Они, конечно, напрасно в 1979 году загнули про коммунистическое строительство. Тогда каждый знал, что коммунизм был обещан к 1980-му. А ничего похожего на горизонте не было. Вот и получилось, что заставляли служить по уставу, в который сами не верили. Никто не верил. При таком размывании морали уже не так удивительно, что в 91-м и устав и присяга были посланы куда подальше.
План Даллеса сработал.
Семьдесят лет держалось все на чем-то. И ведь не все совсем так плохо было: наука была, образование, мораль, в космос первыми полетели...
До сих пор есть чем гордиться, с горечью понимая, что все это в прошлом, и ничего подобного в нашей стране ни сейчас, ни в будущем уже не случиться.
Остается китайское барахло за американские фантики покупать, и дешевым отечественным сахаром закусывать, чтобы не сильно горько жить с пониманием этого жить было.
Семьдесят лет всё держалось на административно-командной системе. Она была по-своему неплоха для управления, но имела пороки: кроме парадной стороны была и оборотная. Трудно всю жизнь прожить на энтузиазме, однажды начинает хотеться разных благ. Союз их обеспечивал с большим отставанием. Это сейчас, в сытости, вспоминать и гордиться легко, а тогда ощущения были несколько иными. Присоленными досадой, что ли.
ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ УСТАВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Глава 4. Обязательность исполнения приказа руководителя (начальника)
19. Приказ руководителя (начальника), за исключением явно противоречащего закону, должен быть исполнен беспрекословно, точно и в срок.
за исключением явно противоречащего закону
Я про армию... про ментов не в курсе... это совершенно другая "каста"... да и бардак у них в основном из-за многих "за исключением"....
Slava :
Что-то мне в Ваших словах говорит, что Вы никогда не топили камин ассигнациями.
Есть мнение, что "топить камин" - это не банальная взбалмошность богачей, а великая духовная практика.
Ошибочно считать, что богатство ведет к развитию. Наоборот, богатство ведет к деградации и тупику. Именно, оказавшись в тупике, состоятельные люди прибегают к этой простой, на первый взгляд, практике, когда их психическое состояние уже ничего не может исправить.
Человеческий рассудок основан на балансе двух стихий - материальной и духовной. Если баланс нарушается, случается явление, которое принято называть "помутнение рассудка". Еще его называют "духовный тупик".
Не пронял ничего.. , мне кажется, я о теплом говорил ..а Вы о мягком.. или наоборот.. не уловил связи/противоречия с моими рассуждениями...
TТ-007 :
Смотрите-ка, при Союзе в армейском уставе действительно не было слов "за исключением явно противоречащего закону". Только "беспрекословно, точно и в срок" (п.6 главы 1) www.libussr.ru .
Устав МВД СССР что-то не хочет отыскиваться. А, вот он, ридна Украина помогла www.economics.kiev.ua .
Как очаровательно он начинается, с гимна СССР. Но слов "за исключением явно противоречащего закону" опять-таки нет (п.8). Микрооткрытие )
Устав ВС СССР
6. Интересы защиты Родины обязывают командира (начальника) решительно и твердо требовать соблюдения воинской дисциплины и порядка и не оставлять без воздействия ни одного проступка подчиненного.
Приказ командира (начальника) - закон для подчиненных. Приказ должен быть выполнен беспрекословно, точно и в срок.
7. В случае открытого неповиновения или сопротивления подчиненного командир (начальник) обязан для восстановления порядка принять все меры принуждения вплоть до ареста виновного и привлечения его к судебной ответственности. При этом оружие может быть применено только в боевой обстановке, а в условиях мирного времени - только в исключительных случаях, не терпящих никакого отлагательства, когда действия неповинующегося явно направлены к измене Родине, срыву боевой задачи либо создают реальную угрозу жизни командира (начальника), других военнослужащих или гражданских лиц.
А Вы ментовский современный устав разрисовали... армейский и не читали... Еще дальше от армиии, чем Слава)))
А вот Устав ВС РФ
9. Право командира (начальника) отдавать приказ и обязанность подчиненного беспрекословно повиноваться являются основными принципами единоначалия.В случае открытого неповиновения или сопротивления подчиненного командир (начальник) обязан для восстановления порядка и дисциплины принять все установленные законами и воинскими уставами меры. При этом оружие может быть применено только в боевой обстановке, а в условиях мирного времени - в исключительных случаях, не терпящих отлагательства, в соответствии с требованиями Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации.
все уже расплывчато и демократично))))....
Slava :
TТ-007 :
Да, присяга. В ней читаем: "...торжественно клянусь до конца оставаться преданным своему народу". Народ на референдуме сказал, хотим Союз. 113 миллионов человек не хвост собачий.
С преданностью народу проблема была, я считаю.
Все тут сказано: " клянусь до конца оставаться преданным своему народу, социалистической Родине и делу коммунистического строительства, быть честным, мужественным, дисциплинированным, бдительным
работником, образцово нести службу, строго соблюдать
социалистическую законность, хранить государственную и служебную
тайну"
TТ-007 :
С преданностью народу проблема была, я считаю.
С "Социалистической Родиной" и "делом коммунистического строительства".
Предан "Народу", "Родине" и "Строительству"? Не щади врага, покушающегося на них.
Не важно как выглядит враг и кем он является. Важно - что он враг.
План Даллеса сработал.
Смешались в кучу кони.. люди... Уважаемые "откасившие" .. Устав ВС СССР, Устав МВД СССР, Устав ВС РФ , Устав МВД РФ.. это четыре совершенно разных документа... не делайте кашу...
и присяга были посланы куда подальше.
не бросайтесь словами.... в том, чего не понимаете ни на грамм... я лично не встречал в своей жизни людей изменивших присяге ... а встретил бы - плюнул в лицо... этой мрази...
Батенька, если бы я не прилагал усилий оказаться подальше от армии, то, возможно, меня бы сейчас не было на свете. Уже несколько десятилетий как. Во времена моего призывного возраста шла афганская война, и я помнил о ней, когда начинал задумываться, поучить школьную науку еще или пойти к друзьям, тяпнуть "Арбатского".
Мне и сейчас комфортнее разглядывать эту страну, отгородившись стеклом монитора. То, что творится в России, приличным словом не называется. Курс, который вам так нравится, однажды проедется по вам или вашим детям. Если не будете предохраняться.
Мне и сейчас комфортнее разглядывать эту страну, отгородившись стеклом монитора. То, что творится в России, приличным словом не называется. Курс, который вам так нравится, однажды проедется по вам или вашим детям. Если не будете предохраняться.
Термин "незаконный приказ" я не упоминал. Я написал, насколько законно приказывать разваливать СССР. Это так... на всякий случай.
Далее, командир приказывает: "сдаться врагу", "предать Родину" или совершить иное преступное деяние. Как должен поступить подчиненный?
Не думаю, что в силовых структурах отдавались приказы а-ля - развалить СССР, сдаться врагу, предать Родину и т.д. Из всех перечисленных только один тянет на приказ - сдаться врагу. Разумеется, подчиненный обязан выполнить этот приказ.
не бросайтесь словами.... в том, чего не понимаете ни на грамм... я лично не встречал в своей жизни людей изменивших присяге ... а встретил бы - плюнул в лицо... этой мрази...
Старожил, я правильно Вас понимаю, что согласно некогда данной Вами клятвы, Вы до сих пор остаетесь верны СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ Родине и делу строительства коммунизма?
---
Я служил в армии, если что. Самое смутное время застал, когда стандарты меняться стали. Помню лица офицеров, когда Ельцин парламент из танков расстреливал. Нас предупредили тогда, сразу после завтрака, что, возможно, повоевать придется, только за кого, на тот момент не решили. Подождать велели, до выяснения обстоятельств.
19. Приказ руководителя (начальника), за исключением явно противоречащего закону, должен быть исполнен беспрекословно, точно и в срок.
Глупость полная. Какому закону? Каковы критерии противоречия? Как подчиненный может квалифицировать незаконность приказа?
Например, согласно Уставу ВС ВС СССР военнослужащие в течение 30 мин после приема пищи не должны привлекаться к работам или физическим упражнениям. Означает ли это, что скажем, летчик может послать нах командира и не вылететь на боевое задание в военное время, т.к. он еще не переварил пайку?
Вот и получилось, что заставляли служить по уставу, в который сами не верили. Никто не верил. При таком размывании морали уже не так удивительно, что в 91-м и устав и присяга были посланы куда подальше.
Меня никто на заставлял служить, я это сделал сознательно (ну если можно говорить о сознательности в 16 лет))). Служили сознательно, верили и присяге и уставам, но в 91-м страна прекратила существование.
Не думаю, что в силовых структурах отдавались приказы а-ля - развалить СССР, сдаться врагу, предать Родину и т.д. Из всех перечисленных только один тянет на приказ - сдаться врагу. Разумеется, подчиненный обязан выполнить этот приказ.
Есть солдатская шутка, а в каждой шутке, как известно, есть доля шутки: "Пункт первый: Командир вгда прав. Пункт второй: Если Командир не прав, - смотри пункт первый.
Задачи по защите СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ Родины выполнены не были. Теперь у меня нет СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ Родины, которая раньше была, и в которой я родился. Не уберегли мою Родину. Как бы прискорбно это не звучало, но это неоспоримый факт.
Донести простые истины не каждому получается. Я бывал на советской Украине - и это была моя Родина. Где теперь эта Украина - часть моей Родины?
Меня никто на заставлял служить, я это сделал сознательно (ну если можно говорить о сознательности в 16 лет))). Служили сознательно, верили и присяге и уставам, но в 91-м страна прекратила существование.
Ну и как ощущения от службы? Говорят, в те годы цвела "дедовщина". Трудно поверить, что кто-то мог подставлять под нее шею с радостью. Или смогли компенсировать, когда сами выбились в "деды"? Приложить духа ночью табуреткой это же так прикольно.
Старожил, я правильно Вас понимаю, что согласно некогда данной Вами клятвы, Вы до сих пор остаетесь верны СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ Родине и делу строительства коммунизма?
Направление мысли правильное! Но немного подкорректирую... Я давал присягу СССР, но СССР , как и СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ Родина, как и коммунизм прекратили свое существование.., быть верным тому , чего не существует .... сложно.. Я свободен от обязательств. В 96 (перед выборами) я отказался "по -новой" давать присягу РФ ( не я один .. 70 % офицерского состава моей части как минимум) в 98 я уволился из рядов ВС.. по окончании срока контракта.
Если верить ссылке, эта "глупость" актуальна уже 6-й год. Думаю, ЯВНУЮ незаконность несложно квалифицировать.
Незаконность есть противоречие закону. КАКОМУ закону? На усмотрение подчиненного? Искренне пожелал бы Вам покомандовать хотя бы взводом подчиненных, которые всякий приказ будут рассматривать на соотв. закону.
Глупость полная. Какому закону? Каковы критерии противоречия? Как подчиненный может квалифицировать незаконность приказа?
Например, согласно Уставу ВС ВС СССР военнослужащие в течение 30 мин после приема пищи не должны привлекаться к работам или физическим упражнениям. Означает ли это, что скажем, летчик может послать нах командира и не вылететь на боевое задание в военное время, т.к. он еще не переварил пайку?
я уже писал.. это МЕНТОВСКИЙ современный устав... ни о чем....
Незаконность есть противоречие закону. КАКОМУ закону? На усмотрение подчиненного? Искренне пожелал бы Вам покомандовать хотя бы взводом подчиненных, которые всякий приказ будут рассматривать на соотв. закону.
Ну, например, как вам приказ переместить найденный труп, чтобы он оказался в зоне ответственности соседнего полицейского подразделения? (описанный в СМИ случай).
Или приказ написать заявление об увольнении с открытой датой и отнести в отдел кадров. Чтобы при случае можно было уволить подчиненного задним числом.
Ну и как ощущения от службы? Говорят, в те годы цвела "дедовщина". Трудно поверить, что кто-то мог подставлять под нее шею с радостью. Или смогли компенсировать, когда сами выбились в "деды"? Приложить духа ночью табуреткой это же так прикольно.
Замечательное время. В военных училищах дедовщины не было. В полку среди срочной службы (я служил в ГСВГ) её тоже не было (ну если только в умеренных и разумных кол-вах).
Если верить ссылке, эта "глупость" актуальна уже 6-й год. Думаю, ЯВНУЮ незаконность несложно квалифицировать.
Люди пишут о том, о чем представления не имеют даже в теории... Именно подобных выносят на гребне "цветных революций"... а потом... полная... украина.... где каждый суслик со свастикой -агроном...
Замечательное время. В военных училищах дедовщины не было. В полку среди срочной службы (я служил в ГСВГ) её тоже не было (ну если только в умеренных и разумных кол-вах).
А, ну да. Служба в ошап в 70 км от Баварии. ГДР была витриной Восточно-Европейского блока.
Мои одноклассники, которым довелось послужить в глубинке, рассказывали несколько другое.
Ну, например, как вам приказ переместить найденный труп, чтобы он оказался в зоне ответственности соседнего полицейского подразделения? (описанный в СМИ случай).
Или приказ написать заявление об увольнении с открытой датой и отнести в отдел кадров. Чтобы при случае можно было уволить подчиненного задним числом.
Если приказ отдан командиром/начальником, имеющим право отдавать приказы нашему подчиненному, то надо однозначно выполнять. Потом можете обжаловать хоть до посинения.
Не пронял ничего.. , мне кажется, я о теплом говорил ..а Вы о мягком.. или наоборот.. не уловил связи/противоречия с моими рассуждениями...
Все разговоры об одном - о зеленом и хрустящем. Хотя, чаще о мятом и засаленом.
Старожил, Вы хорошо понимаете свою функцию в мировой финансовой системе?
Читая Ваши рассуждения, напрашивается вывод, что федеральная резервная система, печатая доллары, ставит перед собой единственную цель: сделать Вас богатым и счастливым на просторах Вашей северной страны.
Если приказ отдан командиром/начальником, имеющим право отдавать приказы нашему подчиненному, то надо однозначно выполнять. Потом можете обжаловать хоть до посинения.
Логично. Если действия во исполнение приказа обратимы. А если - нет? "Пристрели этого дурака!" - например?
А, ну да. Служба в ошап в 70 км от Баварии. ГДР была витриной Восточно-Европейского блока.
Мои одноклассники, которым довелось послужить в глубинке, рассказывали несколько другое.
ГСВГ и ГДР - несколько разные вещи. Однокашник почти весь срок своей службы оттянул в Кяхте (это Бурятия, рядом с монгольской границей), в ЗабВО, сохранил самые нежные воспоминания об этом месте и о службе там. И таких примеров очень много.
TТ-007 :
Niederhoffer :
Логично. Если действия во исполнение приказа обратимы. А если - нет? "Пристрели этого дурака!" - например?
Да нет никакой разницы. Приказано пристрелить - пристрелим.
Направление мысли правильное! Но немного подкорректирую... Я давал присягу СССР, но СССР , как и СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ Родина, как и коммунизм прекратили свое существование.., быть верным тому , чего не существует .... сложно.. Я свободен от обязательств. В 96 (перед выборами) я отказался "по -новой" давать присягу РФ ( не я один .. 70 % офицерского состава моей части как минимум) в 98 я уволился из рядов ВС.. по окончании срока контракта.
Мне видится иначе ситуация: СССР проиграл войну, к власти пришли коллаборационисты и под крики фанатиков похоронили нашу социалистическую Родину.
После появилось другое образование - СНГ, но это уже другая Родина. Чужая Родина.
А идея, мысленно сравнить ответственность за неисполнение приказа с наказанием за преступление - никак? Еще задуматься, что, если начальник и покроет преступление, то с этих пор вы будете у него навечно на крючке?
Читая Ваши рассуждения, напрашивается вывод, что федеральная резервная система, печатая доллары, ставит перед собой единственную цель: сделать Вас богатым и счастливым на просторах Вашей северной страны.
А может в этом и есть главная тайна ZOG... или как там еще...?
Niederhoffer :
Slava :
Старожил :
Slava :
Мне видится иначе ситуация: СССР проиграл войну, к власти пришли коллаборационисты и под крики фанатиков похоронили нашу социалистическую Родину.
После появилось другое образование - СНГ, но это уже другая Родина. Чужая Родина.
Может и так... но коллаборационисты пришли раньше... чем СССР проиграл...
А может в этом и есть главная тайна ZOG... или как там еще...?
Все гораздо проще.
Чтобы никого не обидеть, скажу за себя: я всего лишь кровеносный сосуд в мировой финансовой системе, единственная функция которого - пропускать сквозь себя деньги, обеспечивая при этом непрерывное движение денежной массы. Деньги - ничто, если они утрачивают движение.
Чтобы никого не обидеть, скажу за себя: я всего лишь кровеносный сосуд в мировой финансовой системе, единственная функция которого - пропускать сквозь себя деньги, обеспечивая при этом непрерывное движение денежной массы. Деньги - ничто, если они утрачивают движение.
На сосуд не претендую)) скорее капилляр.... Деньги -это кровь экономики , не течет кровь= пациент умер...
TТ-007 :
Старожил :
Niederhoffer :
Вообще. Вы просто психи! Розыгрыш?
Нет. Просто разные "человеческие сущности".. стержни разные ... у всех.. Поэтому одни остаются на сверхсрочную и вызывают "огонь на себя".. а другие покупают "белый билет" или "плоскостопие" и в стерильной камере разглядывают мир через стекло монитора....
Нет. Просто разные "человеческие сущности".. стержни разные ... у всех.. Поэтому одни остаются на сверхсрочную и вызывают "огонь на себя".. а другие покупают "белый билет" или "плоскостопие" и в стерильной камере разглядывают мир через стекло монитора....
Вы к чужому подвигу не примазывайтесь, "вызываю кредиты на себя".
Но пример с Александром Прохоренко хороший. Именно в нашей теме. Пока одним война отращивает рейтинг, другим на той войне выпадает лечь в могилу. В молодые годы. В марте погиб, в июле дочка родилась. Ах, нет, не просто в могилу. В могилу с памятником. Ну, это ж совсем другое дело!