Лучшие предложения в Домодедово

У Вас есть интересное предложение?

Разместите его в этом блоке прямо сейчас!
Статьи Из милиции в полицию
В последнее время много говорили и писали о том, что наша привычная милиция станет полицией, даже на сайте правительства принимались предложения от граждан по преобразованию данной службы. Что из всего этого получилось, мы узнаем совсем скоро ...
Автор: Кира Владимирова
Дата: 2011-02-10 18:28
Посмотреть или добавить комментарий: (3) комментарии
Пользовательская оценка:

В последнее время много говорили и писали о том, что наша привычная милиция станет полицией, даже на сайте правительства принимались предложения от граждан по преобразованию данной службы. Что из всего этого получилось, мы узнаем совсем скоро – с 1 марта новый закон «О полиции» вступит в силу.

Требования к новым органам внутренних дел таковы. «Первое. Это, безусловно, противодействие терроризму, – напомнил президент Д. Медведев. – Это наша самая крупная проблема, имеющая исторические причины и объективные основания». Теракт в Домодедово показал, что обеспечение безопасности на ряде объектов далеко от идеального. Новый закон расширяет полномочия полицейских структур по обеспечению безопасности в местах массового скопления людей.

«Второе. Нужно жестко пресекать экстремистские выступления, попытки разжигания межнациональной и межрелигиозной вражды, – указал глава государства. – Нельзя давать экстремистам ни малейшего шанса дестабилизировать обстановку в стране».

И третьей задачей выступает борьба с организованной преступностью, где президент, да и остальное общество, ждет повышение результативности. То же самое касается такой прямой угрозы государству и общественным интересам, как коррупция, где, как и прежде, процветают поборы с граждан и торговля должностями. «Надо ликвидировать эти коррупционные схемы, выявлять попытки разворовывания государственных средств», – заметил Дмитрий Медведев.

Глава МВД Рашид Нургалиев уже подписал план мероприятий по вступлению в силу данного закона. Согласно этому плану, аттестация полицейских пройдет за два месяца, а новая раскраска служебных автомобилей и новые нагрудные знаки появятся до декабря 2011 года. Удостоверения сотрудников заменят на «полицейские» также в течение текущего года. Для назначения на руководящие должности МВД департаменту кадрового обеспечения (ДКО) дан срок до 1 апреля.

В течение 2011 года будет проводиться «мониторинг морально-психологического состояния личного состава и социально-психологического климата в коллективах». Особое внимание будет уделено тем, кто попадает под сокращение, так как в 2010 году было зарегистрировано несколько самоубийств милиционеров, которые получили уведомление об увольнении.

Рашид Нургалиев сообщил, что с 1 января следующего года штатная численность полиции в сравнении с действующей милицией должна будет сократиться на 20 процентов. Между тем, уже сейчас за штат вывели около 118 тысяч сотрудников, что составляет 12 процентов.

Кстати, за психоэмоциональным состоянием действующих сотрудников тоже будут внимательно наблюдать, для чего в срок до апреля будут подготовлены предложения по закупке психологического оборудования (в документе отмечается, что для этого нужно будет подкорректировать Гособоронзаказ на 2011 год).

В мае запланирован единый день информирования во всех подразделениях МВД, который будет посвящен истории полиции в России, а в ноябре планируется выпуск соответствующей книги-экскурса.

Конкретных сроков, которые обозначали бы обеспечение полицейских новой формой одежды, указывать не стали. «Полное переодевание» будет осуществлено после соответствующего постановления правительства России.

В начале 2012 года должна заработать и новая структура денежного довольствия полицейских. Министр Нургалиев пообещал, что лейтенант полиции с учетом всех доплат будет получать не менее 45 тысяч.

К сожалению, вопрос о выделении единой социальной выплаты для приобретения или строительства жилья сотрудникам снова отложен в долгий ящик. Указывается лишь, что работа в данном направлении ведется.

Одним из главных препятствий на пути превращения милиции в полицию, как обычно, является нехватка денег. В МВД приняли решение за дополнительными ассигнованиями на смену вывесок и удостоверений обратиться к Минфину. Для получения допфинансирования МВД предлагает включить траты на полицию в законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О бюджете на 2011 год и на плановый период 2011-2013 годов».

Как заявила начальник финансового управления МВД Светлана Перова осенью 2010 года, на изготовление новых табличек для зданий и наклеек для служебных автомобилей уйдет примерно 500 млн. руб. Эксперты к данной цифре отнеслись скептически и предрекают рост расходов на данные цели до 10 млрд. руб. Выделит ли Минфин такую сумму – это еще вопрос.

Но переименовать милицию в полицию, если принят закон, придется. Соответственно, как считают эксперты, может быть увеличена нагрузка на налогоплательщиков. Может быть, это будет бизнес. Тогда следует ждать ужесточения проверок, длинных судов и дорогих санкций. А еще на нужды МВД будут зарабатывать внутренние службы – ГИБДД, УЭБ и другие подразделения, главным инструментом которых являются штрафы.

Кира Владимирова

Комментарии
Комментариев пока нет
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.