Искать:
1 2 3 4

Алекс

Написал 319 сообщений на форуме

Зарегистрирован 7 мая 2007

Домодедово

Занятие: инженер

• 09 октября 2012 17:27 GMT+03
  • рейтинг: 0

Горячая вода в системе отопления идет сверху вниз. При охлаждении вода идет вниз, т.к. холодная вода тяжелее горячей. На 8 фото видно, что из веРха батареии труба спускается на уровень нижней, и тут все - циркуляции никакой. Вода пойдет по наименьшему сопротивлению, т.е. в дальнюю батарею она не пойдет. Верхнюю трубу нельзя было опускать.

Отредактировал Алекс, 9 октября 2012

aleksei-santehnik

Написал 697 сообщений на форуме

Зарегистрирован 24 ноября 2009

Домодедово

Занятие: 8(903)7877053

• 09 октября 2012 19:20 GMT+03
  • рейтинг: 1

Стояк то зачем " удавили" теперь Ваши соседи по стояку взмерзнут вмести с Вами . Да и еще ЖЕКовские если увидят Ваше произведения то будут на Вас сильно ругаться ! А по вопросу где косяк ? так он у Вас везде(подборка материала ,правильность монтажа ).

Старожил

Написал 1160 сообщений на форуме

Зарегистрирован 3 марта 2009

Домодедово

• 10 октября 2012 13:11 GMT+03

сначала убили давление сечением, потом добили его уровнем.

Yujin11

Написал(a) 1 сообщение на форуме

Зарегистрирован(a) 20 октября 2012

Николаев

• 20 октября 2012 13:07 GMT+03

Доброго времени суток. Есть большая проблема.. Живу в частном доме. Стояла старая система отопления (Самотёк. Батареи чугун 38 секций.) Система была 100% рабочая, работала как часы. Недавно поменял котёл и поставил насос (Насос - 4-ка, перепад высоты до 3,5 метров). И после этого перестали греть последние две батареи. Поставил краны Маевского, стравил воздух. Предпоследняя начала греть, но только верх, низ холодный. Последняя вообще холодная. Насос работает на максималке. Система 100% не забитая. Не знаю как быть. Подскажите пожалуйста. Заранее благодарен.

Aleksey 61171

Написал 259 сообщений на форуме

Зарегистрирован 6 января 2011

Домодедово

• 20 октября 2012 16:26 GMT+03

А где вы живёте териториально. Можете написать в личку.

webscs

Написал(a) 3 сообщения на форуме

Зарегистрирован(a) 23 октября 2012

Лобня

Занятие: программист

• 23 октября 2012 23:05 GMT+03

Добрый вечер друзья. набрел на эту тему из интернета, прлживаю в мо г. Лобня. У меня такая же проблема низ холодный верх горячий. Причем те что 6 отсеков вполне терпимо, был низ горий и теплый к концу. А из 13 вообще галяк весь низ холодный. Спускаю 3-5 ведер и батарея кипяток. Посоветуйте что не так.

Первое фото это то что было ранее

Спускаешь несколько ведер и батареи нагриваются а через некоторе время все остываю, остается горячим певый отсек. по малому кругу идет и все тут. Стояк кипяток

Отредактировал Kapacb, 24 октября 2012

ДимЪян

Написал 2909 сообщений на форуме и 2 комментария

Зарегистрирован 27 октября 2007

Домодедово

Занятие: ДимЪян

• 24 октября 2012 16:47 GMT+03

по ходу косяк в байпасной линии, которая прямиком в стояке, его нужно было варить ближе к радиатору.

Kapacb

Написал 3582 сообщения на форуме и 146 комментариев

Зарегистрирован 7 мая 2004

Домодедово

Занятие: web-developer

• 24 октября 2012 16:49 GMT+03

Я, конечно, не спец, но мне кажется на прямотоке нужно было врезать кран

Griffon

Написал 128 сообщений на форуме

Зарегистрирован 10 февраля 2010

Москва

Занятие: трудяга

• 24 октября 2012 16:52 GMT+03

У меня было что-то похожее. Посмотрите, батарея должна быть под небольшим наклоном (1-2 градуса)к верху той стороной где клапан для выпуска воздуха. Если у Вас ровно или хуже того, наоборот, небольшой наклон вниз, то возможен застой воды.

JaneR

Написалa 29 сообщений на форуме

Зарегистрированa 31 октября 2006

Домодедово

• 24 октября 2012 17:02 GMT+03

прочитала сегодня в журнале, что воздушную пробку можно прогревать феном Улыбка 15минут и все.

nikolay domvo

Написал(a) 10 сообщений на форуме

Зарегистрирован(a) 7 июля 2012

Востряково

Занятие: даю советы

• 24 октября 2012 18:27 GMT+03

У вас возможно нижняя подача воды в системе.Некоторые чудо компании так делают.При такой схеме тёплая вода стремится сразу вверх и не назревает всю батарею,при этом нагреваться 1-2секции и немного верх у батареи.

Kapacb

Написал 3582 сообщения на форуме и 146 комментариев

Зарегистрирован 7 мая 2004

Домодедово

Занятие: web-developer

• 24 октября 2012 18:44 GMT+03

nikolay domvo :

У вас возможно нижняя подача воды в системе.Некоторые чудо компании так делают.При такой схеме тёплая вода стремится сразу вверх и не назревает всю батарею,при этом нагреваться 1-2секции и немного верх у батареи.

А как можно узнать, только спросить у сантехника?

aleksei-santehnik

Домодедово

• 24 октября 2012 20:23 GMT+03

Стояк надо было оставить с поворотом потока на радиатор и бай пас приварить (или скрутить) ближе к радиатору(10-15 см от крана) ,тАды все было-бы хорошо!Ок мы делаем вот так - https://domodedovo-city.ru/da… если нужен грамотный монтажТелефон 89037877053 и Мы едемСупермэн

Отредактировал aleksei-santehnik, 28 декабря 2012

nikolay domvo

Востряково

• 24 октября 2012 21:20 GMT+03

Жэковские сантехники не всегда скажут как есть,им систему переделывать.У ДРУЖБЫ панельный дом подача воды в систему отопления была снизу.Попробуйте потрогать нижний кран и верхний у батареи,если в батареи поток воды не большой то почувствуете разницу в температуре,где горячее там и подача.Для нормальной работы радиатора должна быть верхняя подача.

webscs

Лобня

• 24 октября 2012 22:12 GMT+03

Да уж, если я вам начну рассказывать как мне радиаторы делали вы плакать от смеха будете. Эти чудо АлкоСварщики 3 раза меня продинамили, представьте 3 раза оплачивать слив стояка. Когда это все сварили я с облегчением вздохнул, целый месяц нерв и проклинания жека.

Это можно исправить без участия жека? (мне сделали только стояк и краны повесили, батареи я сам вешал.)

Да вешал я их ровно по горизонту, про наклон не знал, но нечего это поправимо. Скажите а если мне сделать доделку на пластике это поможет? рисунок ниже

Да и как говорят в жеке, жильцы нашего дома жалуются им что ооочень жарко, наш дом первый от котельной. Я переехал в феврале в кв, так вот в период холодов, самый холодный день, у меня брат просыпается утром а у него иней на ресницах, нормальная жара?

Кстати многим они краны ставили чтобы жару регулировать, я вот думаю может что например соседу сверху снизу такой кран поставили, а у меня давление и циркуляция слабая из-за этого?

Сами стояки, и трубы горячие.

Отредактировал(а) webscs, 24 октября 2012

ДимЪян

Написал 2909 сообщений на форуме и 2 комментария

Зарегистрирован 27 октября 2007

Домодедово

Занятие: ДимЪян

• 24 октября 2012 22:29 GMT+03

Вы говорите что стояк огонь, то как сосед сверху или снизу мог повлиять своим краном? Короче косяк у вас с байпасом. Не мудрите батареямии углом наклона. Вам же не вешают кондей под углом? Или полотенцесушитель? Конечно же нет. Кстати стояк с ГВ работает так же,полотенец стоит рядом со моряком поэтому горячий. Когда нить слышали что вода течет по наименьшему сопротивлению? А у вас радиато в полутораметрах стоит.

Короче решение такое - отключаете стояк,сливаете срезаете вашу халабуду, делаете отвод от стояка,а байпас ввариваете перед экранами на радиатор и всё. Никаких кранов на стояке и байпасе-это не ваше, а общедомовое имущество.

И вообще то на пластике не делают.

webscs

Лобня

• 24 октября 2012 23:06 GMT+03

У меня другие два радиатора на кухне и маленькой комнате с 6 отсеками, стоят в такой же схеме, и на см 10 дальше от байпаса но они горячие, а эта 12 отсеками холодная. Вот этого я не могу понять почему.

terveg

Зарегистрирован(a) 28 октября 2012

Николаев

• 28 октября 2012 10:59 GMT+03

у меня похожая ситуация AlexSanDroid, только перемычки нету вобще. Вторая батарея-у соседа, одна у меня. Заменил этим летом чугун на биметал, сечение труб такое же как было.

У соседей снизу батареи стали холодные, в понедельник придет комиссия-я очкую! подача воды сверху.

такое ощущение что к соседям вода не идет вовсе. У меня с соседом низ батареи холодный, хотя верх теплый.

Я свою батарею перекрыл вентилями,-вода горячая ниже не пошла, у соседа тоже без измененний.

Труба забита? или нарушена циркуляция от того что я выбросил перемычку?

Отредактировал Kapacb, 28 октября 2012

Алек-Саш

Зарегистрирован(a) 21 декабря 2012

Киев

Занятие: работа

• 21 декабря 2012 00:25 GMT+03

Помогите советом. Суть проблемы. В квартире, где есть подача и обратка стоят в параллель две батареи. Одна биметал и вторая чугун. Причем биметал стоит в системе где два поворота на 90 градусов. Так вот, биметалическая нормально греет, а чугуниний, блин, сверху теплый а снизу холодный. На подачах стоят терморегуляторы, на обратках гидравлические краны. Помогите отрегулировать.

loveni

Зарегистрирован(a) 27 декабря 2012

Муром

• 27 декабря 2012 13:11 GMT+03

Здравствуйте, уважаемые участники форума. У нас такая проблема. В новой квартире батареи на кухне и в спальне прогреваются по диагонали, т.е. сильно горячая только первая секция, дальше они постепенно остывают и последняя секция горячая только наверху, а снизу чуть тепленькая. В зале и детской вреде бы более равномерно прогретые. В кухне и спальне уличная стена, квартира угловая. Площадь кухни 20 м2, спальни 25 м2, и там и там стоит по 6 секций, и те почти не греют. Какие батареи у нас стоят нам сказать в нашем ТСЖ не могут, т.к. не знают и не помнят ничего. Температура в квартире зимой 15 градусов. Воду сливали, толку никакого. Думаем наращивать летом секции или менять батареи. Подскажите, что лучше сделать, чтобы тепло было, какие батареи поставить или просто нарастить имеющиеся, или какие еще могут быть варианты?

Отредактировал Kapacb, 27 декабря 2012

nikolay domvo

Востряково

• 27 декабря 2012 19:24 GMT+03

У вас возможно нижняя подача воды в системе отопления.При этом нагревается 1-2 секции.

Egor4o

Зарегистрирован(a) 10 января 2013

Севастополь

• 10 января 2013 18:03 GMT+03

ПОМОГИТЕ проблема такая частный дом,стоит котёл на 36 квт

от него идёт зарытая магистраль к дому (дом 2 этажный),проблема в том что вверх батарей горячий низ такое ощущение отсутствует в процессе

причём у всех батарей!На первом этаже батареи кипяток(только сверху) не притронутся,

на втором начиная идти по системе от начала до конца холодней но в последней батареи по цепочки всё равно не холодная вверх еле тёплый! Всего батарей на первом этаже 6,на втором этаже 9!Сначала подумали что не подходит насос взяли мощнеё ситуация не поменялась практически снизу все также отстались не прогретые но все стали намного теплей!Подскажите профи в чем дело ?!

Отредактировал Kapacb, 11 января 2013; изменил фотографии на удобные для просмотра

X0LARIS

Написал 2218 сообщений на форуме и 41 комментарий

Зарегистрирован 6 мая 2005

Домодедово

Занятие: фото/видео/реклама

• 11 января 2013 09:57 GMT+03

Egor4o :

ПОМОГИТЕ проблема такая частный дом,стоит котёл на 36 квт

сразу говорю, в этом особо ничего не понимаю Улыбка но 2 мемента. было что-то похожее, только немного более хаотично, получилось из-за того что случайно вместе с "Незамерзающей жидкостью для систем отопления" в систему попала ещё какая-то гадость и всё это месиво начало вспениваться Улыбка - решали путем полного слива - промывки - перезапуска...

...и ещё убедитесь что в системе нет воздуха и т.д.

aleksei-santehnik

Домодедово

• 11 января 2013 20:56 GMT+03

Egor4o Вопрос такой : 1) насос стоит на подаче или на обратке ? 2) какова длинна магистрали к дому ? и 3) диаметр выхода с котла 40 ?

Отредактировал aleksei-santehnik, 11 января 2013

muravey73

Написалa 1044 сообщения на форуме

Зарегистрированa 28 марта 2008

Домодедово

Занятие: социальщина

• 11 января 2013 22:28 GMT+03
  • рейтинг: 0 (1 - 1)

Мучалась долго с нагревом батарий. Оказалось все очень просто.

При промывке, из каждой батареи выгребли по 200гр. ила с мелкими камушками.

Дружбаны наверное талую воду туда закачали или болотце где осушили.

PincetLTD

Написал(a) 7 сообщений на форуме

Зарегистрирован(a) 9 декабря 2013

• 09 декабря 2013 18:44 GMT+03

форумчане подскажите. хрущевка 3 этаж, стоили чугун еле грели. поставил рифар Base500 8 секций-1 батарея, 10 секций вторая батарея( комната однушка).

к первой батареи ( 8 секций) трубы от соседей с боку( подводка к батареи верх и низ+ шаровые краны кальде) на батареи кран маевского.

Проблема верх горячий, низ меньше, воздух спустил.Как правильно спустить воду или же какие действия принять для прогрева низа.??

Вторая батарея стояк идет сверху вниз- или наоборот , а подключение к трубам параллельно 2 трубы от этого основного стояка, так же 2 шаровых крана,кран маевского.

Проблема таже, неполный прогрев низа.

Вопрос.еще не сильно топят так как на улице тепло.Какие предложения экспертов.

Отредактировал(а) PincetLTD, 9 декабря 2013

aleksei-santehnik

Домодедово

• 10 декабря 2013 13:27 GMT+03

PincetLTD если вам прикрутили к 3/4 металлической подводке 20 Полипропилен то заузили внутренний диаметр подающей трубы. Тепло ушло к соседу с права или лева по стояку ,так как стояк общий . Здесь может быть несколько причин холодного низа батареи от монтажа,неправильного подбора материала и разбалансировки стояка .

Отредактировал aleksei-santehnik, 10 декабря 2013

PincetLTD

• 11 декабря 2013 21:21 GMT+03

aleksei-santehnik :

PincetLTD если вам прикрутили к 3/4 металлической подводке 20 Полипропилен то заузили внутренний диаметр подающей трубы. Тепло ушло к соседу с права или лева по стояку ,так как стояк общий . Здесь может быть несколько причин холодного низа батареи от монтажа,неправильного подбора материала и разбалансировки стояка .

вы правы да полипропилет 20 , но первая батарея только вкручены краны - напрямую на металл старый(чугун).А вторая труба ну пол метра и параллельная разводка., Я так понимаю от соседа это подача, а отверха это ( та самая обратка которая горячая??) у меня кухня и вторая батарея от верхних соседей-т.е обратка( правильно?) и она кстати на кухне при сливе кипяток!.

Значит правильно можно сделать вывод что присутствует разбалансировка стояка?! можно ли напрячь ЖЕО по этому вопросу.

Если некорректно написал поправте), заранее спасибо;)

aleksei-santehnik

Домодедово

• 12 декабря 2013 00:01 GMT+03
  • рейтинг: 2

Надо посмотреть на "художества" или фотки выложите , а то в темную вердикт выносим Улыбка

Можем приехать посмотреть (если надо ?) 8(903) 787 70 53 или свой тел в личку Пока

Отредактировал aleksei-santehnik, 12 декабря 2013

dialess123

Написал(a) 13 сообщений на форуме

Зарегистрирован(a) 10 декабря 2013

Домодедово

• 12 декабря 2013 10:32 GMT+03

Сделать вход и выход в низу.

aleksei-santehnik

Домодедово

• 12 декабря 2013 12:30 GMT+03

dialess123 :

Сделать вход и выход в низу.

Система в многоэтажном доме уже создана инженерном теплотехником и не стоит её переделывать ,так как это приведет к разбалансировке. Радиатор как пишет хозяин имеет параллельное подключение от стояка его и надо соблюдать !В сантехнике есть такое выражение "диктатура стояка" . При нижнем подключении соглашусь будет работать лучше так как работает " Физика" но не везде можно использовать такое подключение (причин много все перечислять не буду) !Извините

Отредактировал aleksei-santehnik, 12 декабря 2013

PincetLTD

• 04 января 2014 21:20 GMT+03

ребят фотки выложу, посмотрим что можно сделать.

PincetLTD :

первая фотка- от соседей с боку, вторая сверху. А еще щас обнаружил что, от боковых соседей радиатор вообще остыл( непонятно почему), хорошо что не суровая зима.(все краны открыты были, грешу на ЖЭО.

Отредактировал(а) PincetLTD, 4 января 2014

aleksei-santehnik

Домодедово

• 05 января 2014 11:36 GMT+03

У Вас однотрубная система и разбалансироваться она не может ,если подающий стояк горячий значит и батареи должны быть горячими ! НО у вас подача на радиатор должна быть 3/4 в металле это в ПП 32! ТОбишь байпас 1\2 в металле =25 ПП везде имеется в виду ВНУТРЕННЕЕ сечение трубы ,а не наружнее .

вердикт : У Вас заужение подачи и обратки или перепаяны (за плавились ) стыки . В связи с дальнем устроения байпаса, радиатор чутко среагировал на заужение и уменьшил подачу теплоносителя. Улыбка все тепло ушло к соседу Обморок

Отредактировал aleksei-santehnik, 5 января 2014

PincetLTD

• 05 января 2014 15:58 GMT+03

aleksei-santehnik :

У Вас однотрубная система и разбалансироваться она не может ,если подающий стояк горячий значит и батареи должны быть горячими ! НО у вас подача на радиатор должна быть 3/4 в металле это в ПП 32! ТОбишь байпас 1\2 в металле =25 ПП везде имеется в виду ВНУТРЕННЕЕ сечение трубы ,а не наружнее .

вердикт : У Вас заужение подачи и обратки или перепаяны (за плавились ) стыки . В связи с дальнем устроения байпаса, радиатор чутко среагировал на заужение и уменьшил подачу теплоносителя. Улыбка все тепло ушло к соседу Обморок

а что такое байпас( не въеду совсем). Значит чтоб решить проблему нужно всеволишь ПП( полипропилен) перепаять на 32 вместе 20?.тогда подача тепла и обратка увеличится?

и еще вопросик , почему вот пару дней назад обнаружил холодную батарею от соседа?-это как она остыть смогла.?

И для ясности опишите плиз что есть что в моей квартире:

1 батарея на кухне-подключена сверху

2 батарея от соседа- обратка?

3 батарея от соседа сверху- тоже обратка?

извеняюсь что так дотошно, но просто разобраться не могу, понять что к чему.

aleksei-santehnik

Домодедово

• 06 января 2014 00:08 GMT+03

У Вас однотрубная система ! подача 3\4 - байпас 1\2- обратка3\4 это ваш 2 рисунок ,стояк запитан от лежака . И чтоб подача не срабатывала в байпас из за заужения ПП , надо сохранить подачу и обратку в отведенных 3\4 размерах . В таких системах розлив обычно "верхний" но бывает и " нижний " не имеет рояля . Постарайтесь не нарушать в сечении уже созданную теплотехником систему и будет Вам счастье !!! В идеале надо делать металлом , ПП в многоэтажном доме на отоплении это(лин.расширение.)тобишь- стрём Ну че, смертнички, покатаемся если ПП тогда обязательно соблюсти ВНУТРЕННИЙ диаметр

Мужик звонит врачу : Ало доктор у моей тёщи апендицит , я положил её на стол и взял ножик . Подскажите откуда лучше начать её резать !Улыбка

Отредактировал aleksei-santehnik, 6 января 2014

PincetLTD

• 06 января 2014 12:04 GMT+03

aleksei-santehnik :

У Вас однотрубная система ! подача 3\4 - байпас 1\2- обратка3\4 это ваш 2 рисунок ,стояк запитан от лежака . И чтоб подача не срабатывала в байпас из за заужения ПП , надо сохранить подачу и обратку в отведенных 3\4 размерах . В таких системах розлив обычно "верхний" но бывает и " нижний " не имеет рояля . Постарайтесь не нарушать в сечении уже созданную теплотехником систему и будет Вам счастье !!! В идеале надо делать металлом , ПП в многоэтажном доме на отоплении это(лин.расширение.)тобишь- стрём Ну че, смертнички, покатаемся если ПП тогда обязательно соблюсти ВНУТРЕННИЙ диаметр

Мужик звонит врачу : Ало доктор у моей тёщи апендицит , я положил её на стол и взял ножик . Подскажите откуда лучше начать её резать !Улыбка

спасибо,да анектод в тему), но нечего не поделаешь если не шарю в данной теме, а прохладно однако;)

aleksei-santehnik

Домодедово

• 06 января 2014 14:24 GMT+03

Pincet TD посмотри мое сообщение выше за 24 октября там есть фото как можно переделать твой стояк не заужая сечения подающего стояка . На твоём фото это монтаж 60 годов и сейчас так уже не делают ,а делают как на моем фото (за 24 октября). Чем ближе байпас (10 см) тем горячее батарея Да! ( Чукотская народная мудрость)

Отредактировал aleksei-santehnik, 6 января 2014

PincetLTD

• 09 января 2014 02:30 GMT+03

байпас как понял это переход из одной трубы в другую)),вопрос сколько обойдется переделка моей системы у вас?

Perez

Написал 650 сообщений на форуме и 2 комментария

Зарегистрирован 17 августа 2005

Домодедово

Занятие: Служитель Храма

• 09 января 2014 14:08 GMT+03

PincetLTD :

байпас как понял это переход из одной трубы в другую

Нет, байпас это обход, или шунт, т.е. труба, соединяющая подачу и обратку до радиатора, как правило делается меньшего диаметра чем трубы подачи/обратки.

как бы вот

aleksei-santehnik

Домодедово

• 09 января 2014 20:40 GMT+03

PincetLTD :

байпас как понял это переход из одной трубы в другую)),вопрос сколько обойдется переделка моей системы у вас?

Отправил Вам стоимость работы в личку.

PincetLTD

• 15 января 2014 16:15 GMT+03

Perez :

PincetLTD :

байпас как понял это переход из одной трубы в другую

Нет, байпас это обход, или шунт, т.е. труба, соединяющая подачу и обратку до радиатора, как правило делается меньшего диаметра чем трубы подачи/обратки.

как бы вот

спасибо эта полезная инфа))

ledi_3

Зарегистрирован(a) 30 января 2014

• 30 января 2014 23:22 GMT+03

Добрый вечер!

Подскажите, пожалуйста,что делать?

Переехали в квартиру поменяли полностью отопление. Раньше были чугунные, теперь алюминиевые.

Ситуация следующая... Живем на 5 этаже (последнем). Почитав ваш форум пришла к выводу, что система однотрубная.

Так как этаж последний, то у нас в одной комнате, например, идет подача и уходит в другую комнату на обратку. Так вот, во всех комнатах и стояки горячие и радиаторы. Причем в детской и в зале стоят 12 секционные батареи и все нормально (Фото 5) (полностью горячие, хотя конечно в начале радиатора чуть горячее чем в конце), но пусть хоть так, а вот на кухне картина такая...

У нас на кухне две батареи. по одной вода приходит, соответственно по другой уходит. (Фото 1) Но еще есть ответвление на верх до потолка и под потолком труба уходит в ванну на полотенцесушитель (у нас в ванне полотенцесуушитель работает от отопления, а не от горячей воды). Так вот левая батарея на кухне горячая, а вот правая холодная. (Фото 2) (Красные линии - горячие трубы, синие - холодные). Причем левая батарея приходит от нижних соседей горячая, сам радтатор горячий, в верх на ванну уходит горячая, в ванне батарея кипяток, а к правому радиатору (Фото 3) подходит вроде горячая до кранов, после кранов все холодно (верх может быть комнатной температуры, а низ вообще ледяной). Когда вызвали мастера который менял нам отопление, он сказал что не хватает давления, и все что он нам может предложить это поставить кран на правую (т.е. холодную батарею) на байпас который мы перекроем и будет нам счастье (типа воде некуда будет деваться и она пойдет обязательно через весь радиатор). Интересно почему давления на верх уйти хватает, почти на целый этаж, а вправо на 20 см уже не хватает давления???

В каком-то сообщении на форуме прочла, что байпас должен быть тоньше основных труб. Пошла замерять по всей квартире. И действительно во всех комнатах трубы подхода к радиатору и отхода от него примерно 25 мм, а байпасы по всей квартире 20 мм (Фото 4), а на кухне почему-то вся система отопления сделана из труб 20 мм и байпасы и слева и справа тоже 20 мм (Фото 3). Подскажите, пожалуйста, что делать? Этот мастер к нам придет через пару дней Вообще он хочет установить этот кран на байпас, НО Я НЕ ХОЧУ т.к мне сказали что можно и получить от ЖЭУ за установку такого кранчика...

Может заставить чтобы переделывал на трубы большего диаметра или все таки это не играет никакого значения???? Прошу Вас ответьте поскорее, а то он обещал прийти в субботу... да и на улице - 35 как то холодно на кухне...

Отредактировал(а) ledi_3, 30 января 2014

aleksei-santehnik

Домодедово

• 31 января 2014 19:25 GMT+03

У вас монтаж делал самоучка полипропиленщик который в сантехнике не соображает. Ошибки:Несоблюдение целостности материала на системе ,от этого пострадало сечение подачи ,удавил подающий стояк,подача с байпасом одного диаметра и тд и тп (всё перечислять не буду ,а то сантехников звать не будут) Ужас Полипропилен на отоплении применяется ТОЛЬКО в малоэтажном строительстве !!! В многоэтажных домах полипропилен на отоплении НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ !!! тем более на подающих стояках из за больших температурных нагрузок и большого линейного расширения . Кран на байпас ставить НЕЛЬЗЯ !!! Очень похоже на монтаж от Всё могущих под ключ штукатуров Улыбка

Отредактировал aleksei-santehnik, 31 января 2014

ledi_3

• 31 января 2014 21:49 GMT+03

Одним словом, если я Вас правильно поняла, нужно переделывать все отопление по всей квартире и менять полипропилен на метал? Или все же можно как-то выйти из ситуации с наименьшими затратами, а то я с ума сойду с такими переделками.

А если все таки надо все менять, то подскажите, пожалуйста, какой диаметр труб нужно, чтобы были по квартире, и какой диаметр байпасов, чтобы я ему в нос тыкнула этим сообщением, и чтобы он при мне больше не умничал.

aleksei-santehnik

Домодедово

• 31 января 2014 22:54 GMT+03

Подающий стояк должен быть 32ПП ,раздача 25ПП ,байпас 20ПП ,краны в такой системе желательно с большем сечением прохода на подаче . Если с меньшими затратами то пускай сменит подающие верхние краны (шаровые поставит) на вялых батареях . Трубы ПП обязательно крепятся в клипсы (на фото 1 шт и больше нет вообще) иначе со временем трубы провиснут .

Можно объяснить человеку если он признает свои ошибки ,но нельзя объяснить человеку если он сам учитель ,утонувший в собственном великолепии (Н.Сербский) . Пока Берегите свои нервы Ledi_3.

Отредактировал aleksei-santehnik, 31 января 2014

yuriy29

Написал 4 сообщения на форуме

Зарегистрирован 26 мая 2013

Домодедово

Занятие: сантехник сварщик

• 01 февраля 2014 01:06 GMT+03

Не только можно играть на заужении бойпаса но опять у вас стоит трех ходовой кран а по пути наименьшего сопротивления вода идет по бойпасу может помочь замена трехходовых кранов на шаровые и как вариант стоит посмотреть на холодной батарее ( верхний ) терморегулятор система очистки воды в системе отопления оставляет желать лучшего.

На бойпас краны однозначно ставить запрещено вобще-то это общеизвестно и в вашем случае это не поможет так как ( где отмечено) у вас стояк дробится и вода идет по пути меньшего сопротивления. На большом же контуре добавляются 2 поворота трубы которые опять же задержат поток воды по направлению 6 секционного регистра и вода и так не плохо идет через 4 секции ведь так?? По поводу полипропилена ситуация такая в многоквартирных домах система централизованного отопления чистится как?-почти никак увы. У Вас как я понял 5 этажный дом? Т.е. давление в системе идет от 3,5 до 6 bar так? И вот эта вся грязь в системе (а система отопления имеет замкнутый контур) как образив из внутри вытачивает полипропилен и через небольшое время происходит износ труб с большой аварией! По современным пректам монтаж ма многоквартирных домах допускается только с такой очисткой которая на нет сводит замену металла на полипропилен. Тут Алексей прав увы

ledi_3

• 01 февраля 2014 20:11 GMT+03

aleksei-santehnik и yuriy29 спасибо большое за совет.

Сегодня приходил чудо-сантехник которому я объяснила, что он (мягко говоря)чуть-чуть накосячил. Так он же еще и спорить со мной стал. Сказал, что я вообще ничего не понимаю, и даже если поменять сечение трубы на 25, то все равно ситуация не исправится, а только нужно ставить кран на байпас.

Потом стал уверять меня, что у нас холодная батарея потому, что кто то снизу поставил сечение труб еще меньше, чем у нас (говорил скорее всего 16 мм..). Хотя когда я спросила, а почему тогда левая батарея горячая он не нашел что ответить. Короче, помотал он мне нервы, потом сказал, что т.к сейчас на улице (-30), то нам не разрешат слить стояк и нужно ждать до весны. Я заставила его хотя бы добавить секции на горячую батарею (благо пару батарей было запасных). Вообщем не решилась сегодня у нас проблема отопления ну я надеюсь хоть потеплеет может и придет переделает свои косяки.

yurij29

Зарегистрирован(a) 14 августа 2013

Россия

• 04 февраля 2014 21:51 GMT+03

Вообщем то если разобраться то на 1-ин !!!! бойпас можно поставить кран или иную запорную систему так как проток воды не перекрыт (есть второй бойпас который мы не тронули) но в ЖЕК имеется предписание запрещающее ставить на бойпас запорную арматуру. И зачастую прислушиваются не к здравому смыслу а к предписанию и директиве. Да установка запорного крана может решить Вашу проблему НО !!! За исправностью системы предписывается следить тем-же слесарям в данном случае ваш слесарь будет считать что все замечательно но будет ли так считать его начальство или же замена?? Ммммдаа

Perez

Написал 650 сообщений на форуме и 2 комментария

Зарегистрирован 17 августа 2005

Домодедово

Занятие: Служитель Храма

• 04 февраля 2014 23:02 GMT+03

aleksei-santehnik :

Полипропилен на отоплении применяется ТОЛЬКО в малоэтажном строительстве !!! В многоэтажных домах полипропилен на отоплении НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ !!!

Не в качестве поспорить, а узнать мнение эксперта - как прокомментируете разводку ПП допустим в здании детской поликлиники на Советской улице? допустимо? или косяк?

Заранее благодарен.

aleksei-santehnik

Домодедово

• 05 февраля 2014 09:48 GMT+03

В детской поликлинике нужно ставить на водоразводку трубы которые имеют "сертификат для подачи питьевой воды" , а ПП не имеет такого сертификата так как у него вредная клеевая основа подверженная вымыванию. Люди которые задумываются о своём здоровье понимают что есть трубы для питьевой воды , а есть трубы для технической подачи ( многофункциональные). Но унас этот фактор замалчивается в угоду ПП производителей и их дельцов . Заказчики Минздрава наверно должны иметь представления о пригодности и соответствию материалов используемых в детских учреждениях . В общем ПП имеет право быть и занимать свою достойную нишу в сантехнике ,так как новые трубы это хорошо . Выбор всегда остается за заказчиком и зачастую финансовая часть перевешивает здравый смысл .

Отредактировал aleksei-santehnik, 5 февраля 2014
1 2 3 4

Оставлять сообщения на форуме могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь.