сейчас везде учат язык со 2 класса.а раньше классы делили на гуманитарные,математические и социальные.насчет ленивых и тупых родителей,их количество прямопропорционально ленивым и тупым учителям.я своих детей давно дома учу.так как школа сейчас не дает того уровня знаний,как школа при СССР.слава богу,что семейное образование дает такой вариант обучения.афина ,я имею ввиду,что понты-это не понты родителей,а понты школы.чтобы поддерживать свой статус.в моих постах понятно написано.и когда учитель предлагает нанимать репетитора во 2 классе,стоит поднимать вопрос о ее профпригодности,а не о тупости и ленности учеников.безусловна всегда было и будет несколько человек,которые не хотят и не будут учиться,но не все же.
добавлено спустя 3 минуты
насчет часов в неделю?в моих постах был пример.учебник верещагиной (положено 5 часов в неделю),а в нач.школе-их 2.делайте выводы.
Ту торнадо.... а сколько по вашему должно быть учеников в группе,, классе для изучения (качественно ) ин. языка, и ещё... как вы относитесь к изучению 2 го языка в возрасте 9 лет. Англ с 1 класса серьёзно. Учимся не в школе.
Вопрос очень сложный и интересный. Один и тот же учитель(человек) одновременно может быть и хорошим и плохим. Как определить учитель хороший или плохой? Если учитель работает в школе, значит он где то учился, получил квалификацию, поэтому его взяли на работу, но как определить справляется или нет он со своими обязанностями? Я беру начальную школу. Разговаривайте с ребенком. Хочет идти в школу или нет? Как делает домашнее задание?Как часто проверяется домашнее задание(письменные). Какие отношения в классе? Где сидит? Почему? В каких мероприятиях принимает или не принимает участие? Вопросов много, но все непонятные моменты решайте совместно с учителем. Если Вам грубят или отлынивают от общения или ответа пообщайтесь с директором
,если не хочет пишите жалобу, уверяю Вас вопрос решится очень быстро. Если будут жалобы на конкретного учителя, то возникнет ситуация о соответствии занимаемой должности или квалификации, а этого никто не хочет,ни учитель ,ни директор,ни управление образования.Почитайте Устав школы, попросите положения, которых в школе очень много,за что ставятся и какие оценки, можно ли ребят привлекать и как к уборкам в школе( даже вытирать с доски, родитель должен написать разрешение "не возражаю"не говоря про уборки, субботники и другие хозяйственные работы). Ознакомьтесь с нормативными документами и найдете очень много на свои вопросы, что не поймете, спрашивайте у администрации. Сейчас никому не выгодно чтобы поставит плохую оценку. Вы привели в школу своего ребенка, медицина говорит что он здоров, он не пропускает, без уважительных причин, учитель с ним занимается, почему у него плохая оценка или на второй год,Вы можете потребовать объяснения, ребенок здоров, адекватен, значит, что то не то с учителем. Стандарты рассчитаны на среднего ученика.Вообще то надо больше работать с учителем и держать руку на пульсе что, где, как и почему, и больше общаться с ребенком. Так совместно учитель будет воспитывать Вас с ребенком, Вы будете воспитывать его. Извиняюсь, что немного сумбурно, но это мое мнение.
агент ,вы говорите правильно,но написали на бумаге,но забыли про овраги. я думаю,что второй язык с 9-отлично,если есть способности,желание и возможности.ведь говорят же многие маленькие дети жителей гор на родном и русском,значит и наши дети тоже могут осваивать языки в раннем возрасте,но не в школе.может у меня планка завышена и требования?
Я совершенно не против, чтобы дети изучали со второго класса иностранный язык. Различные исследования говорят, чем раньше тем лучше и быстрей, но если мы вводим иностранный язык, то какие то предметы мы должны убрать, а то будет перегрузка. И если у Вас выбор русский язык, родная речь, математика или иностранный язык, то мне кажется стоит задуматься. И еще когда один учитель и группа 20-30 девятилетних, то мне кажется это мука и для учителя, и для детей. И поэтому считаю, что в начальной школе дети должны получить базу(читать, писать, считать, мыслить, что то делать руками), а когда будет база, то остальные предметы с 5-го класса будут восприниматься легче
Учимся в началке в 3 лицее. Английский нулевой. Полурока пишут дом. задание, остальное время детей спрашивают или они ничего не делают(учитель занимается своими делами).Сижу с ребенком сама, ну еще на 1-2 года меня хватит, а потом надо нанимать кого-то.Не вижу смысла нанимать репетитора сейчас, т к ребенок еще маленький, да и нагрузка у нас большая(учимся в муз. школе).
Предлагаю вообще отменить ин. яззык в средних школах, так как я не видела еще ни одного выпускника ,который вышел бы из стен школы, зная этот предмет.В основном,кому это надо нанимают репетиторов.Не хотят данные учителя нормально работать в школе.И это понятно - платят копейки, а детишки тяжелые пошли. Легче 500-700 рублей заработать на репетиторстве с заинтересованном в этом ребенком.
Уважаемая Клавдия Вы совершенно правы, учителям сейчас очень тяжело, детям и родителям еще тяжелее. Какая же сейчас ситуация? Учителю чтобы иметь какие то деньги необходима большая нагрузка (норма 18 часов в неделю, но как правило предметники имеют гораздо больше 25-3..., в результате хромает качество,некогда готовить урок, некогда проверять тетради и т.д.). Сейчас школы перешли на новую структуру, обратили внимание школы стали называться (Муниципальное автономное образовательное учреждение). К чему это приведет или уже привело;
-шолы долны экономить и зарабатывать, а как?
-укрупнять классы(вместо 20-25учеников 30-35)
-делать из учителей многостаночников(учитель начальных классов будет вести музыку, физическую культуру, физик- химию, биолог еще чего нибудь и т.д.)
-искать спонсоров и придумывать проекты, чтобы вынуждать нас платить.
Ну а насчет иностранного языка, конечно он нужен, но не в такой форме как сейчас, и не за счет других предметов, и наверное не со 2 класса
Если в группе детей больше 5 человек, уже проблемы с ин. языком. Как можно работать с 25, я не понимаю
У нас учитель разделила класс на 2 группы по разным дням : на желающих учить и тех,кому не интересно.И там , и там оценки.Но уровень знаний разный.Считаю, правильно.Если родителям всё-равно носит ли их дитя учебник и готовит ли домашние задания, почему должны страдать из-за него те, кому интересно учиться и получать знания?
отписываюсь по поводу собрания в 4 школе(со слов мужа и мамы,я не смогла пойти).программы "школа России" и " Гармония",набирают 4 первых класса,тех,кто не по району относятся,принимают в последнюю очередь. наша Коммунист 31 к школе относится точно. про платное образование не сказали ничего вообще.после 3-го урока вводят динамический час-прогулка.продленки нет .школьная форма будет. двухразовое питание. уроки-21 час в неделю,со 2-го класса английский.сказали,что будет 10 часов дополн образования(правда,я не поняла,как это будет). у моих впечатление осталось положительным,хотя оба достаточно занудны.постараются к новому учебному году открыть новый корпус.
Людок,а этот динамический час-прогулка подразумевает физкультуру?Или дети просто будут гулять по территории школы?А если будет плохая погода,где и чем они будут заниматься?Если знаете-напишите,пожалуйста.
я поняла,что просто прогулка,причем все четыре класса сразу.про плохую погоду не догадались спросить.Вот еще что,документы принимают 3 раза в неделю по два часа.прием со 2 апреля. Точно помню про субботу-с10 до 12.(про остальные дни отпишусь точно,когда найду бумажку,где записано).тем,кто не прописан в новых квартирах,достаточно свидетельства о праве на собственность и ксерокопию.
Сейчас новые СанПин вводят, с сентября 2011г, согласно которым в классе должно быть не более 25 учеников, а в продленке должен быть тихий час, причем мальчики и девочки должны спать раздельно, в разных комнатах. (там ещё и другие моменты есть, но я пока про них не говорю). При несоблюдении этих условий школу будут штрафовать ежемесячно. А у какой школы есть возможность всё это сделать? Вот и получается, что продленки в школах могут "накрыться медным тазом"...
Мы тоже были на собраниях, причем в двух школах. Новая программа будет с этого года во всех школах, но каждая школа выбирает "свои" 2 программы. Теперь дети будут учится 4 урока, после второго урока 20мин перемена - завтрак, после 4го урока перерыв, потом обед и потом 2 занятия дополнительных, но по выбору (танцы, физкультура, изо и прочее, что предложит школа) таким образом все дети будут учиться примерно до 13.30, 14.00 часов. Продленки скорее всего нигде не будет, т.к. по словам директоров школ - итак до 14часов дети в шкколе!
Детей много, поэтому врядли будут соблюдены нормы по 25 чел. в классе.
Catka,а директор лицея №3 вообще с родителями разговаривать не хочет,по прописке идёт ребёнок или нет.У меня о ней очень негативное впечатление.
Сегодня "посчастливилось" убедиться в этом лично((( Директор 3 Лицея отказал в приеме в школу ребенка несмотря на тот факт, что мы территориально относимся к этой школе и по прописке и по месту проживания.
Catka,а директор лицея №3 вообще с родителями разговаривать не хочет,по прописке идёт ребёнок или нет.У меня о ней очень негативное впечатление.
Сегодня "посчастливилось" убедиться в этом лично((( Директор 3 Лицея отказал в приеме в школу ребенка несмотря на тот факт, что мы территориально относимся к этой школе и по прописке и по месту проживания.
Так может быть и к лучшему... Может туда и не стоит ребенка отдавать.
Может не в тему но... Со следующего учебного года все учащиеся ГО Домодедово должны будут приобрести дневник единого образца, что то там с гербом ДМД. Кто что ни то про это слышал?
Образование ни когда не было бесплатным! Портфели, тетрадки, ручки , дневники и прочее - покупались и покупаются родителями. Мне родители всегда покупали и учебники, хотя можно было брать б\у в библиотеке. А вот в спортивных школах (занимался лыжами и биатлоном) экипировка полностью была бесплатна, так же как все поездки на соревнования, сборы, лагеря и прочее... А вот сын занимался лыжами в "Буревестнике" (Москва)и у нас в "Олимпе" - всё от мазей до лыжной шапочки оплачивал сам. И даже поезки на сборы - хоть 2000 руб., но тренера попросят.
ну почему не поддержать "родную" типографию? Все равно дневники всегда сами покупали, так пусть уж лучше с гербом у всех будет,чем с голыми ляшками поп-див..
Мы тоже учимся в третьем лицее.Но на дневники у нас никто деньги не собирал.По-большому счёту,я не против.Но купив за лето дневники детям,могут в начале учебного года поставить перед фактом приобретения одинаковых дневников.Получится,что придётся тратиться дважды.
На дневник сдавали 55 рублей. У меня ребенок расстроился, раньше мы перед школой шли в магазин перебирали кучу дневников, выбирая самый-самый- с кисками, мишками и т.д. Ну дадут с гербом, с какими-нибудь патриотическими фразами дневник. Я считаю, что этим большой любви не привьют.Попахивает совковщиной, я помню, как с нас требовали , чтобы у всех тетрадки, воротнички, физ. форма и т. д. были одинаковые. Да, и есть повод задуматься, что кто-то провел очень хорошую финансовую операцию для себя.
я дневники детям покупаю за 8 рублей,так как они у меня на семейном обучении и нам нужен только последний лист с итоговыми оценками.мне эти понты с домодедовскими гербами не нужны.от этого качество обучения не изменится.но я так понимаю,что это добровольно-принудительная покупка?
я дневники детям покупаю за 8 рублей,так как они у меня на семейном обучении и нам нужен только последний лист с итоговыми оценками.мне эти понты с домодедовскими гербами не нужны.от этого качество обучения не изменится.но я так понимаю,что это добровольно-принудительная покупка?
право на семейное обучение дает нам закон об образовании.кратко.это когда ты сам обучаешь своих детей на дому всем предметам,а в школу ходишь только на аттестацию и консультации(если необходимо).
а вы семья учителей, или нанимаете педагогов, в детях есть дух соперничества, ребёнок в вакууме как то......, его потенциал допустим можно оценить на олимпиадах, а как по другому не знаю.
это не праздное любопытство, у нас частная школа, но там 8 чел в классе и конкуренция (ого-го), кто лучше.
Мне тоже не понятна школа на дому, ну если только для инвалидов. И даже супер купер богатые отдают своих отпрысков в школы "не для остальных" и пр. в Англию и так далее засылают. Ну по любому ребенок в коллективе, хоть и не большом. Мой ребенок тоже раньше учился, ну так сказать, аля- престижная, по 12 чел. Ну и что! Переехали в сюда и что- обычная школа. И никакой разницы, только в количестве учеников в классе. И все равно общение среди сверстников необходимо.
Не надо так категорично. Множество обстоятельств может способствовать тому, чтобы перевести ребенка на семейное обучение. И инвалиды тут ни при чем.
Торнадо, мне очень интересны технические моменты: поделитесь, пожалуйста, если не секрет: как проходит семейное обучение? Есть ли компенсации за учебники? Как проходит итоговая аттестация?
А хоть одно обстоятельство можете привести в пример? Я тоже не против учебы ребенка на дому, (проблем для родителей меньше), но детские психологи вещают другое...
Детские психологи как раз не вещают. потому что все дети разные и к каждому нужен индивидуальный подход. И есть категория детей, которая в коллективе как раз не нуждается, которая в коллективе не раскрывается.
Обстоятельство не из инвалидности - пожалуйста: гениальность ребенка. Редкость, но бывает.
Или частые переезды родителей и тяжелая психологическая адаптация каждый раз в новом коллективе, особенно если приходится переезжать несколько раз среди учебного года.
Да много бывает и причин и обстоятельств. Даже частые ОРВИ с осложнениями и продолжительные пропуски занятий в связи с этим могут послужить причиной.
Только как я поняла, у Торнадо речь идет именно о семейном обучении, а не о домашнем. при семейном обучении мама сама дома обучает детей. При домашнем - учителя приходят из школы и обучают. При проблемах со здоровьем переходят чаще всего на домашнее. А для семейного как раз много других обстоятельств бывает.
Мне рассказывали про одну талантливую девочку.Девочка очень серьезно занимается фортепиано, учится в муз. школе, но дополнительно родители возят ее в Москву к преподавателям. В связи с этим перевели ее на домашнее обучение и не жалеют.
У моих знакомых дети в старших классах обучались дома. они нанимали репетиторов, дети прекрасно сдали это дурацкое ЕГЭ, сейчас учатся в хороших институтах.Да, и дети у них замечательные - домашние, не пьют и не курят.
в школах ,где в классе по 25 человек-не конкуренция,а распи.....во.самый главный аргумент в пользу семейного обучения-получения качественных знаний.успешная сдача экзаменов подтверждает это.педагогов не нанимаем,пока справляемся сами(мы не педагоги).но для сдачи егэ ,скорее всего,будем сотрудничать с репетиторами,так как именно в тупом проставлении галочек в квадратики не имеем опыта.а общение получаем в спортшколе.очень жаль тех родителей,которые от широты душевной считают,что детсад и школа-это единственное место,где ребенок может общаться и получить счастья полные штаны.а детские психологи давно разочаровали.жизнь доказывает совсем другое.уж лучше с батюшкой пообщаться.если так прижмет.
Замечательно, когда есть такая возможность заниматься с ребенком на дому. Просто репетиторы недешёвое удовольствие и не всем по карману, да и просто денег как-то надо заработать))). Поэтому море уважения Вам, торнадо, что имеете такую возможность)))
Друзья, из своего почти 24-летнего опыта работы с детьми в качестве репетитора могу сказать следующее:
1. И школа, и домашнее обучение имеют право на жизнь, хотя и то, и другое имеет плюсы и минусы.
2. Домашнее обучение, на мой вгляд, актуально лишь в двух случаях: проблемы со здоровьем или профессиональные занятия спортом, музыкой и прочее.
Во всех остальных случаях "перевес" за школой! И вот почему. Объективный критерий оценки знаний учащихся не школьный учитель и не репетитор, а ВУЗовские олимпиады (некоторыми ВУЗами они проводятся с 7 класса) Так вот, из двух десятков "домашних" я не смог вывести на ВУЗовский диплом ни одного (!) ученика, хотя некоторые из них получили медали по окончании "школы". Эти ребята ни чем не отличались от обычных школьников. Всегда жизнерадостные, открытые и общительные во время индивидуальных занятий, они становились закомплексованными и зажатыми в ходе занятий в группе (2-3 ученика). "Домашние" почти всегда проигрывали своим сверстникам в быстроте решения задач (соревновательность есть только в школе!) и всегда (без исключений!) уступали школярам в умении грамотно объяснить свой правильно решенный пример.
Из дальнейшего общения со своими бывшими учениками (некоторые из них уже приводят своих детей), делаю вывод: те же проблемы "домашние" испытывают и в ходе обучения на первых курсах в ВУЗе.
Каждый из нас вправе решать как и из чего делать своего гениального и талантливого ребёнка... Но зайдите на сайт любого серьёзного ВУЗа и посмотрите на олимпиадные задания для своего класса? Вы сможете это решить? А научить этому? Получая деньги за самостоятельное "обучение" своего ребёнка, не делаете ли вы ему медвежью услугу? Может школьный учитель всё-таки лучше?
В64, у меня вопрос: за годы вашей практики вам доводилось встречать детей, которые в силу характера несколько аутичны, замкнуты и в коллективе теряются и забиваются, а не раскрываются?
Мне сложно говорить о детях замкнутых в коллективе - основная масса занятий индивидуальны. В группах оказываются только работающие ребята примерно одного уровня подготовки и, как правило, решающие задачи покорения МГУ, ВШЭ, МГТУ и прочее. Соревнуясь друг с другом они как раз и выходят на уровень ВУЗовского диплома и с успехом потом осваивают университетский курс.
В этом году занимался с девочкой из московской школы (9 кл) зажатой до уровня команды "смирно" (семья полная, родители обычные люди, мама - учительница), которую удалось раскрепостить только на третий месяц занятий (первый раз улыбнулась, среагировав на шутку)! Отвез на олимпиаду в МИФИ, познакомилась с другими ребятами (вместе ехали,сидели рядом на олимпиаде, общалась - всё как обычно). На одном из занятий оказалась в группе с другой, уже знакомой девочкой и ... та же зажатость! На следующем индивидуальном занятии - всё нормально. Но для школяров - это редкость и, довольно быстро устраняемая. А вот "домашники" почти все испытывают эти же проблемы, да и стартовый уровень их готовности всегда ниже! А может только ко мне такие ребята приходят?