Идея русской цивилизации имеет давнюю историю. Особый путь России.
имеет.. и что..?? Где тут про агрессивное противодействие остальным "мирам".? У нас свой особый.. у вас свой особый.. у каждого свой особый.. все идем параллельно и ходим друг к другу в гости ( без устава!).
Slava :
Старожил :
Ну уж извините, что ломаю Вашу "матрицу" ...
Ничего Вы не ломаете.
Нет желания Вам подробно объяснять, что такое социализм и капитализм, и в чем между ними разница. Все это давно расписано, и не нужно Америку открывать.
Если есть желание, можете сами все в интернетах найти.
У нас другая тема дискуссии была.. причем тут социализм и капитализм.. (монархию забыли))
.. мне иногда сложно понять ход Ваших мыслей.. Вы вроде приводите простые и понятные цитаты/примеры ..и вдруг, неожиданно, на их основании делаете какие-то фантастические выводы... Моя логическая цепочка рвется))) Наверное мы с Вами действительно с разных "планет"
Как? Вы не слышите самой сути великодержавности в словах Путина? Чем же виноваты другие страны, которые не собираются ни на нас, ни на кого другого покушаться? Почему они должны сгореть в ядерной топке из-за постороннего конфликта двоих? Объясните мне.
Чем же виноваты другие страны, которые не собираются ни на нас, ни на кого другого покушаться? Почему они должны сгореть в ядерной топке из-за постороннего конфликта двоих? Объясните мне.
Так Вы вопрос то этот задайте тому... кто захочет уничтожить Россию.. Не надо перекладывать с больной головы на здоровуюю. ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ на том, кто первый!
пысы - в нашей доктрине нет превентивного удара.. есть только ответный)
У кого в доктрине превентивный=право первого ..сами поищите..
Если бы не его "предатели", то ядерная война уже могла бы состояться.
Да!... Легко.
Старожил :
ни вкоем случае.. Америка прекрасный и красивый континент... с много..разнообразным населением.. каждый из которых по своему красив и приятен... не исключая англосаксов.. Территориальное расположение "мыльного пузыря" и "центров принятия решения))" на территории Америки... это всего лишь воля случая... и они , конечно, в случай чего, должны провалится в ад.. я этого хочу))
Когда мыльный пузырь лопнет, достанется всем. Мы - люди привычные, переживем как-нибудь, а вот западный мир сильно накроет.
Так Вы вопрос то этот задайте тому... кто захочет уничтожить Россию.. Не надо перекладывать с больной головы на здоровуюю. ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ на том, кто первый!
пысы - в нашей доктрине нет превентивного удара.. есть только ответный)
У кого в доктрине превентивный=право первого ..сами поищите..
Да вы поймите, эта доктрина дремучая, из середины прошлого века. Сейчас, чтобы не разводить радиоактивную пыль, стараются уничтожать экономическими инструментами, а не военными.
Удар в доктрине не просто ответный, а встречно-ответный. То есть, еще ничего нет, только что-то летит, но уже можно пулять. Вы представляете цену ошибки? По-моему это хуже превентивного удара.
У нас другая тема дискуссии была.. причем тут социализм и капитализм.. (монархию забыли))
Вы тут все уравнять под одну власть пытаетесь, а Вам про то и толкую, что за последние чуть больше сотни лет, Россия пожила при монархии, социализме и капитализме, и разница колоссальная при всех этих режимах. Естественно, у человечества есть какие-то базисные принципы, которые и к власти можно отнести, но это вовсе не означает, что власть одна.
На очереди технократия и меритократия. Я "ЗА". На данной момент, мне видится именно такое направление актуальным. Искусственный интеллект нам в помощь.
Только, как я погляжу, свои призрачные теории они дают проверять другим народам, а сами почему-то не хотят.
Ну как же Скандинавская модель
Данная модель широкого общественного благосостояния и вместе с тем присущий этим странам широкий индивидуализм был описан Ларсом Трагардом (Tragardh), из Университетского колледжа Ersta Sköndal, как «государственнический индивидуализм»[4]. Иногда эту систему называют социалистической («скандинавский социализм»[5][6])
Так она и сейчас может состоятся поэтому "кто сказал"
TТ-007 :
кто сказал, а зачем нам такой мир, если там не будет России? Контекст был следующим. Если кто-то в мире покусится на Россию, то имеем право завалить весь мир.
Обычная реакция на угрозу нападения, если "Если кто-то покусится на меня (мою семью и.т.п.), то имею право завалить их", что не так.
кто сказал, а зачем нам такой мир, если там не будет России? Контекст был следующим. Если кто-то в мире покусится на Россию, то имеем право завалить весь мир.
Обычная реакция на угрозу нападения, если "Если кто-то покусится на меня (мою семью и.т.п.), то имею право завалить их", что не так.
Вы тоже не видите здесь противопоставления России миру? В вашем примере про семью обещают завалить кого? Кого "их"? Покушающихся или всю деревню? По Путину последнее.
Хорошая модель, нравится. Правда, она для стран Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия. Первые две члены НАТО, Норвегия сидит на нефти при населении всего в пол-Москвы, Швеция 100% атеистическая, а своеобразие Финляндии на память не помню. Но, наверно, какой-то части России скандинавская модель подошла бы.
Когда мыльный пузырь лопнет, достанется всем. Мы - люди привычные, переживем как-нибудь, а вот западный мир сильно накроет.
Это их выбор). Мы "уставы" свои не навязываем
TТ-007 :
Да вы поймите, эта доктрина дремучая, из середины прошлого века.
Удар в доктрине не просто ответный, а встречно-ответный. То есть, еще ничего нет, только что-то летит, но уже можно пулять. Вы представляете цену ошибки? По-моему это хуже превентивного удара.
в наперстки играете??)
Slava :
На очереди технократия и меритократия. Я "ЗА". На данной момент, мне видится именно такое направление актуальным. Искусственный интеллект нам в помощь.
Так я об этом писал уже полгода назад..) Первый шаг- отмена наличных денег!) Уже не за горами)
Только это путь эволюционный , а не революционный.. свергать ничего/никого не требуется))..
...да, и в базисе остается "товар-деньги-товар" (деньги виртуальные естественно)
Вы тоже не видите здесь противопоставления России миру?
Вот тут совсем непонятно.
TТ-007 :
В вашем примере про семью обещают завалить кого? Кого "их"? Покушающихся или всю деревню? По Путину последнее.
Пристали несколько гопников, один из которых "покусился", если я буду выбирать кто из них хороший а кто нет, в этом случае мне придется, в больничке, выяснять почему меня кто то из них со спины заточкой проткнул, ну это в лучшем случае.
TТ-007 :
Хорошая модель, нравится.
Да дело не в "нравится", "не нравится" вы опять набрехали в своих тезисах обоснования.
Старожил, Запад не собирается уничтожать Россию военным путем. Полезные ископаемые нужны не зараженными радиацией. Думаю, Запад озабочен нейтрализацией опасности, которая исходит от параноидальных принципов обороны РФ. Вот это: без штанов, но с паритетом. Вы знаете, что такое положительная обратная связь? Гонка вооружений ее частный случай.
Старожил, Запад не собирается уничтожать Россию военным путем. Полезные ископаемые нужны не зараженными радиацией.
Вот! Это Вы додумались таки.. или просто раньше прикидывались непонимающим)??
TТ-007 :
Думаю, Запад озабочен нейтрализацией опасности, которая исходит от параноидальных принципов обороны РФ.
Вот! если убрать Ваш субъектив "параноидальных", то все верно!
И как только будет нейтрализована опасность от обороны РФ..то полезные ископаемые перйдут под юрисдикцию "мыльного пузыря". Я об этом 10 лет тут пишу.. а Вы все понимаете, но "дурочку" валяете..
Старожил, Запад не собирается уничтожать Россию военным путем. Полезные ископаемые нужны не зараженными радиацией.
Вот! Это Вы додумались таки.. или просто раньше прикидывались непонимающим)??
Два процента населения сидят на сорока процентах планетарных ресурсов. Какое тут нужно прозрение? По-моему, всё очевидно. Делиться придется или по-хорошему или по-плохому.
HowTo :
Пристали несколько гопников, один из которых "покусился", если я буду выбирать кто из них хороший а кто нет, в этом случае мне придется, в больничке, выяснять почему меня кто то из них со спины заточкой проткнул, ну это в лучшем случае.
А если не будете выбирать, то по известному кодексу любимого вами режима отправитесь на скамью подсудимых за превышение пределов необходимой обороны.
Гонка вооружений- это бизнес западных оружейных корпораций и кормушка для массы "диванных" стратегов в Пентагоне)
Пусть будет бизнес. Тогда два бизнеса, которые раскачивают друг друга. Для гонки вооружений времен СССР логичнее было бы говорить о недоверии, подозрительности, взаимном провоцировании. Союзу та гонка не приносила барышей.
Два процента населения сидят на сорока процентах планетарных ресурсов. Какое тут нужно прозрение? По-моему, всё очевидно. Делиться придется или по-хорошему или по-плохому.
Так мы делимся)) Турецкий поток.. Северный поток раз и два.. Сила Сибири... Хабы СПГ строятся вовсю.. Берите сколько влезет.. пока не подоражало))
А, или халявы надо?? ну как обычно у пиратов положено... Не, прогрессивные , и у вас и у нас капиталистическая модель экономики))). Товар-деньги- товар..
Пусть будет бизнес. Тогда два бизнеса, которые раскачивают друг друга. Для гонки вооружений времен СССР логичнее было бы говорить о недоверии, подозрительности, взаимном провоцировании. Союзу та гонка не приносила барышей.
А Россия не участвует в гонке.. У нас оборонный бюджет сокращается с 2017 ежегодно.. Вон , Слава переживает , что производство летательных аппаратов на 40% упало...
Ну в о первых лучше в тюрьме чем в земле и семья живая, а потом в нашем случае о каком кодекс идет речь.
Речь о том, что выше кодексов. В простой человеческой логике невиновный не должен страдать. Если кто-то считает иначе, то он выпадает из цивилизованного мира, я об этом.
В чем и перед кем виновата Россия, что по ней надо вдарить?
Никто по ней не собирается вдарить, Старожил. Кто собирается? Это же нарываться на неприятности. Благополучному Западу они нужны? Есть всякие шестые подползающие, способные на локальные военные конфликты, но это же не тема стратегических вооружений.
Старожил :
А Россия не участвует в гонке.. У нас оборонный бюджет сокращается с 2017 ежегодно..
Ну, здасьте! А как же путинские мультики про неуправляемую ракету на ядерном движке, еще про гиперзвуковой пельмень и так далее. ROS нас недавно просветил про боевых роботов. Можно только догадываться, какие средства вложат в их разработку.
Речь о том, что выше кодексов. В простой человеческой логике невиновный не должен страдать. Если кто-то считает иначе, то он выпадает из цивилизованного мира, я об этом.
Так какие тогда претензии к русским, или пусть русские будут страдать за то что "сидят на сорока процентах планетарных ресурсов".
А че там по нефтепроводам у нас..? делимся? .. а то как то упустили
Делимся нефтью-газом, да. Эти заслуги в зачет развития мировой цивилизации пошли. Но есть разные материалы стратегического назначения, титан, германий, редкоземельные элементы всякие. Я не в курсе, HowTo прав. Но почти наверняка торговля ими идет с оглядкой на развитие вооружений. Думаю, Россия зажимает их. Или использует как политический инструмент. При этом страдает развитие передовых технологий не связанных с вооружениями или связанных косвенно. Не хотелось бы вспомнить об этом только, когда по прямому курсу нарисуется какой-нибудь астероид размером с Домодедово, а сбить его будет нечем. Зато "титан-германий наш!".
Думаю, Россия зажимает их. Или использует как политический инструмент.
зажимает - не по той цене продает
политический инструмент - это опять что то про "режим"
TТ-007 :
Не хотелось бы вспомнить об этом только, когда по прямому курсу нарисуется какой-нибудь астероид размером с Домодедово, а сбить его будет нечем. Зато "титан-германий наш!".
"Инопланетное вторжение" это уже к профильному дохтуру.
Всё бывает в первый раз, а в истории Земли такое было многократно. Нет оснований считать, что падение крупного небесного тела не повторится. Есть и другие опасности, типа солнечной супервспышки 1859 года. Что делается для упреждения таких катастроф или уменьшения последствий? Чем сложнее цивилизация, тем катастрофичнее будет ее откат в прошлое.
От ранне-советского времени, когда малоразвитые народы приобщали к цивилизации, остался документ, объяснение, взятое у вождя одного сибирского народа. С его слов записали, он не хочет уезжать из леса, т.к. не хочет потерять навык охоты с луком. Человек держал в уме, что блага цивилизации вещь ненадежная. Как посмотришь, чем заняты режимы по всему миру, кажется, они тупее того неграмотного из леса, ей-богу.
Всё бывает в первый раз, а в истории Земли такое было многократно.
типа солнечной супервспышки 1859 года.
Чем сложнее цивилизация, тем катастрофичнее будет ее откат в прошлое.
Основная часть
TТ-007 :
От ранне-советского времени, когда малоразвитые народы приобщали к цивилизации,
Человек держал в уме, что блага цивилизации вещь ненадежная.
Кульминация
TТ-007 :
чем заняты режимы по всему миру
они тупее того неграмотного из леса,
Эпилог
TТ-007 :
ей-богу.
ну как же без него то
ну и напоследок
Выступление Директора СВР России на Международной московской конференции по безопасности 25.04.2019
Уважаемые участники Конференции!
Международная обстановка, на фоне которой проходит наша встреча, чрезвычайно сложна. Она качественно отличается от предыдущих периодов ''холодной войны'' и недолгого торжества американской однополярности. Противостояние между державами в те годы было напряженным, но в целом предсказуемым, регулировалось четким набором правил. В современном мире степень разброда и шатания стремительно растет. Рушатся старые балансы сил, переписываются и уничтожаются нормы сразу во всех сферах межгосударственного взаимодействия.
Главная причина наблюдаемых процессов кроется в нежелании т.н. Запада во главе США признавать необратимость формирования многополярного мира. Отчетливо просматривается стремление евроатлантической элиты сохранить свое лидерство, еще недавно казавшееся безальтернативным. Немецкий философ Вальтер Шубарт еще в начале 20-го века сказал про англичан, что они, в отличие от других народов, смотрят на мир, как на фабрику, и ничего так не жаждут, как добычи и выгоды. С момента распада Советского Союза мы имели возможность наблюдать, как исторические и политические преемники англичан - американцы - строили и расширяли свою фабрику, точнее корпорацию, которая теперь выжимает прибыль в общемировых масштабах. Многие страны, такие как Югославия, Афганистан или Ирак, на себе испытали действие ее бизнес-модели.
Если Западу во главе с США не хватает зрелости и мужества для того, чтобы двигаться в указанном направлении, остальным центрам силы придется проектировать глобальное будущее без него. На смену изжившему себя либеральному универсализму должен прийти новый миропорядок - справедливый и устойчивый. Его необходимо создавать на тех условиях и в тех формах, которые обеспечат совместное существование государств и региональных объединений с сохранением за каждым из них права на самобытное развитие. Уверен, к этому процессу будут все активнее подтягиваться и те здравые силы в западных странах, которые осознают стоящие перед мировым сообществом риски и элементарно заинтересованы в самосохранении.
Контуры грядущей миросистемы все еще покрыты туманом неопределенности. Будет ли она обеспечивать подлинное единство в многообразии или снова станет прикрытием для власти узкого клуба избранных, во многом зависит от нашей с вами работы. Московская конференция - прекрасная площадка для такой работы, для углубления сотрудничества в области глобальной и региональной безопасности.
Если Западу во главе с США не хватает зрелости и мужества для того, чтобы двигаться в указанном направлении, остальным центрам силы придется проектировать глобальное будущее без него.
Глобальное? Без Запада? Это пять!
Кстати, об указанном направлении:
В нынешней напряженной ситуации нужно идти по пути не разрушения, а укрепления глобальных и региональных форматов, попутно совершенствуя и трансформируя их в интересах мира и безопасности на всей планете.
Кто не понял, я не виноват. Сам ничего не понял. Это не совсем русский язык, а такой стиль советского официоза. К слову, директору СВР РФ Нарышкину 64 года.
Старожил, Вы хорошо понимаете, что такое деньги в современном мире?
это бензин в автомобиле.. "отмените" бензин - авто нужно Вам будет? Думаю Вы озоботитесь конструированием нового средства передвижения.
Деньги с бензином плохо коррелируют, если в расчет не берутся ассигнации в виде топлива.
С бензином в общих чертах все понятно, во всяком случае как и из чего его производят. А вот с деньгами не совсем понятно, особенно когда речь не идет о наличных, и тем более виртуальных деньгах.
Расскажете, как и из чего делают деньги (не наличные)?
Старожил :
Берите сколько влезет.. пока не подоражало))
Зеленую бумагу режут и берут. Зачем Западу война с Россией, если все ресурсы за резаную бумагу берут?
42 локальных конфликта - нормально, чтобы бумага зеленая не обесценилась.
Старожил :
А Россия не участвует в гонке.. У нас оборонный бюджет сокращается с 2017 ежегодно.. Вон , Слава переживает , что производство летательных аппаратов на 40% упало...
Я не переживаю.
Все происходящее в России - это не стихийное событие, а четко спланированные действия. Из России качают не только ресурсы за резаную бумагу, а еще эту бумагу умудряются обратно вывозить, поскольку очень большой процент иностранных инвестиций.
Это еще раз доказывает, что никто не станет резать курицу, которая несет золотые яйца. Какая может быть война, если уже все продано?
Логично. А почему тогда у часиков судного дня такой маленький зазор с полночью?
Что из себя представляют эти часы? Что они отображают?
TТ-007 :
Slava :
Какая может быть война, если уже все продано?
Логично. А почему тогда у часиков судного дня такой маленький зазор с полночью?
Все это сделано с той лишь целью, чтобы держать мир в напряжении. Держать в напряжении, чтобы контролировать. Контролировать основную массу населения (профанов - как называют нас масоны).
---
Если логично рассудить: ресурсы за резаную бумагу, за счет инвестиций изымают из России резаную бумагу. Казалось бы, что еще? А еще офшоры и западные банки, куда наши чиновники, олигархи и пр. жулики выводят из страны резаную бумагу.
А война да, актуальна. Для кого? Для основной массы населения. Разделенной массы населения по всему миру (разделяй и властвуй).
10% населения планеты живут кайфово, а остальные 90% пашут на них. Вот и все мировое господство.
А война - она только в умах людей, которые много телевизор смотрят.
Что из себя представляют эти часы? Что они отображают?
Смотреть почти не на что: картинка на обложке американского журнала (пишет википедия). Но совет, как нарисовать стрелки, дает комиссия экспертов, среди которых 18 лауреатов Нобелевской премии. Полночь символизирует момент ядерного катаклизма.
Slava :
Все это сделано с той лишь целью, чтобы держать мир в напряжении.
Безусловно, часы выполняют эту роль. Вне зависимости, назначена она или нет. Проблема оценки в том, что в информационный век ситуацию можно понять и без часов.
Slava :
Держать в напряжении, чтобы контролировать. Контролировать основную массу населения (профанов - как называют нас масоны).
Связь удержания в напряжении с контролируемостью какая-то неочевидная. Если удержание в напряжении это испуг, то от испуганного человека ведь можно ожидать чего угодно.
Slava :
резаную бумагу, резаную бумагу. резаную бумагу.
Вот и все мировое господство.
Да, но так случилось, и, пока это продолжает работать, "резаная бумага" так и будет оставаться наиболее используемой в международной торговле валютой, сколько ее бумагой ни называй.
Да, но так случилось, и, пока это продолжает работать, "резаная бумага" так и будет оставаться наиболее используемой в международной торговле валютой, сколько ее бумагой ни называй.
Продолжает. 87% мировых транзакций в резаной бумаге происходит.
Сколько наша власть уже говорит об отказе от доллара, а воз и ныне там.
А что такое доллар? Что такое банк? Америка - это мировой банк. ZOG - банкиры. Все логично.
TТ-007 :
Связь удержания в напряжении с контролируемостью какая-то неочевидная. Если удержание в напряжении это испуг, то от испуганного человека ведь можно ожидать чего угодно.
Смотря о каком испуге идет речь. Если гопники в подворотне кого-то напугали, то это одно дело, а если об угрозе всю жизнь человек слышит, то это другое.
Пока мы ощущаем угрозу Запада, с нами можно что угодно делать. Несколько раз показать сюжет по ТВ с ракетами, и несколько лет никаких протестов не будет, несмотря на нищету, безысходность, постоянное затягивание гаек, повышение налогов и пенсионного возраста, социальное разделение, ухудшение качества жизни и пр..
Помните ролик с малым, который в сорок лет у мамы на шее сидит, и еще Америку пугать собирается. Вот.
В Америке аналогичная ситуация, их Россией пугают. Путин ведь своим выступлением не американских коллег шуганул, а профанов американских.
А ту часть населения, которая не поддалась на провокации и не боится Америки, можно внутри страны разобщить. Для этого у нас есть контролируемая той же властью оппозиция.
Одни кричат: "Навальный - лидер", другие - американский шпион. И так далее... а по факту нет единства, ни международного, ни внутри отдельных стран.
Когда сложное показывают разом, оно производит впечатление чего-то запредельного, я понимаю. Но каких-нибудь 100-120 лет назад доллар был малоизвестным. Потом потихоньку он стал приобретать авторитет. Почему? США активно развивали реальный сектор экономики. В результате ни одного дефолта с 1933 года и низкая инфляция. Для международного обмена товарами и услугами то, что надо. Такую валюту можно копить.
США отрастили громадную экономику, которая делает доллар весьма устойчивым. По-настоящему обесценить его может резкое падение производства из-за исчезновения заводов и фабрик, но они продолжают работать. Продукция востребуется, внутренний спрос составляет более 2/3 валового продукта США, внешний мир с удовольствием покупает американские товары. Вероятность сильного падения доллара низкая.
Полагаю, отказ от такой валюты в пользу менее устойчивых может быть политическим решением. Но неустойчивость валюты-заменителя, вероятно, придется регулярно компенсировать, записывая компенсацию в убытки. Почему наша власть говорит, а воз и ныне там, думаю, спросим у Sandey. Пробовал читать одну статью по теме, оказалась слишком засорена пропагандой.
Когда сложное показывают разом, оно производит впечатление чего-то запредельного, я понимаю. Но каких-нибудь 100-120 лет назад доллар был малоизвестным. Потом потихоньку он стал приобретать авторитет. Почему? США активно развивали реальный сектор экономики. В результате ни одного дефолта с 1933 года и низкая инфляция. Для международного обмена товарами и услугами то, что надо. Такую валюту можно копить.
США отрастили громадную экономику, которая делает доллар весьма устойчивым. По-настоящему обесценить его может резкое падение производства из-за исчезновения заводов и фабрик, но они продолжают работать. Продукция востребуется, внутренний спрос составляет более 2/3 валового продукта США, внешний мир с удовольствием покупает американские товары. Вероятность сильного падения доллара низкая.
Полагаю, отказ от такой валюты в пользу менее устойчивых может быть политическим решением. Но неустойчивость валюты-заменителя, вероятно, придется регулярно компенсировать, записывая компенсацию в убытки. Почему наша власть говорит, а воз и ныне там, думаю, спросим у Sandey. Пробовал читать одну статью по теме, оказалась слишком засорена пропагандой.
Почему война выгодна для США? Как война влияет на устойчивость доллара?
Смею предположить, война всегда дает повод для новых инвестиций.
Курс доллара по отношению ко всему определяется биржей. Как мы можем видеть, когда на карте мира начинается новый военный конфликт или назревает очередная революция, курс доллара значительно стабилизируется.
---
Долг.
ТТ-007, в своих рассуждениях Вы либо совсем забыли, либо намеренно проигнорировали факт наличия долга США.
---
Смею предположить, что в мировом сообществе США диктует свои условия, одно из которых, использовать в качестве мировой валюты именно доллар. Россия не может просто так взять и отказаться от доллара. Хочешь покупать и продавать - покупай доллар.
Россия, чтобы стать участником мирового рынка, например, закупить в Китае товаров, вынуждена обменять нефть на доллары, и только тогда, на эти доллары купить в Китае товары.
Возникает вопрос: почему бы просто не обменять нефть на товары, минуя посредника в лице Америки? Ответ прост: Америка обязательный посредник в условиях мировой (Американской) экономики.
---
Количество долларов превышает количество товаров и услуг не только внутри страны, но и на мировом рынке. При всем этом, денежная масса продолжает стремительно расти, значительно опережая рост производства.
---
Доллар представляет собой не более чем просто акцию, а вся финансовая система созданная США - огромную финансовую пирамиду. Лишь только различные уловки до сих пор сохранили эту пирамиду от разрушения.
Почему война выгодна для США? Как война влияет на устойчивость доллара?
Смею предположить, война всегда дает повод для новых инвестиций.
Курс доллара по отношению ко всему определяется биржей. Как мы можем видеть, когда на карте мира начинается новый военный конфликт или назревает очередная революция, курс доллара значительно стабилизируется.
Рассуждать на экономические темы для меня занятие несвойственное, но мнение высказать могу, т.к. что-то в школе учил. Производительные силы опережают производственные отношения. В эпоху более близкую к дню сегодняшнему была такая шуточка, мол, 20% людей делают 80% работы. Наверно, это не одно и то же, но суть в том, что товары производятся быстрее, чем потребляются.
Производитель заинтересован в росте потребления, следовательно, война, уничтожающая вещи, работает на него. Конечно, при условии, что не затрагивает ни самого производителя, ни его фабрики-заводы. С этой точки зрения война клапан, сбрасывающий давление непроданных товаров. Именно давление на курс валюты, в которой происходит товарообмен.
Slava :
Долг.
ТТ-007, в своих рассуждениях Вы либо совсем забыли, либо намеренно проигнорировали факт наличия долга США.
Тему госдолга США я проигнорировал намеренно. Она слишком заезженна пропагандой и неудобна тем, что сначала пришлось бы заняться развенчиванием связанных мифов. Если коротко, то кризис доллара может прийти в случае бездумного повышения потолка госдолга (устанавливаемого законодательно). Тогда это был бы полностью рукодельный кризис по сценарию "политика перевесила экономику".
Что произойдет? Временный технический дефолт по обязательствам государства. Опасность хорошо известная. Что означает, обслуживание госдолга остается и, по-видимому, будет оставаться приоритетной расходной статьей американского бюджета. Согласитесь, рецепт очень несложный. При необходимости сокращению подвергнутся другие расходы, но не этот.
Slava :
Смею предположить, что в мировом сообществе США диктует свои условия, одно из которых, использовать в качестве мировой валюты именно доллар. Россия не может просто так взять и отказаться от доллара. Хочешь покупать и продавать - покупай доллар.
Россия, чтобы стать участником мирового рынка, например, закупить в Китае товаров, вынуждена обменять нефть на доллары, и только тогда, на эти доллары купить в Китае товары.
Безусловно, США принимает меры к тому, чтобы доллар продолжал играть роль резервной валюты, т.е. годился для накопления настолько хорошо, чтобы участники рынка сами выбрали его. Назвать эти меры диктатом было бы неверно.
Диктат это искусственное принуждение при наличии лучшей альтернативы. Ни рубли, ни юани не являются привлекательным заменителем. Допустим, Россия с Китаем поторгуют между собой в национальных деньгах. Что они станут делать с заработанной малоликвидной валютой, не интересующей прочих участников мировой торговли?
Slava :
Доллар представляет собой не более чем просто акцию, а вся финансовая система созданная США - огромную финансовую пирамиду. Лишь только различные уловки до сих пор сохранили эту пирамиду от разрушения.
Я вам больше скажу. Цивилизация представляет собой пирамиду, к которой приходится применять различные уловки, предохраняющие ее от разрушения. По последствиям для цивилизации падение доллара и большой экономический кризис я бы сравнил с падением большого метеорита.
Может быть, все гораздо проще? Есть сформированный мировой рынок. Хочешь участвовать - принимай условия рынка. Расчет в долларах - одно из условий мирового рынка.
TТ-007 :
Я вам больше скажу.
Скажите.
Мне интересно, сколько долларов инвестировано со времен развала СССР в бывшие советские республики? Сколько инвестировано в Россию, в частности?
Представим себе: СССР развален. Во все его республики потекла резаная бумага (резаная бумага - разве доллар переставляет собой что-то другое?). Как наполнение бывших советских республик долларами сказалось на экономике США?
Инвестиции в долларах в Россию продолжаются. В России на данный момент очень много иностранных инвесторов (российские бэхи и пр.), которые качают из страны бабки. Зачем Америке воевать с Россией, если по сути, это воевать самой с собой?
Может быть, все гораздо проще? Есть сформированный мировой рынок. Хочешь участвовать - принимай условия рынка. Расчет в долларах - одно из условий мирового рынка.
В общем, если поубирать разные оговорки, то так и есть. Хотя международная экономическая система находится в развитии, последние 100 лет ее ядро формировалось с приоритетным участием доллара, и в смысле стабильности ядра она считается сформировавшейся. Хочешь участвовать - принимай сложившееся.
Slava :
Скажите.
Цивилизация пирамида, потому что ускоренно расходует ограниченные планетарные ресурсы. Будучи проеденными просто так, они приводят к разбитому корыту. Возможно, - к разбитому корыту в любом случае. Вот почему важно, чтобы ресурсы служили делу разработки передовых технологий, оттягивающих неизбежное. Но для этого ресурсы надо беречь и делать их доступными тем, кто способен разрабатывать такие технологии. Кажется, люди не слишком преуспели в этом.
Slava :
Инвестиции в долларах в Россию продолжаются. Зачем Америке воевать с Россией, если по сути, это воевать самой с собой?
Инвестиции выражены в долларах, но чьи они на самом деле? Кажется, вокруг одни китайские товары. Считается, азиатские страны могут выработать новую резервную валюту коллективными действиями. Вероятно, чтобы заполучить холодные отношения с Западом, нет необходимости проводить антизападную политику, достаточно иметь известной степени теплые отношения с Китаем.
Инвестиции выражены в долларах, но чьи они на самом деле?
Американские и европейские.
Америка давно уже только инвестирует. Зачем что-то производить, если можно инвестировать?
Но не суть, не все инвестиции американские.
Америка - это банк. Банк по-любому выступает посредником - в этом суть банка. Банку не нужно ничего делать, кроме денег, которые он кредитует. Смотрите сами: Вы работаете, магазин работает, Вам нужно что-то купить... Вы идете в банк, берете кредит, что-то покупаете... Вы получаете товар, магазин (производители) получают деньги... Банк тоже получает свои деньги. Красота!
TТ-007 :
Кажется, вокруг одни китайские товары.
Тут ребята несколько страниц назад упорно доказывали, что вокруг российские товары.
Собрано в России из китайских комплектующих на американские деньги.
TТ-007 :
Цивилизация пирамида, потому что ускоренно расходует ограниченные планетарные ресурсы. Будучи проеденными просто так, они приводят к разбитому корыту. Возможно, - к разбитому корыту в любом случае. Вот почему важно, чтобы ресурсы служили делу разработки передовых технологий, оттягивающих неизбежное. Но для этого ресурсы надо беречь и делать их доступными тем, кто способен разрабатывать такие технологии. Кажется, люди не слишком преуспели в этом.
Есть мнение, что 40% всех мировых ресурсов потребляет США.
Есть мнение, что 40% всех мировых ресурсов потребляет США.
Насколько я помню, на самом деле речь шла о том, США вырабатывают энергии больше других и ее же потребляют. Большая экономика, высокий уровень жизни - большие расходы.
"C июля 2009 года в городе Верхняя СалдаСвердловской области действует совместное предприятие ВСМПО-АВИСМА и Boeing — Ural Boeing Manufacturing. Предприятие занимается механической обработкой титановых штамповок для самолётов Boeing 787 Dreamliner, Boeing 737 и Boeing 777.[20] В сентябре 2018 года на территории СЭЗ «Титановая долина» запущен второй завод Боинга для механической обработки титановых изделий.[21]"
Завод «Зибус» — производство медицинского инструмента и имплантов.[9] Запущен летом 2018 года.
Завод «Ural Boeing Manufacturing». Механическая обработка титана для самолетов Boeing. Совместное производство ВСМПО Ависма и Boeing Company. Завод открыт в сентябре 2018 года.[10]"
Вы Боинг навскидку предложили, и тут сколько сразу интересных подробностей открывается. Тут не только американские инвестиции.
И так чего не возьми, даже корейских роботов, с которыми суворовцы играются. Все на американских бабках завязано.
Так зачем Америке с Россией воевать?
Slava :
Мне интересно, сколько долларов инвестировано со времен развала СССР в бывшие советские республики? Сколько инвестировано в Россию, в частности?
Представим себе: СССР развален. Во все его республики потекла резаная бумага (резаная бумага - разве доллар переставляет собой что-то другое?). Как наполнение бывших советских республик долларами сказалось на экономике США?
Инвестиции в долларах в Россию продолжаются. В России на данный момент очень много иностранных инвесторов (российские бэхи и пр.), которые качают из страны бабки. Зачем Америке воевать с Россией, если по сути, это воевать самой с собой?
Как-то вопросы без ответа остались. Продублирую на всякий случай, может быть соблаговолите прокомментировать.
Ural Boeing Manufacturing. Механическая обработка титана для самолетов Boeing.
В свете предыдущих рассуждений могу предположить, производство титановых штамповок вынудили перенести в РФ, чтобы коварные англо-саксы были под присмотром и не наштамповали из нашего титана что-то военное. Пишут, производство происходит на японском и американском оборудовании.
Slava :
И так чего не возьми, даже корейских роботов, с которыми суворовцы играются. Все на американских бабках завязано.
Так зачем Америке с Россией воевать?
Американская экономика практически четверть мировой, поэтому, обозревая мир, в каждом четвертом случае вы будете натыкаться на какой-то американский товар или услугу. А если вспомнить в какой валюте происходит международная торговля, то неудивительно, что Америка мерещится повсюду.
Глядя с американского берега, экономика РФ еле видна. Чего не скажешь о военном потенциале. Чтобы не повторяться о логичных причинах как втягивание в войну на ролях союзника Китая, можно вспомнить о случайностях. Не знаю, как дела обстоят именно сейчас, но за 2016 год пишут, из-за поведения российских ВКС в приграничных областях авиации НАТО приходилось взлетать по тревоге, грубо говоря, дважды в день www.dw.com . Такой уровень напряженности похож на балансирование на лезвии ножа.
Slava :
Как-то вопросы без ответа остались. Продублирую на всякий случай, может быть соблаговолите прокомментировать.
Область не моя, поэтому и прокомментировать могу преимущественно прочитанным в интернете. Тем более, что в графиках иностранных инвестиций в Россию есть расхождения (подчеркнутое - в поиск). До 2014 года инвестиции росли, потом стали падать, цифры приводятся.
Как наполнение бывших советских республик долларами сказалось на экономике США? Надо думать, положительно. Получать что-то существенное в обмен на деньги суть обещанный долг (в вашей терминологии - резаную бумагу) выгодно. Вопрос, насколько это было выгодно? Судя по санкциям более позднего происхождения, барыши не были самоцелью. РФ, как я понимаю, не та экономическая величина, из-за которой стоит мириться с нестабильностью сложившегося мирового порядка.
Я плохо в самолетах разбираюсь, и по этому профессионалам вопрос задавал: как в России дела обстоят с отечественными самолетами? "Никак! Иномарки" - был ответ. Если не ошибаюсь, 90% иностранного. Предупреждаю: я могу ошибаться.
---
Не удивлюсь, что в ближайшие лет десять, Боинг начнут собирать в России, где-нибудь на бывшем советском авиационном заводе.
Вангую: если что-то подобное случится, Старожил объявит Боинг российским)))
TТ-007 :
Slava :
Ural Boeing Manufacturing. Механическая обработка титана для самолетов Boeing.
В свете предыдущих рассуждений могу предположить, производство титановых штамповок вынудили перенести в РФ, чтобы коварные англо-саксы были под присмотром и не наштамповали из нашего титана что-то военное. Пишут, производство происходит на японском и американском оборудовании.
Хм... Вы помните, в 90-е Сникерс, Марс, Кока-кола, Пепси-кола - все импортное было. А теперь российским стало.
Попутно еще "Коркунов", "Вимм-Билль-Данн", "Лебедянский" - все что можно купить сходу.