афера была основанна на доверенности выданной на ремонт в кв + фальшивый паспорт.
Как я понимаю, отмена свидетельств не является гарантией от криминальных схем. Более того, в вашем примере криминальная схема сработала как раз при отсутствии свидетельства о праве собственности. Правда, не понятно - как? В доверенности на ремонт было прописано право продажи что ли? ) Но, всё равно, непонятно.
люди, которые не умеют пользоваться интернетом, вряд ли смогут самостоятельно провести сделку и будут вынуждены обратиться к риелтору, который умеет пользоваться интернетом. единственное, если накроется база данных по объектам недвижимости, как восстанавливать свои права на нее, я не знаю.
на руках останется зарегистрированный в регпалате договор купли-продажи.
Не имеющий юридической силы.
Кстати, раз уж тема тут называется "что впереди"... то - вопрос к вам всем: а какие еще законы, принятые одновременно со знаменитым "Законом Яровой", вы читали?
Никакие? Зря! Тогда - "домашнее задание": найти и прочитать хотя бы 236-ФЗ "О публично-правовых компаниях" и 182-ФЗ "Об основах профилактики правонарушений".
Кстати, раз уж тема тут называется "что впереди"... то - вопрос к вам всем: а какие еще законы, принятые одновременно со знаменитым "Законом Яровой", вы читали?
Никакие? Зря! Тогда - "домашнее задание": найти и прочитать хотя бы 236-ФЗ "О публично-правовых компаниях" и 182-ФЗ "Об основах профилактики правонарушений".
А потом - ответить на вопрос "что впереди".
На самом деле ваши свидетельства не имеют никакой силы. А договор - это правоустанавливающий документ, не стоит пудрить мозги людям. Будет выдаваться выписка из ЕГРП при регистрации прав.
С 15 июля в России вступят в силу поправки, отменяющие выдачу свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, сообщает РИА "Новости".
После этого возникновение и переход прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) на недвижимое имущество, а также сделки с ним.
Основанием для нововведения стали поправки, внесенные в федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", уточнили в Росреестре.
Документ был опубликован на сайте Кремля 4 июля...
Такие выписки будут действовать бессрочно, однако зафиксируют положение дел с регистрацией прав на объект недвижимости именно на день выдачи.
Чтобы подтвердить право собственности в последующее время нужно будет заказывать новые выписки.
ОТСЮДА
До сих пор граждане чрезвычайно дорожили своими свидетельствами о собственности - на квартиру, дачу, земельный участок.
Хранили их в надежном месте. Очень переживали, если терялось и с кровью восстанавливали красивую, солидную бамажку.
Теперь, значит, права ваши будут закреплены в некоей электронной базе, в которую вы можете заглянуть "по запросу".
Причем выписка будет подтверждать ваши права только в течение текущего дня.
То есть, если вы что-то продаете и покупаете, вам надо для сделки заручиться выпиской, датированной тем же числом.
Потому что а вдруг все уже продано вчера? Есть и другие случаи, когда нужно подтверждать свое право собственности (например, в судах или при общении с налоговой, или для получения какой-либо льготы).
Свидетельства о собственности или его нотариально заверенной копии будет недостаточно. Бери выписку. Каждый раз плати за выписку 2000 рублей.
С 15 июля в России вступят в силу поправки, отменяющие выдачу свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, сообщает РИА "Новости".
После этого возникновение и переход прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) на недвижимое имущество, а также сделки с ним.
Основанием для нововведения стали поправки, внесенные в федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", уточнили в Росреестре.
Такие выписки будут действовать бессрочно, однако зафиксируют положение дел с регистрацией прав на объект недвижимости именно на день выдачи.
Чтобы подтвердить право собственности в последующее время нужно будет заказывать новые выписки.
ОТСЮДА
До сих пор граждане чрезвычайно дорожили своими свидетельствами о собственности - на квартиру, дачу, земельный участок.
Хранили их в надежном месте. Очень переживали, если терялось и с кровью восстанавливали красивую, солидную бамажку.
Теперь, значит, права ваши будут закреплены в некоей электронной базе, в которую вы можете заглянуть "по запросу".
То есть, если вы что-то продаете и покупаете, вам надо для сделки заручиться выпиской, датированной тем же числом.
Потому что а вдруг все уже продано вчера? Есть и другие случаи, когда нужно подтверждать свое право собственности (например, в судах или при общении с налоговой, или для получения какой-либо льготы).
Свидетельства о собственности или его нотариально заверенной копии будет недостаточно. Бери выписку. Каждый раз плати за выписку 2000 рублей.
Это точно. Свидетельство уже не прокатит, даже заверенная копия. Денежки государство решило собрать в очередной раз. На шубохранилище кому-то не хватает. Или Шувалову на последнюю квартиру на этаже в высотке)))
Мне кажется, что ляпнул памятник. С чего бы договору вдруг потерять юридическую силу?
Памятник просто был не вполне точен. Договор, разумеется, имеет силу - в том смысле, что "стороны договорились". Просто он не образует права собственности покупателя на подобный тип имущества. И даже акт приема-передачи на право собственности не влияет в данном случае.
В силу п.2 ст. 223 ГК РФ право собственности возникает с государственной регистрацией имущества. И в этом смысле, законодатель действительно просто устранил "лишнее звено": если источником права собственности является государственная регистрация, то и проекцией этого права в "бумажную" плоскость естественным образом является только один документ - выписка из реестра.
Другое дело, что нам-то с этого ничуть не легче. А скорее - наоборот.
eh :
Таков теперь порядок.
Все чуть страшнее Если "вдруг" в реестре поменялся собственник вашей квартиры, как доказать свое право? В новой выписке будет указан новый собственник - а ваша выписка уже "устарела"...
Все чуть страшнее Если "вдруг" в реестре поменялся собственник вашей квартиры, как доказать свое право? В новой выписке будет указан новый собственник - а ваша выписка уже "устарела"...
Я с вами полностью согласна насчет "страшного".
Вот это самое интересное в этой замене свидетельства на выписку!
Человек купил квартиру, оформил все документы. Он собственник.
Прошло пару лет, понадобилась выписка, делает он ее ТЕКУЩИМ днем, об этом указано в статье, что только текущим он ее получить может. А там другой собственник. И что ему делать.
Вот это самое интересное в этой замене свидетельства на выписку!
Человек купил квартиру, оформил все документы. Он собственник.
Прошло пару лет, понадобилась выписка, делает он ее ТЕКУЩИМ днем, об этом указано в статье, что только текущим он ее получить может. А там другой собственник. И что ему делать.
или другой пример, у вас свидетельство на руках, приходите в регпалату продавать квартиру, а вам отказ, т.к. в ЕГРП другой собственник.. и вы своим свидетельством молча вытираете пот со лба. кстати, после совершения сделки у вас на руках остаются старые свидетельства о собственности (если я ни чего не путаю)..
или другой пример, у вас свидетельство на руках, приходите в регпалату продавать квартиру, а вам отказ, т.к. в ЕГРП другой собственник.. и вы своим свидетельством молча вытираете пот со лба. кстати, после совершения сделки у вас на руках остаются старые свидетельства о собственности (если я ни чего не путаю)..
Да, только у вас свидетельство (оригинал) на руках, которое имело силу. А выписки у вас может не быть, потому что это все теперь в электронном виде, вы ее просто можете не делать при покупке/продаже.
Про старые свидетельства не помню, остаются они на руках или сдаются. Копия у меня точно есть.
Подаете в суд на Росреестр и он как миленький правит запись на основании, того самого ДОГОВРА и АКТА. Т.к. у неправильного собственника нет таких документов, то у него и нет основания. Поэтому и говорят правоустанавливающий документ.
Подаете в суд на Росреестр и он как миленький правит запись на основании, того самого ДОГОВРА и АКТА. Т.к. у неправильного собственника нет таких документов, то у него и нет основания. Поэтому и говорят правоустанавливающий документ.
Ну наш суд - самый гуманный суд в мире)))
Пример - Васильева и ее компания.
А насчет правит - а если по поддельным документам продали мою квартиру. А я и знать не знала. И за выпиской не разу не обращалась. А потом на улице шлеп собственника... и все...
А насчет правит - а если по поддельным документам продали мою квартиру. А я и знать не знала. И за выпиской не разу не обращалась. А потом на улице шлеп собственника... и все...
Ваши фантазии безграничны. Давайте так я Вам говорю адрес, а вы оформляете собственность на себя без документов.
Причем тут Васильева и наш суд я вообще не понимаю, тут кмк вообще никаких проблем не должно быть, если сам Росреестр откажется менять сведения в базе, хотя это практически нереально, тем более, если у них есть Ваш зарегистрированный договор.
Что меняет в вашем примере наличие бумажки на руках, особенно какой-нибудь 10-летней давности?
Ваши фантазии безграничны. Давайте так я Вам говорю адрес, а вы оформляете собственность на себя без документов.
Причем тут Васильева и наш суд я вообще не понимаю, тут кмк вообще никаких проблем не должно быть, если сам Росреестр откажется менять сведения в базе, хотя это практически нереально, тем более, если у них есть Ваш зарегистрированный договор.
Что меняет в вашем примере наличие бумажки на руках, особенно какой-нибудь 10-летней давности?
Это не мои фантазии, это реалии жизни, к сожалению.
Сейчас опять участились махинации с жильем. Доверенность на продажу как подделывают, никогда не слышали? Так раньше хоть свидетельство (оригинал) людей спасало, что было у них и мошенники не могли добраться.
А сейчас выписку взять кому угодно можно.
Про Васильеву - это показатель "гуманности" нашего суда. Вы видимо никогда не обращались в него, забавное зрелище, особенно городской, скажу я вам)))
Откуда цифра в 2000 руб? Может я чего не знаю? В начале 2015-го в г. Люберцы я брала выписку в регпалате за 150 руб. В марте 2016-го знакомая в г. Лобне делала выписку через МФЦ, заплатила 200 руб.
Может один нолик лишний?
Кстати, да, старые свидетельства о собственности остаются у продавца на руках. Мне отдали старое после продажи комнаты в прошлом году.
Откуда цифра в 2000 руб? Может я чего не знаю? В начале 2015-го в г. Люберцы я брала выписку в регпалате за 150 руб. В марте 2016-го знакомая в г. Лобне делала выписку через МФЦ, заплатила 200 руб.
Может один нолик лишний?
Я цитировала статью, скопировала и выложила.
Не знаю сколько это стоит, если честно.
Посмотрела, действительно 200 рублей. Авторы видимо нолик нечаянно приписали.
Посмотрела, действительно 200 рублей. Авторы видимо нолик нечаянно приписали.
Все равно по 200 руб. каждый раз брать по требованию разных инстанций выписку ЕГРП накладно, по сравнению с ксерокопией свидетельства о собстенности за 10 руб.
Все равно по 200 руб. каждый раз брать по требованию разных инстанций выписку ЕГРП накладно, по сравнению с ксерокопией свидетельства о собстенности за 10 руб.
Бюджет же надо чем-то пополнять!
А еще с нового года планируют в 2 раза увеличить взносы по ИП. И это все на фоне поручения ВВП "обелить бизнес".
Тем более на сегодняшний день взять выписку в МФЦ сегодняшней датой нереально. В Лобне подруге обещали сделать за 5 дней, а ждала 10 (календарных). Каждый день заходила или звонила, получала ответ, что регпалата им еще не прислала.
Это же всем МФЦ придется дать доступ к базе Росреестра, что бы они могли выписки сразу на принтер печатать. Что мне кажется маловероятным. Это ставить в каждом отделении каждому оператору программное обеспечение. Да и доступ такого количества людей к базе повысит риск мошенничества. Вряд ли так сделают.
Значит выписку можно будет получить только в регпалате, что добавит очередей. Не продумано, как всегда.
Скорее всего продлят срок действия справки, допустим, месяц будет годна.
У Вас мания бумагособирательства? Всё делается в 22 клика мышью на сайте Росреестра, выписка в формате PDF, XMl с ЭЦП. Вылезайте из пещер. цена что-то около 300 рублей. пятую точку отрывать от стула не надо и ждать ничего не надо само придет на почту.
Ответьте мне на вопрос, каким умозаключением выписка ЕГРП имеет срок, а свидетельство о праве собственности нет?
ОТСЮДА
Новый закон хорошо упраздняет процедуру наследия (скажем так, в пользу неких энных лиц), в случае смерти собственника.
Гипотетические наследники даже могут и не знать, что покойный обладал правом на собственность. А если все же известно о правах покойного на собственность, то получить об этом более подробную информацию теперь будет весьма проблематично.
Новый закон хорошо упраздняет процедуру наследия (скажем так, в пользу неких энных лиц), в случае смерти собственника.
Гипотетические наследники даже могут и не знать, что покойный обладал правом на собственность. А если все же известно о правах покойного на собственность, то получить об этом более подробную информацию теперь будет весьма проблематично.
Этим положением могут воспользоваться энные лица.
Что за грёбаная чушь? Я по любому адресу могу получить выписку из ЕГРП, и не теоретически, а практически, чем недавно и пользовался.
Гипотетически наследники, могут даже и не знать, что они наследники, зачем вообще такие случаи рассматривать? Опять вопрос, чем помогает в данном случаи свидетельство о собственности, которое может пострадать при пожаре, например?
Что за грёбаная чушь? Я по любому адресу могу получить выписку из ЕГРП, и не теоретически, а практически, чем недавно и пользовался.
Замечательно!
О какой выписке идет речь, на право чьей собственности? Вероятно, Вашей?
А если речь идет о гипотетическом наследнике (как я упомянул в посте выше), который хочет узнать о наличии права собственности безвременно усопшего родственника, скоропостижно скончавшегося, и не оставившего соответствующего завещания; то кто и на каком основании наследнику предоставит необходимую информацию, в частности выписку из ЕГРП?
Да и не гипотетический, а реальный наследник может столкнуться со следующей ситуацией. Рядом с его частным домом строят какую-нибудь фигню, охранная зона которой захватывает строение. По выписке права собственности подтверждаются, да. Но по факту строение трактуется как построенное в охранной зоне и подлежащее сносу. Для подобных случаев важно иметь возможность отмотать историю назад и доказать в суде, что частный дом как собственность возник раньше. Свидетельство позволяло сделать это просто, а выписка, отбивающая состояние на текущий день, позволит?
Sergun :
О какой выписке идет речь, на право чьей собственности? Вероятно, Вашей?
А если речь идет о гипотетическом наследнике (как я упомянул в посте выше), который хочет узнать о наличии права собственности безвременно усопшего родственника, скоропостижно скончавшегося, и не оставившего соответствующего завещания; то кто и на каком основании наследнику предоставит необходимую информацию, в частности выписку из ЕГРП?
если вы наследник, то обратитесь к нотариусу, он сделает запросы в банки и росреестр и все узнаете чем владел умерший.
Свидетельство позволяло сделать это просто, а выписка, отбивающая состояние на текущий день, позволит?
Если вы ни разу не получали выписку из ЕГРП, то можно погуглить и увидеть, что в этой выписке указано с какой даты человек владеет собственностью + у вас на руках есть договор купли-продажи с этой же датой или любой другой правоустанавливающий документ.
Я догадываюсь, что предыстория возникновения собственности как-то должна быть отражена в выписке. В случае с наследником будет указано, что он владелец наследства, допустим, уже один год. А хозяева фигни с охранной зоной на голубом глазу скажут, нашему объекту уже пять лет, поэтому ему приоритет. И доказать надо, что дом был построен 10 лет назад. Раньше одним движением руки бралось старое свидетельство о собственности наследодателя. А теперь откуда будут браться сведения из истории?
Вы скажете, всё из той же выписки в виде ссылки на более раннюю электронную запись в реестре. То есть держателем главного козыря будете не вы. И если с ранней электронной записью что-то не так, вы проиграете. Неправильно указанный год постройки не был препятствием для наследственного дела и поэтому техническая ошибка осталась незамеченной.
С другой стороны, бумажный документ, свидетельство, выданное на руки, читается дома неоднократно и заметить ошибку в нем шансов гораздо больше. Думаю, не является новостью, что тетеньки в окошках сажают ошибки на раз. Мне однажды приходилось переделывать заказанный и оплаченный документ восемь раз, пока сначала я, в потом нотариус не перестали вылавливать в нем недостатки. А уж случаям исправления одной-двух ошибок счет давно потерян.
Я догадываюсь, что предыстория возникновения собственности как-то должна быть отражена в выписке. В случае с наследником будет указано, что он владелец наследства, допустим, уже один год. А хозяева фигни с охранной зоной на голубом глазу скажут, нашему объекту уже пять лет, поэтому ему приоритет. И доказать надо, что дом был построен 10 лет назад. Раньше одним движением руки бралось старое свидетельство о собственности наследодателя. А теперь откуда будут браться сведения из истории?
Вы скажете, всё из той же выписки в виде ссылки на более раннюю электронную запись в реестре. То есть держателем главного козыря будете не вы. И если с ранней электронной записью что-то не так, вы проиграете. Неправильно указанный год постройки не был препятствием для наследственного дела и поэтому техническая ошибка осталась незамеченной.
С другой стороны, бумажный документ, свидетельство, выданное на руки, читается дома неоднократно и заметить ошибку в нем шансов гораздо больше. Думаю, не является новостью, что тетеньки в окошках сажают ошибки на раз. Мне однажды приходилось переделывать заказанный и оплаченный документ восемь раз, пока сначала я, в потом нотариус не перестали вылавливать в нем недостатки. А уж случаям исправления одной-двух ошибок счет давно потерян.
Можно, конечно, и дальше нагонять жути, но если вы хотите узнать всех собственников, которые владели определенной недвижимостью и когда и на каком основании она переходила из рук в руки, то вы заказываете расширенную выписку из ЕГРП. В свидетельстве у вас этой информации не было никогда, так что основной документ - это выписка, а свидетельство хоть и звучит громко - это просто бумажка, которой многим будет не хватать.
Вероятно, в вас говорит вера в реестр и в тех, кто будет им управлять, а у меня такой веры нет. Определенно, какая-то часть ошибок в документах появляется по злому умыслу, это мой опыт.
Вероятно, в вас говорит вера в реестр и в тех, кто будет им управлять, а у меня такой веры нет. Определенно, какая-то часть ошибок в документах появляется по злому умыслу, это мой опыт.
С росреестром мы живем с 1998 года, когда он был создан и туда стали вноситься все сведения о недвижимости, почему именно сейчас возникло недоверие к росреестру?
У меня недоверие возникло давно и не только к Росреестру. Всякие ГАИ-БТИ с земельным комитетом и паспортным столом и ЗАГСом в придачу в общей сложности насажали мне за годы столько ошибок, что их не получается объяснить нерадением. Кроме того, эти же службы в следующий раз, когда со временем к ним обращаешься с выданным документом, слишком легко отыскивают собственные ляпы. Поначалу, по молодости я ничего не проверял. Потом стал проверять. Потом продвинулся до понимания, что мне не хватает квалификации, чтобы увидеть абсолютно все недочеты. Только, когда я взял за правило сразу после получения документа относить его к нотариусу для изготовления заверенной копии, я наконец-то стал получать на руки бумаги, в качестве которых уже полностью был уверен. Проверка такой тщательности, которую проводит нотариус, обычному человеку не под силу. Два-три челночных захода и - отлаженный документ в кармане. А мне говорят, оставьте сведения о вашей собственности у нас и только у нас, мы о них позаботимся. Ага, щас!
А у меня в свидетельстве о собственности допустили ошибку. Теперь у меня 2 оригинала-один с ошибкой, второй через 2 недели без ошибки. Ошибка в паспортных данных. А вот в выписке я увижу ошибку в паспортных данных?
Судя по тому, что отыскивается в интернете, выписка из ЕГРП сведений о паспорте собственника не содержит. Но если проврались в ФИО или в адресе, то видно будет.
Знакомая картина ) Когда однажды меня допекло, я собрал все документы, которые у меня были на себя и на имущество и отнес нотариусу. Боюсь соврать, но из них не менее четверти точно нотариус признал недействительными. Теперь у меня тоже некоторых свидетельств по два. Любопытно, что на старых не ставят никаких пометок о недействительности.
Знакомая картина ) Когда однажды меня допекло, я собрал все документы, которые у меня были на себя и на имущество и отнес нотариусу. Боюсь соврать, но из них не менее четверти точно нотариус признал недействительными. Теперь у меня тоже некоторых свидетельств по два. Любопытно, что на старых не ставят никаких пометок о недействительности.