Я плохо в самолетах разбираюсь, и по этому профессионалам вопрос задавал: как в России дела обстоят с отечественными самолетами? "Никак! Иномарки" - был ответ. Если не ошибаюсь, 90% иностранного. Предупреждаю: я могу ошибаться.
Вы не ошибаетесь. Новой России почти 30 лет, а 30-летний самолет считается старым. Такие продают, пока не превратились в лом окончательно. Кроме того, советские по уровню шума не могли быть допущены в т.н. приличные страны, это дополнительно стимулировало избавление от них. Объемы производства новых моделей были слезами.
Slava :
Вы помните, в 90-е Сникерс, Марс, Кока-кола, Пепси-кола - все импортное было. А теперь российским стало.
Компании имеют заводы по всему миру. Хозяева The Coca-Cola Company и у других прежние. Тогда какие же они российские?
Slava :
Что Вы можете сказать о военном потенциале?
О российском военном потенциале? Иллюзорная реальность доносит, количество ядерных зарядов у нас больше, чем у Америки. Запасы со времен Союза исхудали, но всё еще могут устроить человечеству тест на выживаемость. Отсюда озабоченность благополучной части человечества. Озабоченность не реальной угрозой, а угрозой, вытекающей из факта обладания. Этакая встреча собаковода и охотника:
-- Не бойтесь, она не кусается!
-- Не бойтесь, оно не стреляет!
И вот так, где-то с полвека или больше друг друга и уговариваем. Что еще? К военному потенциалу РФ я бы отнес людей, которые идею умереть не считают такой уж ужасной. Иногда мне приходит в голову мысль, может быть власти охраняют народ от благоденствия и процветания, чтобы это не изменилось?
Википедия говорит российские. Некоторые пользователи повторяют за Википедией.
Это логично: открывается новая компания на территории РФ и все - российская компания. Не важно кто туда бабки вложил и кто прибыль имеет, главное зарегистрированная на территории РФ.
Глобализацию иностранного бизнеса никто не берет в расчет.
Наверно, производство российское просто в том смысле, что местное ООО - российское, с привлечением местной рабсилы. Формальный критерий такой. С точки зрения хозяев в головном офисе компании, конечно, это не так.
Правда, можно представить покупку бренда на корню. Тогда смена хозяев сделает производство российским со всех точек зрения. Не знаю, были ли прецеденты, но таким ходом можно легко потерять часть рынка.
Вспоминается ставший отвратным (по моим ощущениям с 2017 года) сыр "Виола".
Википедия - Viola (сыр)
В 2015 году производство сыра Viola и других продуктов Valio было организовано на территории России на новом заводе в Московской области. По состоянию на осень 2015 года 90% продукции Valio производится в России, при этом объем продаж упал на три четверти.[1]
О российском военном потенциале? Иллюзорная реальность доносит, количество ядерных зарядов у нас больше, чем у Америки. Запасы со времен Союза исхудали, но всё еще могут устроить человечеству тест на выживаемость. Отсюда озабоченность благополучной части человечества. Озабоченность не реальной угрозой, а угрозой, вытекающей из факта обладания. Этакая встреча собаковода и охотника:
-- Не бойтесь, она не кусается!
-- Не бойтесь, оно не стреляет!
И вот так, где-то с полвека или больше друг друга и уговариваем. Что еще? К военному потенциалу РФ я бы отнес людей, которые идею умереть не считают такой уж ужасной. Иногда мне приходит в голову мысль, может быть власти охраняют народ от благоденствия и процветания, чтобы это не изменилось?
ТТ-007, во времена СССР все было иначе - была реальная холодная война. Друг другу противостояли две идеи "Капитализм" и "Социализм".
СССР проиграл войну (благодаря предателям) - советский социализм побежден капитализмом.
Как мы можем видеть, бывшее советское пространство поглощается капитализмом. Зачем воевать (холодная/горячая войны), если есть свободное экономическое пространство? Проще говоря, все можно купить. С деньгами проблем нет - их легко печатают.
Всю эту ситуацию еще братья Стругацкие описали в сатирической повести "Второе нашествие марсиан".
---
Я задаю предельно ясный вопрос: "Зачем воевать, если все можно купить?".
---
Да, про американский капитализм: если бы Америка не выиграла холодной войны, мыльный пузырь её экономики бы лопнул еще в начале 90-х. Внедрение на постсоветское пространство спасло пиндосов от экономического краха. С конца 80-х - начала 90-х и по настоящее время, печатный станок ФРС заработал с новой силой. Но, увы, всему есть предел. Поглощение СССР - это только паллиатив.
TТ-007 :
Википедия - Viola (сыр)
В 2015 году производство сыра Viola и других продуктов Valio было организовано на территории России на новом заводе в Московской области. По состоянию на осень 2015 года 90% продукции Valio производится в России, при этом объем продаж упал на три четверти.[1]
Вы не обратили внимание, что так обстоят дела практически со всеми известными брендами? Импортный товар заметно отличается по качеству (разумеется в лучшею сторону).
Еще во времена СССР на "Яве" по лицензии производили сигареты "Marlboro", которые заметно уступали в качестве штатовским.
Да, про американский капитализм: если бы Америка не выиграла холодной войны, мыльный пузырь её экономики бы лопнул еще в начале 90-х. Внедрение на постсоветское пространство спасло пиндосов от экономического краха. С конца 80-х - начала 90-х и по настоящее время, печатный станок ФРС заработал с новой силой. Но, увы, всему есть предел. Поглощение СССР - это только паллиатив.
Трудно сказать в деталях, как бы было. Моя училка по истории роняла очки, когда мы школьниками пытались рассуждать про если бы да кабы. "История не терпит сослагательного наклонения". Но не думаю, чтобы американская экономика лопнула в начале 90-х именно из-за сохранения СССР. Даже если следовать вашей логике. Ведь кроме СССР еще развалился Варшавский блок, а это тоже некоторое количество экономического пространства. Вообще, выигрыш в холодной войне был большим, чем состязание экономик. Сам стиль жизни, предлагаемый СССР, оказался неприемлемым.
Домыслы домыслами, но по факту лопнула экономика СССР. Причем, если судить по магазинам повседневного спроса, ее у Союза никогда и не было.
Slava :
Вы не обратили внимание, что так обстоят дела практически со всеми известными брендами? Импортный товар заметно отличается по качеству (разумеется в лучшею сторону).
Еще во времена СССР на "Яве" по лицензии производили сигареты "Marlboro", которые заметно уступали в качестве штатовским.
Есть такое явление. Причины - худшее качество местного сырья и низкая культура при производстве. Кроме того, продукцию, вероятно, стараются удешевить. Про лицензионные Marlboro помню, даже полиграфия сигаретной пачки была заменена на какую-то убогую с нерезкими контурами и с безобразным оттенком красного. Возможно, бумага была хуже.
Slava :
Я задаю предельно ясный вопрос: "Зачем воевать, если все можно купить?".
Точнее, вопрос кажется ясным в вашей парадигме. Воевать можно не только ради купить. Да и выкупить всё (ЯО, например) вряд ли получится, согласитесь. Но какая-то правота, конечно, присутствует.
Сам стиль жизни, предлагаемый СССР, оказался неприемлемым.
Сейчас приемлемый стиль жизни?
TТ-007 :
Причем, если судить по магазинам повседневного спроса, ее у Союза никогда и не было.
Нищих и бомжей не было в СССР. Голыми и голодными не ходили.
Сегодня с повседневным спросом лучше обстоит дело, только нужно учитывать, что в основном, товары повседневного спроса представляют собой китайский ширпотреб, а продукты - гадость редкостную, которую вообще опасно употреблять в пищу.
Деньги государственные были в СССР - вот главный признак экономики.
У него гораздо большие потенциальные возможности, чем при СССР. Как вы заметили противостояние общественно-политических систем преодолено. Возможности не виноваты, что ими не пользуются.
Нищих и бомжей не было в СССР. Голыми и голодными не ходили.
Стереотипный ответ на такое, богатых не было, а остальные были. Сравнительно нищих в СССР было не сосчитать, всё относительно. Бомжей особо не было, потому что в новое время множество людей бездарно потеряли квартиры по собственной глупости. Кроме того, бродяжек вычищали с советских улиц. Включая ветеранов войны, кстати. А еще при Союзе было такое явление как продуктовые электрички, забыли?
Почему, по-вашему, бывшие друзья СССР задали деру от постсоветской РФ? Польша, Румыния, Болгария, Венгрия и две Чехословакии - теперь члены НАТО.
Slava :
Сегодня с повседневным спросом лучше обстоит дело, только нужно учитывать, что в основном, товары повседневного спроса представляют собой китайский ширпотреб, а продукты - гадость редкостную, которую вообще опасно употреблять в пищу.
Деньги государственные были в СССР - вот главный признак экономики.
Сейчас хорошее хотя бы принципиально можно купить. При Союзе такой возможности не было. То, о чем вы ностальгически вздыхаете, было скудной пайкой нищего независимо от количества денег.
Также, иногда война выгодней, нежели просто покупка. Например, в Украине, выгодней вона, нежели покупка. Постреляли, а потом бабло туда вкачивают, через посредников, разумеется.
Сирия та же. Сирия - это вообще отдельная тема - там не только укрепляется экономика США, но и несогласные с моровой глобализацией устраняются.
Мне Сирия весьма амбивалентно видится.
TТ-007 :
Почему, по-вашему, бывшие друзья СССР задали деру от постсоветской РФ? Польша, Румыния, Болгария, Венгрия и две Чехословакии - теперь члены НАТО.
Вопрос задан не правильно. "Задали деру" - это Ваш домысел.
TТ-007 :
Сейчас хорошее хотя бы принципиально можно купить. При Союзе такой возможности не было. То, о чем вы ностальгически вздыхаете, было скудной пайкой нищего независимо от количества денег.
Были люди, которые покупали при СССР весьма качественные вещи и продукты.
TТ-007 :
Сравнительно нищих в СССР было не сосчитать, всё относительно.
Я уже высказывал свое мнение, что вложение в чужие страны старые грабли.
Slava :
Вопрос задан не правильно. "Задали деру" - это Ваш домысел.
Допустим. Пусть будет, почему эти страны стали членами НАТО, а не остались в военном блоке с РФ, правопреемницей СССР?
Slava :
Были люди, которые покупали при СССР весьма качественные вещи и продукты.
Были легенды о таких людях. Их было ничтожно мало. Не забывайте также про очереди, иногда многолетние на дорогие товары и про ограничения прав собственности.
Slava :
Кого Вы называете нищими?
В моей социальной группе таковыми считались люди с месячной зарплатой до 100 советских рублей. Только, раньше это слово произносили, жалеючи, досадуя.
Вы еще достаточно молоды, и об СССР рассуждаете согласно своим фантазиям и детским воспоминаниям.
Ну, молодость - еще и на тему состояния души. Но СССР я застал, действительно, не будучи вполне зрелым человеком. С другой стороны, успел поработать и в какой-то степени ознакомился с советской системой. Непередаваемая смесь плохого изумления, скуки, отвращения и презрения.
Нежели это и есть та взрослая жизнь, которая казалась столь привлекательной в подростковом возрасте? То нельзя, этого нельзя, того нет, этого нет. Ничего нет. Важная часть бытия советского человека "шататься по магазинам". Означала прогулки типа экскурсионных в слабой надежде купить что-нибудь этакое. Купить "этакое" в плановым порядке было невозможно, правило распространялось практически на все промтовары. Купленное нередко имело брак. Закона о защите прав потребителя не существовало, процесс возврата некачественного товара сопровождался произволом. Легче было довести вещицу до ума самому. Ладно бытовые проблемы. Но похожая нехватка всего была и на работе.
Моя социальная группа времен СССР называлась ИТР. Я бы уточнил, инженерно-технические и научные работники. Имея хорошее образование и широкие взгляды, эти люди были требовательны в отношении к себе. Требовательность была особого свойства. Воспитанная совком неприхотливость сочеталась с осознанием недооцененности, недополученности материальных благ и свобод.
Зарплаты, едва превосходящие нищенские, были оскорблением. Припоминаю, на военных сборах меня сразила беседа с местными "дедами" из Азербайджана. Эти ребята были уверены, что московские студенты получают по 500-600 рублей ежемесячно сразу по окончании вуза. Моя зарплата после распределения длительное время была 106 на руки, хотя в то время я уже имел первую публикацию в научном журнале.
Свежий ветер подул в 87 году в связи с законом о кооперации. Внезапно открылся целый мир, который был и до этого, но существовал в тени и в загоне. Как оказалось, в этом мире заработок 100 рублей был дневным. Последние годы Союза, как я их вижу, это процесс смешения теневой советской экономики с новой волной людей с высшим образованием из ИТР. Характерно, эти люди не бросали работу за гроши сразу, всё-таки любимое дело. У государства был последний шанс удержать ситуацию, пока соцгруппа советских специалистов еще не начала мутировать и распадаться. Но вместо этого государство распалось само, и началась новая история.
Моя зарплата после распределения длительное время была 106 на руки
А чем занимались, если не секрет? Сколько в перспективе сулила специальность? В каком году это было?
TТ-007 :
В моей социальной группе таковыми считались люди с месячной зарплатой до 100 советских рублей. Только, раньше это слово произносили, жалеючи, досадуя.
1О6 рублей это как-то не до 100, а уже после.
106 рублей - зарплата молодого специалиста.
А в чем была досада и сожаление, если человек осознанно выбирал себе зарплату и специальность? То есть прекрасно понимал, на что подписывается. Тарифы все были прозрачными, десятилетиями ничего не менялось, всегда можно было поговорить с людьми. Это сегодня ничего никто не говорит (люди предпочитают на распространяться о своих доходах или намеренно искажают данные), а работодатель не всегда платит столько, сколько обещает при трудоустройстве.
Работы при СССР было валом. Выбор специальностей был огромный. Кто-то сидел в колхозе, а кто-то ехал покорять большие города. Все было очень интересно и перспективно, если человек не пессимист по своей натуре.
При всех этих небольших советских зарплатах, на сберкнижках у людей скапливались очень даже не плохие суммы.
Также и помимо зарплаты, люди находили способы заработать. Это даже было не заработком, а образом жизни, например, собственное хозяйство у жителей сельской местности.
---
Во, нашел интересную таблицу. Не официальные данные, но все же...
А чем занимались, если не секрет? Сколько в перспективе сулила специальность? В каком году это было?
Чем занимается младший научный сотрудник? Пока не получил собственную тему, это такой мальчик на побегушках при науке. Помогает сотрудникам, которые разрабатывают собственные темы, читает научную литературу, делает доклады по заданию завлаба, участвует в дискуссиях, ездит в командировки, осваивает приборы, участвует в отладке аппаратно-измерительного комплекса, предлагает методики, обрабатывает данные, составляет отчеты по экспериментам, пишет техзадания смежникам, общается с материально ответственным лицом по заказу расходных материалов и оборудования, помогает получать их на базе и т.д.
Шли 80-е. Так, прямо не думалось: сколько в перспективе сулила специальность? По родителям было известно, что ничего особенного в денежном плане профессия не сулила. Правда, обладатели ученых званий имели высокие зарплаты, льготы по получению жилплощади и удлиненный отпуск, но до этого еще предстояло дойти, получение ученых званий при Союзе не было простым делом. Для вчерашнего студента важнее были соображения престижа из-за принадлежности к профессии и к соцгруппе.
Slava :
А в чем была досада и сожаление, если человек осознанно выбирал себе зарплату и специальность? Выбор специальностей был огромный.
Понимаете, существовало как бы две жизни. Одна, связанная с профессией, с тем, что было интересно. Она была похожа на игру, в которую хочется играть. Другая - повседневность, в которой деньги значили куда больше, фактически сами играли тобой. Смычка двух реальностей образовывала ужасный диссонанс. Престиж профессии растаптывался просто в мокрое пятно.
Досада и сожаление не были предметом постоянных размышлений, но временами прорывались по разным поводам, как при общении с армейскими "дедами". Почему, черт возьми, мне стыдно признаться в моей будущей зарплате? Да потому что есть люди, которые после школы не проучившись и дня, будут получать втрое больше, а я - впятеро меньше, чем они думают. Как признаться в этом? Невозможно. Увидеть вскинутые брови, недоверчиво-насмешливый взгляд, недоуменную улыбку? Почувствовать себя неудачником? Немыслимо. Но себя не обманешь. Каждая получка была напоминанием. Вот такие комплексы...
Выбор более-менее прилично оплачиваемых специальностей был, да только это были не интересующие меня рабочие специальности. Займись я ими, меня бы надолго не хватило.
Slava :
Также и помимо зарплаты, люди находили способы заработать.
Вот. Вы удивитесь, но от этой короткой фразы у меня перехватило дыхание. Однажды, осенью 1987 года ко мне подошел сотрудник нашей лаборатории и спросил, не хочу ли я заработать? Кто бы мог подумать, что это и есть начало конца.
Ага... выясняется, что не менее 100 рублей, а 106. 106 рублей - это не нищие, учитывая хорошее социальное обеспечение в СССР.
На 106 рублей в советское время можно было жить. Не в роскоши, конечно, но на хлеб с маслом, как говорится, хватит.
TТ-007 :
Она была похожа на игру, в которую хочется играть.
Играете в игру и еще 106 рублей за это получаете.
TТ-007 :
Однажды, осенью 1987 года ко мне подошел сотрудник нашей лаборатории и спросил, не хочу ли я заработать?
Ой! Еще и бабла предлагают поднять...
---
У нас явно разные представления о нищете.
TТ-007 :
Понимаете, существовало как бы две жизни.
А чего же тут не понять?
Я бутылки собирал в детстве и молодости. Так, на сигареты и мороженое хватало.
Были взрослые люди, которые более серьезно подходили к бутылочному бизнесу. Очень, надо заметить, неплохой баблос на стеклотаре делали.
TТ-007 :
Другая - повседневность, в которой деньги значили куда больше, фактически сами играли тобой.
В выходные на подольскую свалку скататься пару раз, и все хорошо в жизни будет.
---
Да, подольская свалка...
Это сейчас где плитами завален полигон и засыпан землей. Где радиация превышает свой нормальный уровень.
Ездили в детстве на свалку - было чисто интересно - во дворе пошел такой новый тренд. Ездил со мной мой товарищ, который был по полной обеспечен.
Так вот, ничего не говорит об обществе лучше, чем мусор создаваемый этим обществом.
Нормально люди жили (судя по московским мусоровозам): банки из-под импортного пива, которого я никогда в магазине не встречал, пачки из-под дорогих сигарет, импортные коньячные бутылки и прочая всякая хрень, намекающая на безбедный образ жизни. Нормально...
Мне кажется, вы не совсем понимаете. "В моей социальной группе таковыми считались люди с месячной зарплатой до 100 советских рублей" просто указывает на порог нищеты с точки зрения соцгруппы, дает оценку вовне. Фраза не о том, что внутри соцгруппы были нищие. ИТР не получали меньше 100 рублей, я же привел вам пример самого себя сразу после вуза.
Сто рублей было психологическим порогом, т.к. соответствовало самой крупной советской банкноте. Кому-то приходилось жить на 80 или даже 70 рублей. Возможно, с детьми. Целый месяц на сумму, меньшую, чем одна ассигнация. Что это, если не нищета? Было страшновато представить, какой образ жизни вынуждены вести такие люди. Я вспоминал о них, когда мне начинало казаться, что моя зарплата дно.
Но дело не в том, чье дно было больше похоже на дно, и какая цифра психологический порог нищеты, а в том, что при Союзе такие вещи были предопределенными, казалось, раз и навсегда. С этой точки зрения тоталитаризм заключался в унылой предсказуемости, которая касалась разных сторон жизни. Свою жизнь можно было представить от и до близко к правде.
СССР считал возможным диктовать похожий стиль странам-союзницам. Попросту учил их, как надо жить. Вот почему они, как только стало возможно, дали деру. И вот почему моя соцгруппа стала распадаться, когда появилась альтернатива.
P.S.
Slava :
TТ-007 :
Однажды, осенью 1987 года ко мне подошел сотрудник нашей лаборатории и спросил, не хочу ли я заработать?
Ой! Еще и бабла предлагают поднять...
---
У нас явно разные представления о нищете.
Не завидуйте, тут тоже мимо смысла. Пару лет спустя после того предложения, моя научная карьера завершилась. "Начало конца" было сказано о ней. Дыхание перехватило, потому что больно вспоминать. Я готовил себя к другой жизни.
"В моей социальной группе таковыми считались люди с месячной зарплатой до 100 советских рублей" просто указывает на порог нищеты с точки зрения соцгруппы, дает оценку вовне.
Уже вовне?
Недавно было внутри.
TТ-007 :
"жалеючи, досадуя" - чего досадовать и жалеть? о чем? о ком? О тех кто вовне?
TТ-007 :
Slava :
А в чем была досада и сожаление, если человек осознанно выбирал себе зарплату и специальность? Выбор специальностей был огромный.
Понимаете, существовало как бы две жизни. Одна, связанная с профессией, с тем, что было интересно. Она была похожа на игру, в которую хочется играть. Другая - повседневность, в которой деньги значили куда больше, фактически сами играли тобой. Смычка двух реальностей образовывала ужасный диссонанс. Престиж профессии растаптывался просто в мокрое пятно.
Досада и сожаление не были предметом постоянных размышлений, но временами прорывались по разным поводам, как при общении с армейскими "дедами". Почему, черт возьми, мне стыдно признаться в моей будущей зарплате? Да потому что есть люди, которые после школы не проучившись и дня, будут получать втрое больше, а я - впятеро меньше, чем они думают. Как признаться в этом? Невозможно. Увидеть вскинутые брови, недоверчиво-насмешливый взгляд, недоуменную улыбку? Почувствовать себя неудачником? Немыслимо. Но себя не обманешь. Каждая получка была напоминанием. Вот такие комплексы...
Выбор более-менее прилично оплачиваемых специальностей был, да только это были не интересующие меня рабочие специальности. Займись я ими, меня бы надолго не хватило.
Нет, проблемы описаны внутри социальной группы.
TТ-007 :
Я вспоминал о них, когда мне начинало казаться, что моя зарплата дно.
Или вовне?
TТ-007 :
Не завидуйте, тут тоже мимо смысла.
No comments
TТ-007 :
Дыхание перехватило, потому что больно вспоминать. Я готовил себя к другой жизни.
Что же произошло в Вашей жизни?
Душераздирающая драматическая сказка.
TТ-007 :
СССР считал возможным диктовать похожий стиль странам-союзницам. Попросту учил их, как надо жить. Вот почему они, как только стало возможно, дали деру.
Куда они дали деру?
---
Если использовать выражение "дать деру", то оно, например, более применимо к Вам. Про Вас можно сказать, что Вы дали деру из науки.
Как неожиданно нарисовалось непонимание. Наверно, мне следовало избегать формулировок двойного толкования. Не пришло голову, что можно так прочитать. Вроде бы написал, сравнительно нищих в СССР было не сосчитать, всё относительно.
Низким порогом нищеты в представлении советских ИТР хотел обозначить неприхотливость этих людей. Например, в сознании работников торговли тот же порог был выше. В полтора раза или два, я точно не знаю.
Разные соцгруппы имели приличную изолированность друг от друга, это хорошо показано в фильме "Курьер" 86-го года. Главный герой надеется на перемены своего социального статуса в связи с уходом в армию, но финальная сцена выстроена так, что он как бы видит самого себя после и понимает, что, кроме военной формы, ничего нового не появилось. Учитывая исторический контекст ленты, можно даже предположить, что главному герою суждено погибнуть - и так показ расхождения судеб выходцев из разной среды достигает своего апогея.
Но контакты между слоями советского населения всё-таки были. Иногда даже случайно услышанный разговор в автобусе, касающийся каких-то подробностей жизни, давал представление, что это за жизнь. Всего лишь хотел подчеркнуть, рассуждения о нищете при СССР не имели такой осуждающей составляющей, как сейчас, а больше относились к сочувствию. По крайней мере, в моей соцгруппе. Я говорю "нищие" без оттенка презрения.
Повторяю, советский тоталитаризм можно понимать как заданный потолок для каждой социальной группы, заданную скорость движения к потолку и прочие условия. Например, вступление в коммунистическую партию, несмотря на убеждения. Хочешь участвовать - принимай сложившееся. Вот почему жизнь в Союзе была скучной и гниловатой. От нее хотелось сбежать, а не от науки. Переезд на ПМЖ за бугор, который активно практиковался в то время, я что-то психологически не осилил.
C наукой было непросто. Учиться это одно, а давать результат в окружении людей с высоким IQ это другое. Это занятие было хорошим избавлением от иллюзий во всех смыслах.
Расставание было не вдруг, общение с бывшими коллегами продолжалось еще годы. После их рассказов об институте начала 90-х возникало ощущение, как будто вовремя уехал из Хиросимы.
Первый раз был очень смешным. Когда получил оплату впервые, там присутствовали купюры, не имевшие широкого хождения. Я только и смог, что выдавить из себя: "Такие пестрые, что не сосчитать"
И вот так, где-то с полвека или больше друг друга и уговариваем.
Собственно, в чём идея, и в чём затея американцев?
Типа, они нанесут удар по России с европейских баз, с территории европейских стран. По их извращённой, а местами даже непонятной нормальному уму логике, Россия, в первом варианте, не посмеет ударить в ответ по Европе.
Во втором варианте, Россия посмеет ударить только по европейским базам США (по европейским странам).
В третьем (самом основном!) варианте, Россия никогда-никогда не посмеет ударить непосредственно по США, ведь это ужасно неправомерно, аморально и жестоко! Ведь удар по России был нанесен хотя и американскими ракетами и боеголовками, по воле руководства США, но удар-то ведь был из Европы! По мнению американских стратегов, это же всё меняет. То есть, США могут абсолютно безнаказанно для себя начать ядерную войну с Россией.
А когда раздаются недвусмысленные предупреждения, что ответный удар будет нанесён, в том числе, и по центрам принятия решений и центрам управления (то есть, по территории США), в ответ мы слышим: такого не может быть! Это неправомерно, преступно и неэтично.
Когда предупреждения звучат вновь, в США заявляют: НЕ ВЕРИМ! Нас не посмеют ударить в ответ. Вопрос - а почему? Молчание, тупой взгляд, затем ответ: а потому! Потому, что это неправомерно, и вообще недопустимо.
Логически всё верно. Какой смысл лупить по пустым стартовым столам и шахтам в Европе? Ракеты же улетели!
Вот только эти пересказы... Кто бы рассказал, что на самом деле в головах американцев? Мне приходилось читать такую интерпретацию. Политика США - сдерживание. Что такое сдерживание? Показать кулак, достаточно большой, чтобы другие не возникали со своей военщиной. Но русские через некоторое время показывают кулак такой же величины. Блин (думают американцы) и увеличивают свой кулак. Типа, сдерживание восстановлено. Глядь, а русские скинули рубаху и тоже нарастили кулак. Сдерживание опять нарушено. То есть, американцы восстанавливают сдерживание, а русские - паритет. Наверно, при желании можно сказать и так: США стремятся сдерживать Россию, Россия стремиться сдерживать США.
Честно говоря, это бодание надоело до чертиков еще во времена оные. Неужели нельзя как-то договориться? Спрашивается, зачем нужны все эти политики, если они не способны между собой договориться?
Заместитель госсекретаря США Эллен Лорд направила главе европейской дипломатии Федерике Могерини письмо, в котором предупредила Евросоюз об экономических и политических последствиях в случае продолжения разработки собственных оборонных проектов.
Из письма следует, что нынешние планы Евросоюза в сфере обороны несут угрозу для десятилетней интеграции трансатлантической оборонной индустрии и военного сотрудничества в рамках Североатлантического альянса. В частности, Вашингтон не доволен принятием Регламента европейского оборонного фонда, который позволяет государствам ЕС приглашать неевропейские страны к участию в проектах, однако при этом любой из таких проектов будет полностью в интелеллектуальной собственности Евросоюза.
США обвиняют Иран в нападении на суда в водах ОАЭ и планируют к отправке 120 тыс. военных
The Wall Street Journal Вероятно Иран стоит за атаками на нефтяные танкеры
Первоначальная, но не окончательная оценка США показывает, что вероятно Иран, стоит за атакой на два нефтяных танкера Саудовской Аравии и два других судна, поврежденных в выходные, вблизи Ормузского пролива, заявил изданию неназванный американский чиновник.
9 мая, на встрече высших помощников президента Трампа по национальной безопасности, исполняющий обязанности министра обороны Патрик Шанахан представил обновленный военный план, который предусматривает отправку до 120 000 военнослужащих на Ближний Восток, если Иран нападет на американские войска или ускорит работу над ядерным оружием, заявили представители администрации.
Вы скажите прямо, так ли плохи США в роли мирового жандарма, как это изображают СМИ? А то кажется, что кроме Ближнего Востока и России остальной мир процветает. Ну и Африка местами очень не очень.
Вы скажите прямо, так ли плохи США в роли мирового жандарма, как это изображают СМИ? А то кажется, что кроме Ближнего Востока и России остальной мир процветает. Ну и Африка местами очень не очень.
А, Вы уверенны, что "остальной мир" так уж и процветает? Не, не так. Вы уверенны, что та социальная группа с которой вы себя отождествляете, в "остальном мире" имеет качественно иной уровень жизни?
Как известно из универсального закона сохранения энергии и закона Ломоносова-Лавуазье в физическом мире ничто не берется из ниоткуда и не исчезает в никуда. А следовательно если британцы или скажем, американцы живут лучше прочих, то эта жизнь обязательно кем-то оплачивается. Так если США потребляют до 25% ежегодного мирового объема минерального сырья, более 50% мирового потребления урана, примерно половину используемого алюминия, а также более четверти добываемых нефти, природного газа, олова, меди и железных руд, но при этом не отдают взамен и не производят того же эквивалента — ресурсы перетекают лишь в одну сторону, а напечатанная долларовая бумага в другую.
В рамках общей теории капитализма давно известно, что результат экономического развития в такой системе всегда оказывается только один — если на одном ее полюсе происходит накопление богатства, значит на другом появляется — бедность и нищета.
Так если США десятилетиями имеют острый дефицит торгового баланса и бюджета, а товаров в данную страну ввозится куда больше, чем государство экспортирует во вне, значит эта разница кем-то покрывается. Другими словами, в строго физическом смысле страны за границами США ежегодно беднеют на ту же эквиваленту на которую богатеют американцы. При этом происходит огромное перераспределение мировых богатств в пользу США.
Показательно например, что Америка потребляет порядка 20-25% от всего мирового потребления нефти и это при том, что главная фабрика мира вовсе не они, а «Поднебесная». Именно Китаю энергия необходима как базис для реального производства, но китайцы потребляют лишь 13% против американских 25%. При этом население США, которое во многом и сжигает эту колоссальную цифру составляет лишь 4.3% от населения планеты.
Так согласно исследованиям опубликованным в The Los Angeles Times еще в 2012 году в США ежегодно выбрасывается на помойку почти половина купленной еды, тем самым американцы выкидывают продовольствия на общую сумму в 165 млрд долларов.
В целом же несоответствие потребления и созидания со стороны США легко выражается хотя бы в том, что средний американец потребляет в 4 раза больше благ нежели «усредненный житель планеты», в 5 раз больше любого латиноамериканца, в 10 раз больше китайца и в 30 раз больше индуса, а также выбрасывает при этом в 2 раза больше мусора и тратит в 3 раза больше воды.
Шведский ученый-эколог Рольф Эдберг приводит еще более конкретные цифры, по его словам, американец, швед или, например, швейцарец потребляет в 40 раз больше ресурсов Земли, чем средний сомалиец, ест в 75 раз больше мяса, чем индиец и прожигает в 150 раз больше электроэнергии чем средний нигериец. Статистику можно дополнить лишь тем, что даже средняя кошка в Англии потребляет в 2 раза больше белков, нежели обычный житель Африки.
США очень любят учить других тому, что все эти блага Запада — заслуженный результат их собственного труда и «уникального» строя, однако правда заключается в том, что жить таким образом в рамках капитализма ЕС и США могут лишь до тех пор, пока паразитируют на других.
Европа и Америка, население которых составляет лишь 20% населения Земли потребляют 60% всей производимой на планете продукции. Поэтому неудивительно, что «мировая общественность» с 90-х годов пытается объявить все российские недра «общим» достоянием.
Если же так будут жить абсолютно все — эксплуатировать будет попросту некого, а потому в этом случае уместнее задать вопрос — сколько нужно планет Земля, чтобы все жили как американцы? И, к слову, ответ на него давно есть — 4,1 планеты. Согласно исследованиям аналитического центра Global Footprint Network, ведущего подсчет так называемого «экологического отпечатка» (то есть того сколько природных ресурсов уходит на производство энергии, продуктов питания и других товаров в среднем на одного человека и на одну страну), выяснилось, что, если бы семь миллиардов человек потребляли столько, сколько нынешние американцы, нам понадобилось бы более 4 планет.
Такое положение вещей ярко показывает, что западный образ жизни возможен лишь благодаря эксплуатации других, хотя после распада СССР над этим термином долго смеялись как над пережитком «красной» пропаганды.
«Подкрутку» мировой финансовой системы в пользу одних и против других, вполне можно назвать главным «секретом» нынешнего капитализма. Не ценности Запада и не «уникальный» строй, а шулерство, прикрываемое «рецептом» экономического чуда.
Так, не имеющая собственных ресурсов Европа, получает их по низким ценам в необходимых количествах лишь до тех пор, пока её корпорации тихо и незаметно удерживают Африку в нищете и беззаконии. За бесценок выкачивают ее ресурсы поддерживая тлеющие конфликты, революции и анархичный строй. Аналогично и США являются лидером большинства технологий, пока имеют эксклюзивное право на эмиссию необеспеченных средств, тем самым с 70-х годов обладая колоссальными финансовыми возможностями для скупки мозгов, талантов и прорывных технологий.
Как показывает пример Китая и СССР догнать того, кто печатает и дает деньги в долг самому себе, используя для этого лишь собственные ресурсы — крайне сложно. Причем даже в том случае, если на вашей стороне десятилетиями выступают западные корпорации, из жадности делящиеся технологиями со своей стороны.
Если же рассмотреть те западные страны, которые сегодня занимают рейтинг лидеров мирового ВВП, то становится видна еще более ярка картина — все эти государства имеют существенно меньшую долю производств, нежели масштабы своего потребления.
Так, в США по оценкам экспертов этот уровень варьируется в пределах 20 на 40, то есть при доле США в мировом производстве (по паритету покупательной способности) равной 20%, потребление этой страны в масштабе потребления мира достигает 40%.
И хотя эту цифру невозможно доказать полностью, поскольку открытых данных обо всех трансграничных материальных потоках не существует, а контракты финансовых потоков скрываются или оплачиваются «серыми» схемами по косвенным признакам она примерно такова. Тем более, что главный из этих признаков мы сейчас и наблюдаем.
Капитализм дабы развиваться или хотя бы сохранять свой нынешний уровень жизни, всегда должен себя окупать.
С этой точки зрения капиталистическая страна ничем не отличается от такой же частной корпорации. Окупаемость ведущей компании в капиталистическом мире сводится к захвату рынков и подавлению конкурентов, а окупаемость ведущей капиталистической страны к захвату (прямому или косвенному) государственных аппаратов, поглощению экономик и торможению развития потенциальных соперников. Пока этот процесс возможен капитализм развивается, когда же грабить оказывается некого, а рост конкурентов уже упущен у Запада начинаются классические проблемы. На пике этих проблем в доядерной эпохе обычно организовывались мировые войны, конкурентные рынки — обнулялись, а закрытые ранее экономики открывались для частного капитала вновь. С середины XX века ситуация изменилась, но на помощь пришел развал СССР.
В течение 10 лет после распада Союза уровень благосостояния американских домохозяйств беспримерно рос, причем рос настолько же быстро насколько бурно двигалось ограбления стран и захват рынков бывшей социалистической половины мира. Пока Запад получал сверхприбыли часть из них он благоразумно направлял на повышение уровня жизни людей, однако к концу этого этапа, остановился и рост доходов простого американца. К моменту ухода Била Клинтона паразитирование на социалистическом блоке окончательно себя исчерпало, темпы снизились, а график уровня благосостояния американских домохозяйств удивительным образом совпал с падением темпов ограбления бывшего Советского Союза. Неслучайно именно с начала 2000-х годов в США распространилось устойчивое мнение о том, что каждое новое поколение американцев с Миллениума живет хуже нежели их родители.
Причина для подобной ситуации лежала в том, что глобально расширяться было уже некуда. Захвачено было все. Процесс удерживали на номинальном уровне начав с 2000 года регулярные локальные вторжения, но это был всего лишь суррогат.
Позже на арену экономических сверхдержав вышел Китай, а на Олимп военных и геополитических сверхдержав — Россия. С 2014 года обе эти силы стали все активнее мешать Западу продолжать хаотизацию регионов и расширение стало буксовать.
До недавних пор перезагружая тот или иной регион и искусственным образом приводя на «обнуленные» рынки свои капиталы Запад продлевал положительную динамику привычного образа жизни. Но с тех пор как КНР стала с экономической стороны препятствовать такой политики в Азии и Африке, а Россия на Ближнем Востоке, в Средней Азии, Центральной Америке и ряде африканских стран, паразитировать становилось все сложнее и окупаемость «развитых экономик», несмотря на все рассказы про самодостаточность тут же пошла под откос.
Ранее войны, революции, перевороты и заражение экономик финансовыми вирусами (через структуры МВФ, Всемирного Банка и так далее) стимулировали переток капитала в казну западных столиц. И пока Запад демократизировал третий мир его собственные накопившиеся проблемы ничего ему не стоили. За счет разрушенной Ливии и Ирака, Гаити, Афганистана, Сомали, Йемена и так далее, обслуживался колоссальный американский госдолг, содержались армии НАТО, а западный образ жизни поддерживался на должном уровне. Однако, как только в потоке прибыли начался перебой за многие вещи пришлось расплачиваться самостоятельно. Тут то и выяснилось насколько собственные возможности Запада не соответствуют его текущим аппетитам.
Отсюда и проистекает аудит, вынужденно начатый с приходом Дональда Трампа. Цель его заключается в том, чтобы хоть как-то сократить расходы и выиграть время, пока нынешнюю ситуацию с Китаем и Россией не удастся разрешить. Программа-максимум — это переворот в Москве или торможение роста Пекина, хотя в общем-то Вашингтон не стесняясь работает и в том, и в другом ключе.
После этого Белый дом рассчитывает повторить надежную схему, прекрасно зарекомендовавшую себя с развалом СССР. Тогда к началу 70-х годов экономическое положение США находилось на грани коллапса, а внешне стабильная экономика, по словам американских же нобелевских лауреатов была на грани будущей судьбы СССР. Однако руководство Советского Союза отказалось вмешиваться, а в 80-х годах и вовсе сознательно сдало идеологические и экономические позиции страны. Момент был упущен и после отмены золотого стандарта победа США стала вопросом времени. Было совершенно очевидно, что рано или поздно попытка СССР соперничать с США собственными ресурсами, при том, что американцы теперь печатали средства в неограниченных масштабах обречена на провал. США требовалось лишь тянуть время.
Иронично, но сегодня пытаясь тянуть время опять, Вашингтон поступает аналогичным образом. Совершая попытки ограбить других и обременить союзников своими проблемами, США пытаются хоть как-то залатать дыры — продлить нынешнее положение вещей до решения китайского и российского вопросов.
Проблема заключается лишь в том, что союзники и сами не в лучшем положении. Москва и Пекин не дают организовывать новые вторжения, а имеющийся рынок уже сузился до того, что провоцирует торговые войны. США требуют деньги от Европы, европейские страны друг от друга и так по длинной цепи…
Италия на сегодняшний день имеет объем долга в 148% ВВП, Португалия в 128%, Бельгия в 106%, Франция в 99%, Испания в 98%, Британия в 88%, Германия в 66% и так далее.
Причем это касается всех лидеров «цивилизованного мира» — Япония на 1 января 2019 года имела долг в 251% к ВВП, США в 107%, Сингапур в 97%, Канада в 91% и прочие по списку. Россия же занимает по этому показателю одно из самых выигрышных мест — 175 позицию, имея долг всего в 19.43% от ВВП.
Тоже наблюдается и на мировой арене. Неважно чем поддерживается эксплуатация тех или иных стран со стороны Запада, военными угрозами как с Германией и Японией или кредитной удавкой как с Украиной или Грецией. Главное, что в нынешней капиталистической парадигме уровень западного благополучия без конфликтного сосуществования народов сохранить нельзя.
А Россия и Китай этим конфликтам, чрезвычайно сильно мешают… (с)
А, Вы уверенны, что "остальной мир" так уж и процветает? Не, не так. Вы уверенны, что та социальная группа с которой вы себя отождествляете, в "остальном мире" имеет качественно иной уровень жизни?
Как-то вы уж очень переиначили мой вопрос. Я о том, кто мог бы исполнить роль мирового жандарма лучше США?
Мир занят тем, что, по моему скромному мнению, приличным словом не называется, и в текущей реальности жандарм ему не повредит. С другой стороны, какое-то развитие происходит. Ситуация там, где нет войны, а есть движение вперед, имеет право быть названной процветанием, пусть и в относительном или условном смысле.
По поводу ИТР приходилось читать, в мире ценятся достаточно высоко. В странах Запада точно выше, чем в современной России. Зарплату наших научных работников, ниже, чем у водопроводчика, предлагаю прокомментировать вам.
Как-то вы уж очень переиначили мой вопрос. Я о том, кто мог бы исполнить роль мирового жандарма лучше США?
Необходимо определиться в терминах. Что значит - лучше? Каковы критерии оценки качества?
TТ-007 :
По поводу ИТР приходилось читать, в мире ценятся достаточно высоко.
Выше себестоимости произведенного ИТРом продукта? Не думаю...
TТ-007 : Зарплату наших научных работников, ниже, чем у водопроводчика, предлагаю прокомментировать вам.
Я уже писал тут, что рынок труда от обычного рынка ни чем не отличается. И всяк товар стоит именно столько сколько за него готовы заплатить исходя из его ТТХ и уникальности. Штучный товар стоит дороже, массовый дешевле. А при текущей доступности высшего образования обладателей такового едва ли можно назвать штучным товаром.
Необходимо определиться в терминах. Что значит - лучше? Каковы критерии оценки качества?
Земля планета не так, чтобы крупная, но всё-таки. Мировой жандарм. Представляете, да? Критерий оценки качества прост: способность потянуть нагрузку в принципе. Полгода назад Трамп сказал, эта роль США обходится слишком дорого. Страны имеют возможность пользоваться американскими вооружёнными силами для обеспечения собственной безопасности и не компенсируют затраты самих Штатов.
"США больше не могут оставаться мировым жандармом" (Трамп). Кто-нибудь хочет попробовать вместо них?
Sandey :
Хм... по такой логике следует начать всем миром пользоваться услугами ИТР из тех стран, в которых оплата труда минимальная. А своих не иметь вовсе. Так кто-нибудь делает?
Sandey :
Я уже писал тут, что рынок труда от обычного рынка ни чем не отличается. И всяк товар стоит именно столько сколько за него готовы заплатить исходя из его ТТХ и уникальности. Штучный товар стоит дороже, массовый дешевле. А при текущей доступности высшего образования обладателей такового едва ли можно назвать штучным товаром.
Определитесь, что есть товар, когда речь идет о научном работнике. Где-то выше я пояснил, существует критическая разница между способностью воспринять образование и способностью давать уникальный научный результат.
Конкуренция в среде людей с высоким IQ это не только людская подлость (сарказм).
Критерий оценки качества прост: способность потянуть нагрузку в принципе.
О какой нагрузке идет речь?
TТ-007 :
Sandey :
Страны имеют возможность пользоваться американскими вооружёнными силами для обеспечения собственной безопасности и не компенсируют затраты самих Штатов.
Обычные разногласия продавца и покупателя, где последние считают, что первые хотят больше денег, чем стоит их товар.
И да, можно пример использования странами американских ВС?
TТ-007 :
Sandey :
Хм... по такой логике следует начать всем миром пользоваться услугами ИТР из тех стран, в которых оплата труда минимальная. А своих не иметь вовсе. Так кто-нибудь делает?
Определитесь, что есть товар, когда речь идет о научном работнике.
Его (работника) знания, навыки, умения.
TТ-007 : Где-то выше я пояснил, существует критическая разница между способностью воспринять образование и способностью давать уникальный научный результат.
Угу, именно по этой причине сотруднику платят не за наличие у него образование, а за способность выдать научный результат.
Критерий оценки качества прост: способность потянуть нагрузку в принципе.
О какой нагрузке идет речь?
О финансовой нагрузке. Содержание военных баз и воинских соединений по всему миру, очевидно, влетает в копеечку.
Sandey :
А, можно пример использования странами американских ВС?
Самому интересно, кого имел в виду Трамп: "Мы находимся в странах, о которых большинство людей даже и не слышали". tsargrad.tv
Sandey :
TТ-007 :
Определитесь, что есть товар, когда речь идет о научном работнике.
Его (работника) знания, навыки, умения.
Знаете, позанимавшись наукой, я пришел к выводу, что в данном случае надо оценивать не наличие, а отсутствие. Важны способности, которые надо уметь распознавать еще в школьном возрасте.
Наделять высшим образованием всех желающих имеет какой-то смысл, но не для целей науки. Не для целей покупки такого человека наукой - в вашей терминологии.
TТ-007 : Смотрите, какая ссылочка отыскалась: www.infokart.ru . Баз, оказывается, за семь сотен штук. Нефигово...
Капитан очевидность! Это, кстати к вопросу о том, как РФ может тягаться с США при разнице военного бюджета в 10 раз. Важен не размер бюджета, а его структура, статьи расходования.
Как-то до сих пор не задумывался об их точном количестве. Глядя в потолок, оценил бы в несколько десятков. А такая россыпь делает сомнительной идею вдарить по центрам принятия решений. В роли центра может выступить любая из баз. Или вообще никакая, если это будет правительственный борт в воздухе. В общем, видимо, опять происки пропаганды.
Как-то до сих пор не задумывался об их точном количестве. Глядя в потолок, оценил бы в несколько десятков. А такая россыпь делает сомнительной идею вдарить по центрам принятия решений. В роли центра может выступить любая из баз. Или вообще никакая, если это будет правительственный борт в воздухе. В общем, видимо, опять происки пропаганды.
Достаточно поддерживать необходимое кол-во боеголовок на боевом дежурстве, превышающее кол-во штатовских баз центров принятия решений.
Про ядерную топку странам, "о которых большинство людей даже и не слышали" я как бы упоминал...
Я всё-таки не пойму. То, что происходит, это на самом деле? Или это просто такие мужские игры, о которых Стручков как-то написал, мол, чтобы разойтись краями, надо поднимать ставки?
Уверен, что в отсутствии текущего "жандарма" кол-во военных конфликтов кратно снизится.
Как знать... Из истории известно, религиозные и этнические конфликты могут длиться столетиями. Часть из тех, что происходят сейчас, имеют длительность по 60-70 лет. Будучи предоставлены сами себе, скорее всего, они разгорятся. Югославию разбомбили, конечно, жестко, но народы по норам растащили, и вялотекущий конфликт между ними, типа, загасили. Такая трактовка возможна?
Как Вы, говорите, следует решить конфликт на Донбасе?
Вспоминая, сколько там погибло всего, задним числом открываются довольно широкие возможности. Только, в прошлое уже не вернуться. А в настоящем я бы начал, как ни странно, также как Путин. Но не совсем.
Кто хочет жить в России, 24 часа три дня на сборы и - стройся справа. Дальше: "Пограничники, налево шагом марш, границу закрыть". Для устранения остаточных шевелений пригласительная телеграмма жандарму.
Как Вы, говорите, следует решить конфликт на Донбасе?
Вспоминая, сколько там погибло всего, задним числом открываются довольно широкие возможности. Только, в прошлое уже не вернуться. А в настоящем я бы начал, как ни странно, также как Путин. Но не совсем.
Кто хочет жить в России, 24 часа три дня на сборы и - стройся справа. Дальше: "Пограничники, налево шагом марш, границу закрыть".
Смешно!
TТ-007 : Для устранения остаточных шевелений пригласительная телеграмма жандарму.
Не так давно один пухлый диктатор послал этого жандарма на куй, и тот ушел. А как скакал, как скакал!!!