Как по-Вашему нужно использовать этот ресурс? Надо учить детей, что мир - материя, и все свои усилия нужно направлять для достижения материальных благ? Как в таком случае давать нравственное и духовное воспитание, если человек никому ничего не должен, и в конце жизни не будет давать никому отчета, а просто превратится в глину, даже не сохранив своего сознания?
Примерно так.
Найдите точку в середине правой коричневой полосы. Ее размер всего 0,12 пикселя. Так выглядит Земля с расстояния 5,9 миллиарда км (примерно, с орбиты Плутона).
-
Взгляните ещё раз на эту точку. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, все когда-либо существовавшие люди прожили свои жизни на ней. Множество наших наслаждений и страданий, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюблённая пара, каждая мать и каждый отец, каждый способный ребёнок, изобретатель и путешественник, каждый преподаватель этики, каждый лживый политик, каждая «суперзвезда», каждый «величайший лидер», каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на соринке, подвешенной в солнечном луче.
Земля — очень маленькая сцена на безбрежной космической арене. Подумайте о реках крови, пролитых всеми этими генералами и императорами, чтобы, в лучах славы и триумфа, они могли стать кратковременными хозяевами части песчинки. Подумайте о бесконечных жестокостях, совершаемых обитателями одного уголка этой точки над едва отличимыми обитателями другого уголка. О том, как часты меж ними разногласия, о том, как жаждут они убивать друг друга, о том, как горяча их ненависть.
Наше позёрство, наша воображаемая значимость, иллюзия о нашем привилегированном статусе во вселенной — все они пасуют перед этой точкой бледного света. Наша планета — лишь одинокая пылинка в окружающей космической тьме. В этой грандиозной пустоте нет ни намёка на то, что кто-то придёт нам на помощь, дабы спасти нас от нас же самих.
Земля — пока единственный известный мир, способный поддерживать жизнь. Нам больше некуда уйти — по крайней мере, в ближайшем будущем.
Нет лучшей демонстрации глупого человеческого зазнайства, чем эта отстранённая картина нашего крошечного мира. Она подчёркивает нашу ответственность, наш долг быть добрее друг к другу.
Взгляните ещё раз на эту точку. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, все когда-либо существовавшие люди прожили свои жизни на ней. Множество наших наслаждений и страданий, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюблённая пара, каждая мать и каждый отец, каждый способный ребёнок, изобретатель и путешественник, каждый преподаватель этики, каждый лживый политик, каждая «суперзвезда», каждый «величайший лидер», каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на соринке, подвешенной в солнечном луче.
Земля — очень маленькая сцена на безбрежной космической арене. Подумайте о реках крови, пролитых всеми этими генералами и императорами, чтобы, в лучах славы и триумфа, они могли стать кратковременными хозяевами части песчинки. Подумайте о бесконечных жестокостях, совершаемых обитателями одного уголка этой точки над едва отличимыми обитателями другого уголка. О том, как часты меж ними разногласия, о том, как жаждут они убивать друг друга, о том, как горяча их ненависть.
Наше позёрство, наша воображаемая значимость, иллюзия о нашем привилегированном статусе во вселенной — все они пасуют перед этой точкой бледного света. Наша планета — лишь одинокая пылинка в окружающей космической тьме. В этой грандиозной пустоте нет ни намёка на то, что кто-то придёт нам на помощь, дабы спасти нас от нас же самих.
Земля — пока единственный известный мир, способный поддерживать жизнь. Нам больше некуда уйти — по крайней мере, в ближайшем будущем.
Нет лучшей демонстрации глупого человеческого зазнайства, чем эта отстранённая картина нашего крошечного мира. Она подчёркивает нашу ответственность, наш долг быть добрее друг к другу.
ТТ-007, Ваши пространные комментарии мою точку зрения не изменили, скорее, даже наоборот усилили беспокойство за Ваш внутренний мир. Хочется пожелать Вам как можно скорее обрести внутренний мир и покой! Прямо удивительно, где Вы только находите возможность "спотыкаться о людей" и кто Вас прозомбировал идеей о двойном назначении православия?
Зато у вас легкая жизнь. Как только православие дает сбой, по вашим словам вы объявляете соответствующего верующего отступником и сатанистом. Как Александра Калинина, лидера "ХГ - Святая Русь" боровшегося против "Матильды". Это подозрительно похоже на то, когда задним числом увольняют попавших в неприятности госслужащих из силовых структур.
"У вас ус отклеился" (с)
Slava :
В самый раз для ясельной группы детского сада.
Нет, для детсада лучше подойдет история про Иова. "Господь дал. Господь и взял." Это Иов о своих детях, которых бог разрешил умертвить. Представляю, как приходит чадо домой и спрашивает, мама, ты разрешишь богу меня умертвить?
Нет, для детсада лучше подойдет история про Иова. "Господь дал. Господь и взял." Это Иов о своих детях, которых бог разрешил умертвить. Представляю, как приходит чадо домой и спрашивает, мама, ты разрешишь богу меня умертвить?
ТТ-007, Вы, наверное, забыли, что я не разделяю православных взглядов в очень многих аспектах этой религии; в том числе я против преподавания православия в школах и детских садах.
Учитывая, вашу точку зрения, что религия не противоречит науке, это предложение мне видится с подкладочкой )
Если бы они противоречили, то одна исключила бы другую. И весь прикол в том, что именно так и случиться. Повсеместно - в неопределенном будущем, а в частности - с приходом смерти отдельно взятого человека.
TТ-007 :
Наверно, два наших курса с одинаковым названием были бы сильно непохожими ))
У меня нет курса. А вот Вас можно порекомендовать в команду Навальному на должность министра образования, в случае его прихода к власти.
"Завиральная" - вздорная, ложная. Как скажете, один вздор почти ускользнул от моего внимания. Но не ускользнул.
evg_dom :
...как Вы сможете аргументировать, что Ваша инициатива на законодательном уровне обязать батюшек не пускать в храм детей младше определенного возраста не является богоборчеством, Вы же предлагаете детей отлучить от общения с Богом.
Не обращайте внимания, что evg_dom не понял моего предложения. Посмотрите, как он реагирует на свое представление о нем. Приравнивает отлучение от храма к отлучению от общения с богом. Но храм не бог, а общаться с богом можно и без посредников. Если эта простая мысль не приходит в голову верующему первой, то я начинаю думать, что у такого человека на первом месте стоят интересы религиозной организации.
Дальше моя мысль развивается так. Если у кого-то на первом месте храм, то, вероятно, в подсознании такого верующего бог отходит на второй план. Более того, свойство бога "доступность без посредников" становится помехой. А богоборчество, в частности, заключается в осуждении бога. Отсюда я прихожу к выводу, что приравнивание отлучения от храма к отлучению от общения с богом похоже на богоборчество. Ибо по факту скукоживает поле религиозной ментальности, искусственно ограничивая его церковными стенами.
Кому церковь не мать, тому Бог не отец. Соединение с Богом происходит не самостийно по личному умозаключению, а через Таинства Церкви. Отделять христианскую веру от церкви может или далёкий от веры малограмотный человек, или возгордившийся о себе самом, что он сам, своими усилиями сможет одолеть путь к Богу.
Церковь мать? Мать у человека одна, мама. Читаешь вас и начинаешь верить, что православию 2000 лет. Господи, ты свидетель, какая запущенность. Реформу надо, однозначно реформу.
Как же некоторые обделены образным, многомерным и нетривиальным мышлением. Что делает материализм с людьми..... Мышление не просто плоское, оно у материалистов от точки до точки строго в линию; шаг с нее, и человек проваливается в пропасть сущностного непонимания.
Приоритет материального в мышлении не дает запудрить мозги. А плоское и тривиальное это подсовывать современному человеку высказывание проходного богослова, умершего 18 столетий назад ru.wikipedia.org
Как же некоторые обделены образным, многомерным и нетривиальным мышлением. Что делает материализм с людьми..... Мышление не просто плоское, оно у материалистов от точки до точки строго в линию; шаг с нее, и человек проваливается в пропасть сущностного непонимания.
Что значит, "или как"? Деньги идут на содержание религиозной организации, в широком смысле - на содержание РПЦ. А также на содержание семьи батюшки.
Посмотрел бы я, как они стали колупаться, если из-под них выдернуть этот плоский материализм и оставить одно многомерное образное. Наверно, сразу бы провалились в пропасть сущностного непонимания
Как же, принимают. В магазине церковной утвари карточкой можно оплатить, например, кружку для пожертвований. При цене больше 100 тыс. наличными уже неудобно , сами понимаете sofrino.ru
И вообще, современных технологий они не чужды. Пишут, последняя версия "Справочника бездомного" удобна для чтения со смартфона www.diaconia.ru . Бездомные, берите на заметку!
Некоторые склонны считать, что люди - существа лишь духовные. Наверное, для кого-то будет открытием, что они ещё и плоть имеют, которую надо питать.
Церковь существует в реалиях государственного устройства. Люди, изготовляющие свечи и утварь, не должны кушать?
В церковь, как в здания с отоплением, освещением, с коммуникациями, требующими затрат на содержание, люди приходят совершенно бесплатно, участвуют в богослужениях бесплатно, не оплачивают служение и работу священников и причта, работу певчих в хоре. Никто никого не неволит что-либо покупать и за что-то платить. Прихожане добровольно осуществляют пожертвования.
Людям, весьма часто выступающим в защиту справедливости товарно-денежных отношений ("услуга стоит столько, сколько за неё готовы заплатить"), совсем не престало подвергать критике наличие цены у свечей и утвари.
Это давно известно, все давно сказано в Библии, этом самом мудром источнике истины: для неверующих безумие то, во что уверовали христиане.
23а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие.
Людям, весьма часто выступающим в защиту справедливости товарно-денежных отношений ("услуга стоит столько, сколько за неё готовы заплатить"), совсем не престало подвергать критике наличие цены у свечей и утвари.
Не, не. Я не критикую, я восхищаюсь! Отличный бизнес проект!
Кстати, про товарно-денежные отношения.
Освятил батюшка ракету. Оказал, так сказать, заказчику услугу на возмездной основе. А она возьми (ракета), да и грохнись в океан. Правильно ли я понимаю, что данная услуга была оказана не качественно, и батюшка должен вернуть денежные средства в полном объеме?
"Суть православия в России - это позвать батюшку на освящение ракеты Сатана"
(анекдот)
ndmd :
Какой ужас и богохульство творят, не сведующие! Искажать слова святых отцов в антирелигиозных целях! Лучше, если бы это было по недомыслию...
Кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец (свт. Киприан Карфагенский, около 249 г.)
Хотите вы или нет, в современном обществе присутствует стереотип: многие считают службу священника доходным бизнесом. Стереотип поддерживается деятельностью оборотистых священников, умеющих обеспечить финансовое процветание прихода. Он укрепляется вдвойне, когда священник обращает процветание прихода в личное преуспевание напоказ, начинает вести вызывающе нескромный образ жизни.
Я-то понимаю, что каждый такой случай заслоняет может быть десятки или сотни батюшек и их приходов, живущих небогато. Но в целом, ваша религиозная братия остается небезгрешной. Проблема не столько в церкви, сколько в вас. Например, конкретно вы с легкостью пускаетесь в осуждение меня, в то время как в православной традиции осуждение является грехом.
Растолковываю, что конкретно меня не устраивает в формуле "Церковь мать". Церковь учит любить бога сильнее, чем родителей. Для светского сознания это черт знает что. В здравом уме подставлять детей под такое обучение любви - увольте.
Это чудовищная ошибка - ставить в зависимость свою веру в Бога от греховности отдельных священнослужителей. Это их грех. Думать надо о своих грехах более, чем о чужих.
Что жаба заедает, что кто-то не бедствует, а кто-то бедствует!? Вот и стремитесь освободиться от такой болезненной зависимости - видеть чужие грехи.
У кого Бог на первом месте, всё остальное - на своих. И любовь к детям, и к родителям, и ко всем людям.
Это чудовищная ошибка - ставить в зависимость свою веру в Бога от греховности отдельных священнослужителей. Это их грех. Думать надо о своих грехах более, чем о чужих.
Что жаба заедает, что кто-то не бедствует, а кто-то бедствует!? Вот и стремитесь освободиться от такой болезненной зависимости - видеть чужие грехи.
А кто ставит веру в зависимость от греховности попов? Я говорил о том, что в душе может быть чище, чем в иной церкви. Те священники, которые мне попадаются по жизни, похожи на обычных людей. Дела и речи их свидетельствуют: греховная природа человека у них никуда не девается.
Не жаба заедает, а обоснованное сомнение, что все, позиционирующие себя священниками, религиозны искренне, а не в силу выгод от притворства. Вдобавок вы заверяете, что наводить порядок в этом вопросе не собираетесь: "Видеть чужие грехи - болезненная зависимость". По evg_dom: "В православии не существует такой проблемы". Та еще картинка.
Гарантию непадения ракеты не может дать даже её создатель.
Какие такие у меня полномочия наводить порядок не у самого себя?
Ну и что из того, что вам кажется, что священники греховны? А разве вы не знаете, что людей без греха не бывает? В поминальной кафизме говорится: "несть бо человека, иже поживет и не согрешит."
Библия даёт нам пример того, что первым человеком, попавшим в рай, был раскаявшийся на кресте разбойник.
Откуда вы знаете, что тот греховный, по вашим оценкам, человек, что сейчас перед вами, завтра не покаится, а вы, наоборот, не совершите грех?!
Что ж вам так чужие грехи не дают покоя. Лучше смотреть внутрь себя.
Взгляд внутрь себя искушает самооправданием. Наверно, народная мудрость не зря говорит "со стороны виднее"?
Если вы соглашаетесь, что Церковь существует в реалиях государственного устройства, то, говоря бюрократическим языком, должен быть контроль, чтобы оказание Церковью магических услуг было безопасным. Поскольку из ваших слов следует, что Церковь от такого контроля самоустраняется, то просто необходимо, чтобы его начал осуществлять какой-то государственный орган. Церковь от государства отделена, но граждане - нет. С моей точки зрения, государство не должно оставаться равнодушным, каким образом происходит влияние на сознание граждан со стороны людей, владеющих религиозными психотехниками.
Начать я предлагаю с вопроса безопасности для детского сознания. Кто-нибудь вообще изучал вопрос влияния религии на детское сознание? Насколько безопасно детям участвовать в обрядах, очевидно, рассчитанных преимущественно на взрослый возраст?
P.S. В поисках ответа интернет подкинул находку, которая объясняет, почему evg_dom отшатнулся от идеи обратиться к авторитету классиков русской литературы
eh : И не про 2000, а хотя бы про 2014 напиши. Какие были доходы и во сколько раз выросли цены с тех пор.
Катя, отвечаю на твой вопрос. За периоды правления Путина доходы населения в долларовом эквиваленте выросли в 7.5 раз. И это с учетом обвала нефтяных цен 2014 года.
Катя, отвечаю на твой вопрос. За периоды правления Путина доходы населения в долларовом эквиваленте выросли в 7.5 раз. И это с учетом обвала нефтяных цен 2014 года.