Лапуня, вы понимаете разницу между официальным языком и просто разговорным?
Официальный - это тот, на котором например должно вестись преподавание в ВУЗах, школах. Давайте у нас каждый ВУЗ и каждая школа будет преподавать на разных языках, это понравится Правительству?
По приводимым ссылкам ходить выше Вашего достоинства? Ок, скопирую сюда из Википедии список языков с ОФИЦИАЛЬНЫМ статусом. Да, да, так и написано - с ОФИЦИАЛЬНЫМ!
Языки с официальным статусом:
бурятский язык (Агинский Бурятский округ Забайкальского края). Бурятский язык может использоваться наряду с русским согласно уставу края[5].
вепсский (Республика Карелия). Может использоваться органами местного самоуправления[6].
долганский (Саха (Якутия)). Признаётся местным официальным языком в местах проживания этого народа и используется наравне с государственными[7].
казахский (Республика Алтай). Используется в официальных сферах общения в местах компактного проживания его носителей[8].
карельский (Республика Карелия). Может использоваться органами местного самоуправления[6].
коми-пермяцкий (Коми-Пермяцкий округ Пермского края). Может использоваться в официальных сферах общения[9].
мансийский (Ханты-Мансийский АО). Обеспечивается право на использование языков коренных малочисленных народов в официальном делопроизводстве[10].
ненецкий
Ненецкий АО. Признаётся официальным в местах проживания ненцев (с января 2013 года)[11].
Ханты-Мансийский АО. Обеспечивается право на использование языков коренных малочисленных народов в официальном делопроизводстве[10].
Ямало-Ненецкий АО. Может использоваться в официальном делопроизводстве в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера[12].
селькупский (Ямало-Ненецкий АО). Может использоваться в официальном делопроизводстве в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера[12].
чукотский (Якутия). Признаётся местным официальным языком в местах проживания этого народа и используется наравне с государственными[7].
финский (Республика Карелия). Может использоваться органами местного самоуправления[6].
хантыйский
Ханты-Мансийский АО. Обеспечивается право на использование языков коренных малочисленных народов в официальном делопроизводстве[10].
Ямало-Ненецкий АО. Может использоваться в официальном делопроизводстве в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера[12].
эвенкийский (Саха (Якутия)). Признаётся местным официальным языком в местах проживания этого народа и используется наравне с государственными[7].
эвенский (Саха (Якутия)). Признаётся местным официальным языком в местах проживания этого народа и используется наравне с государственными[7].
юкагирский (Саха (Якутия)). Признаётся местным официальным языком в местах проживания этого народа и используется наравне с государственными[7].
Официальный статус языков нацменьшинств (без перечисления оных) в местах их компактного проживания установлен также законодательством республик Башкортостан, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия, Хакасия, а также Чукотского АО.
В разделе "Государственные языки в республиках Российской Федерации" в Чечне наряду с русским языком государственным признается Чеченский.
Про упоминаемый Дагестан прям отдельно процитирую:
языки Дагестана. По Конституции Республики Дагестан государственными на территории республики являются русский язык и все языки народов Дагестана[4]. К письменным языкам Дагестана относятся аварский, агульский, азербайджанский, даргинский, кумыкский, лакский, лезгинский, ногайский, рутульский, табасаранский, татский, цахурский и чеченский языки.
Вот если бы Собчак с Захаровой... Вот это я бы с удовольствием глянул.
Вы пока не посмотрите, не поймете. Разговоры без вашего просмотра бессмыслены. Как можно говорить что это плахо - не видя этого? Эти интервью не только с политиками.
А вот Захарова такая мерзость...
Лапуня :
Я тоже замолкаю, я ту политическую тему читала иногда, и весь наш диалог будет повторением. Тоже считаю, не стоит.
Лапуня, в ХМАО не преподают на языке хантов и манси. А в Украине хотели именно этого.
Вы пока не посмотрите, не поймете. Разговоры без вашего просмотра бессмыслены. Как можно говорить что это плахо - не видя этого? Эти интервью не только с политиками.
Ну не интересуюсь я шоу бизнесом, вот как то не мое это.
eh :
Лапуня, в ХМАО не преподают на языке хантов и манси. А в Украине хотели именно этого.
А в Казани на татарском преподают. Количество учащихся-татар, которые получают знания на родном языке (татарском) составило 43,6% в 2012.
Вы мне сейчас про Восточную и Центральную Украину, где испокон веков всегда официально были две - Русская и Украинская школа, и в русских школах всю жизнь на русском писали и по русски учили, и еще русских учителей по программе с проживанием из СССР привозили? Из уст коренного Украинца все знаю, не только же у Вас там родственники.
Про Западную Украину ничего сказать не могу, там знакомых нет.
Есть знакомые Дагестанцы, которые рассказывали, что в Дагестане 28 национальностей. И в Махачкале, например, между собой по умолчанию все общаются на русском, потому что его знают ВСЕ. Но в их родном горном селе учительница на уроках бывало разговаривала с детьми на их малом наречии, и ее никто за это не наказывал.
Ну не интересуюсь я шоу бизнесом, вот как то не мое это.
А в Казани на татарском преподают.
Вы сливаться отлично научились)))
А Чулпан Хаматову и Кобзона уважаете?
А как она братьев Кличко уделала, после этого я и начала ее смотреть. Такими дурачками-политиками выставила)))
А чем вам нравится Захарова?
Почему она мерзость - у нее на лице полное отсутствие интеллекта, и говорит она как Псаки, один в один, ее как клон создали посде ухода Псаки в декрет.
Лапуня :
Вы мне сейчас про Восточную и Центральную Украину, где испокон веков всегда было два языка, и в школах всю жизнь на русском писали и по русски учили, и еще учителей по русскому языку по программе с проживанием из СССР привозили? Из уст коренного Украинца все знаю, не только же у Вас там родственники.
Есть знакомые дагестанцы, которые рассказывали, что в Дагестане 28 национальностей. И в Махачкале, например, между собой по умолчанию все общаются на русском, потому что его знают ВСЕ. Но в их родном горном селе учительница разговаривала с детьми на их малом наречии, и ее никто за это не наказывал.
Лапуня, у меня дядя родной в Харькове преподаватель в ВУЗЕ всю жизнь. Это какая Украина? Так они уже лет 20 как на государственном украинском преподают. Тяжел был переход, особенно с его спецификой предмета, но все учат на государственном языке. Как и все ВУЗы.
Я не знаю про Казань, но не думаю что там все ВУЗы на татарском. Не говорят там все на этом языке, все-таки это Россия. а Казань субъект России. Разговаривать это одно. А преподавание это другое. Мне кажется что все равно на государственном языке должно идти.
В Германии или Англии ведь не преподают на других языках, кроме родных?
Я не знаю про Казань, но не думаю что там все ВУЗы на татарском. Не говорят там все на этом языке, все-таки это Россия. а Казань субъект России. Разговаривать это одно. А преподавание это другое. Мне кажется что все равно на государственном языке должно идти.
Вам может казаться, все что угодно. Но примерно в одной трети казанских школ преподавание ведется на татарском. Прошу заметить, что я не про изучение татарского, а про преподавание на татарском.
eh :
Почему она мерзость - у нее на лице полное отсутствие интеллекта, и говорит она как Псаки, один в один, ее как клон создали посде ухода Псаки в декрет.
А как выглядит интеллект на лице? На вашем лице имеется присутствие интеллекта?
eh :
В Германии или Англии ведь не преподают на других языках, кроме родных?
На многих языках преподают. Да что далеко ходить, в Москве есть школы в которых преподавание идет не на русском и даже не на английском, а к примеру на литовском.
Вам может казаться, все что угодно. Но примерно в одной трети казанских школ преподавание ведется на татарском. Прошу заметить, что я не про изучение татарского, а про преподавание на татарском.
А как выглядит интеллект на лице? На вашем лице имеется присутствие интеллекта?
Я тоже про преподавание на языке, а изучать их можно сотню. Человек живущий в стране должен говорить и писать на родном языке, слушать на нем лекции и т.д.
Зачем мы тогда приезжих заставляем сдавать экзамен по государственному языку для работы в России? Правильно, потому что он один и на нем должны говорить все россияне.
То что не хотят сделать государственным второй язык не повод отжимать Крым. Не так ли?
А вы прожили столько лет и не знаете как выглядит интеллект?
Sandey :
На многих языках преподают. Да что далеко ходить, в Москве есть школы в которых преподавание идет не на русском и даже не на английском, а к примеру на литовском.
Это исключение. Основной при сдаче ЕГЭ русский, а там хоть на куржопском пусть преподают.
Ст. 68 конституции РФ: www.zakonrf.info. Цитирую тут, принимая нелюбовь ходить по ссылкам:
Статья 68.
1. Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.
2. Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации.
З. Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.
Так сколько государственных языков-то? Получается много. По умолчанию русский, но каждому субъекту РФ, ввиду многонациональности страны, дано право устанавливать свой государственный язык.
Ст. 68 конституции РФ:www.zakonrf.info. Цитирую тут, принимая нелюбовь ходить по ссылкам:
Статья 68.
1. Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.
2. Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации.
З. Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.
Так сколько государственных языков-то? Получается много.
Лапунь, это понятно.
Дети ЕГЭ по какому сдают? По двум сразу?
Sandey :
А государственный язык республики, находящейся в составе Российской Федерации является государственным?
В республиках РФ может и на их языках сдают, откуда мне знать, я там не была. Сандей вот говорит, что в Казани преподают на татарском, значит и сдают на татарском, не на русском же.
Надо время что бы провести соцопрос по всем своим знакомым. Россия большая.
Выше, Еh, персонально для Вас копировала перечень "Государственных языков республик, входящих в состав РФ". У Вас какая-то изощренная способность не видеть того, чего не хочется. Каким кеглем надо написать, что бы наконец-то увиделось?
В республиках РФ может и на их языках сдают, откуда мне знать, я там не была. Сандей вот говорит, что в Казани преподают на татарском, значит и сдают на татарском, не на русском же.
ЕГЭ сдают на русском. Он же, экзамен, типа "единый"
По поводу русского языка и его статуса на Украине у нас как обычно все исказили на телевидении. Из речи Тягнибока вырвали "нужное" для наших телезрителей. Домой приду поищу ссылки как все было на самом деле.
Потому что ЕГЭ и называется единым экзаменом для всех.
Если почитать интернет, то есть много недовольных, что заставляют учить татарский в ущерб другим предметам. А он в принципе не нужен для поступления нигде.
если бы он использовался в обязательном порядке, то его скорее всего и сдавали в школе.
ЕГЭ сдают на русском. Он же, экзамен, типа "единый"
Хорошо, оттого что экзамены принято на русском, язык округа разве перестает быть государственным? Уже и законы накопировала, и жирным выделила, и ссылки все опубликовала, нет, не видит Eh "неудобных" фактов.
Выше, Еh, персонально для Вас копировала перечень "Государственных языков республик, входящих в состав РФ". У Вас какая-то изощренная избирательность, не видеть того, чего не хочется. Каким кеглем надо написать, что бы наконец-то увиделось?
С чего вы взяли что я не увидела? Я не понимаю его государственность, если он не нужен при сдаче экзаменов.
А если хохол или туркмен поедет работать в Казань, он еще и татарский должен сдавать, он же государственный?
Потому что ЕГЭ и называется единым экзаменом для всех.
Если почитать интернет, то есть много недовольных, что заставляют учить татарский в ущерб другим предметам. А он в принципе не нужен для поступления нигде.
если бы он использовался в обязательном порядке, то его скорее всего и сдавали в школе.
НУ так родители по своему усмотрению отдают детей в школу, хочешь на татарском будут преподавать, хочешь на русском, а татарский как иностранный идет.
А если хохол или туркмен поедет работать в Казань, он еще и татарский должен сдавать, он же государственный?
Да, для руководителя знание татарского, возможно и будет решающим плюсом при приеме на работу.
А в Москве при приеме на работу в иностранную компанию разве нет обязательного тестирования на иностранный язык компании, причем не ниже определенного уровня?
Да, для руководителя знание татарского, возможно и будет решающим плюсом при приеме на работу. А в Москве при приеме на работу в иностранные компании разве нет обязательного тестирования на иностранный язык компании, причем не ниже определенного уровня?
Это немножко другое. Там же татарское родное. А здесь иностранное.
Ну так бы изучали в Крыму в школе русский язык и в ДНР с ЛНР. Это не повод для отжатия и разрухи)))
Так и изучали бы, если бы тупоголовое временное правительство волну на русских не погнали. Там и без языка поводов отделиться хватало. Язык далеко не главным был, я писала, что это как бы стало последней каплей.
Не, я замолкаю, все-таки скатываемся в политику. Нафиг, надоело.
От того, что вы чего то не понимаете, эх, язык НЕ государственным не становится.
А вы понимаете зачем нужен второй язык, например в ХМАО, если он по сути нигде не используется? Или вы думаете что в Татарстане на Форде или Махееве (где расположены эти предприятия), кто-то говорит или ведет документацию на татарском? Нет. Зачем тогда детям мозги засорять?
А вы понимаете зачем нужен второй язык, например в ХМАО, если он по сути нигде не используется? Или вы думаете что в Татарстане на Форде или Махееве (где расположены эти предприятия), кто-то говорит или ведет документацию на татарском? Нет. Зачем тогда детям мозги засорять?
О как! Закон, на который Вы ссылку дали, говорит о том, что и делопроизводство допускается на государственном языке республики входящий в состав РФ. (про себя) Все таки надо иногда почитывать законы, много нового можно под черпнуть.
Так и изучали бы, если бы тупоголовое временное правительство волну на русских не погнали. Там и без языка поводов отделиться хватало. Язык далеко не главным был, я писала, что это как бы стало последней каплей.
Не, я замолкаю, все-таки скатываемся в политику. Нафиг, надоело.
Правильно. Давайте по норкам!
Метель за окном начинается
Sandey :
О как! Закон, на который Вы ссылку дали, говорит о том, что и делопроизводство допускается на государственном языке республики входящий в состав РФ.
Ваш пост: "О как! Закон, на который Вы ссылку дали, говорит о том, что и делопроизводство допускается на государственном языке республики входящий в состав РФ. (про себя) Все таки надо иногда почитывать законы, много нового можно под черпнуть."?
Я вам еще раз говорю, это страницу назад Лапуней было озвучено. Читайте внимательно.
Ваш пост: "О как! Закон, на который Вы ссылку дали, говорит о том, что и делопроизводство допускается на государственном языке республики входящий в состав РФ. (про себя) Все таки надо иногда почитывать законы, много нового можно под черпнуть."?
Я вам еще раз говорю, это страницу назад Лапуней было озвучено. Читайте внимательно.
Вот вы тугая.
Лапуня дала ссылку на статью в конституции, где об этом говорится общей фразой. Мне стало любопытно, я полез читать законе о гос. языке, где об этом говорится подробно.
eh :
Я только с вами готова их попробовать)))
Чтобы посмотреть на выражение вашего лица)))
Нет, вы все таки определенно напрашиваетесь на свиданку.