Лучшие предложения в Домодедово

У Вас есть интересное предложение?

Разместите его в этом блоке прямо сейчас!
Статьи Хозяином фирмы может стать каждый. Согласие не требуется.
Украденный или потерянный паспорт сулит хозяину массу неприятностей. Об этом знают все, и берегут документы, насколько сие возможно. Но, оказывается, беречь надо не только документы, а и то, что в них написано. Охотники за чужими документами...
Автор: Кира Владимирова
Дата: 2010-03-11 17:28
Посмотреть или добавить комментарий: (0) комментарии
Пользовательская оценка:

Украденный или потерянный паспорт сулит хозяину массу неприятностей. Об этом знают все, и берегут документы, насколько сие возможно. Но, оказывается, беречь надо не только документы, а и то, что в них написано. Охотники за чужими документами придумали новый вид мошенничества – они воруют паспортные данные. Причем, на рынке «черного бизнеса» эти данные в особой цене. На подставные имена берутся кредиты, а еще открываются фирмы-однодневки. Число это уже перевалило за сотню тысяч, и это не окончательный результат.

Не доверяй свой паспорт незнакомцам и…всем остальным

По телевизору мне доводилось видеть такие сюжеты, как приехали в глухое село «добрые» дяди, заплатили местным жителям по 100/200/500 рублей, взяли у них паспорт на час, и те стали «счастливыми» обладателями фирм-однодневок. Потом уже за них бралась налоговая инспекция, а «добрые» дяденьки исчезали в неизвестном направлении. Но тут ситуация, ясна – «уж сколько раз твердили миру» – не доверяй свой паспорт незнакомцам.

Только вот, оказывается, добропорядочное поведение вовсе не защищает нас от аферистов. С моим знакомым Сергеем произошел такой случай, как я описала выше, только есть одно «но»: паспорт он свой никому не давал. Нет, естественно, он им пользовался – оформлял кредит, устраивался на работу, но все это происходило при свидетелях, с «красной книжицей» в руках. Попробуй теперь угадай, где произошла утечка информации, только с некоторых пор стали приходить к Сергею письма из налоговой инспекции города Москвы. Решив прояснить ситуацию, он поехал в ту самую инспекцию и оказался владельцем 10-ти фирм с неплохим капиталом, между прочим. Только богатства у него то этого не прибавилось. А налоговая инспекция с него налоги требует за те самые фирмы. Пока суд да дело, разобрались, в чем вопрос, Сергей написал заявление о том, что он не является владельцем тех фирм, только помогло это мало. Вероятно, разнообразных коммерческих структур у Сергея намного больше, чем он сам об этом знает. Потому что через некоторое время из другой налоговой пришло письмо все о том же. Обнаружилась у Сергея собственность и в других городах России, потому как совсем недавно приезжал к нему представитель налоговых служб из Краснодарского края. Ну, что ж, посидели, чайку попили, документы оформили. Знакомства они всегда на пользу, только какие-то невеселые знакомства у Сергея получаются, почему-то все время приходится доказывать, что ты «белый и пушистый», хотя оно так и есть на самом деле.

В налоговых инспекциях Сергею объясняют, что «его фирмы» зарегистрированы законно, а вот кто использовал его паспортные данные, то это не их забота.

В такой ситуации может оказаться каждый

Но лукавят здесь налоговики. Дело в том, что предоставление паспортных данных само по себе недостаточное условие, для того чтобы зарегистрировать подписи для регистрации фирмы: подпись в заявлении и на учредительных документах должны быть заверены нотариально, и нотариус должен разъяснить клиентам последствия совершаемых ими действий. И, кроме того, учредители ООО, ЗАО и других организационно-правовых форм отвечают в пределах внесенного уставного капитала. Если учесть, что подставные лица ничего не вносили, то они ни за что и не отвечают. В любом случае взыскать задолженность можно только через суд, который легко определит поддельность документов. Вы же нигде не ставили свою подпись?

В такой ситуации может оказаться каждый из нас. Ведь сейчас паспорт мы предъявляем везде: при покупке билета на самолет и поезд, при оформлении какой-либо сделки в банке и т.п. Формально, персональные данные, включая паспортные реквизиты, закон собирать, как сведения, запрещает. Но тысячи коммерческих структур под любым предлогом продолжают делать это, объясняя все требованиями безопасности. Так что, такими темпами стать хозяином «фирм-однодневок» может каждый.

По данным МВД, сотрудники милиции ежегодно изымают более 25 тысяч поддельных российских паспортов. Их как раз и используют для создания фиктивных юридических лиц, заключения фиктивных сделок. Но преступники не останавливаются на достигнутом и продолжают воровать теперь уже паспортные данные. И от этого не застрахован никто.

Везде говорится о том, что с «отмыванием денег» надо бороться, и что же на самом деле? Мой знакомый Сергей обнаружил, что 10 фирм липовые. Более того, в принципе, в налоговых инспекциях, с представителями которых он общался, вполне согласны с ним. Он проходит просто, как свидетель, но никто не спешит разобраться в ситуации.

Кто виноват и что делать?

Если вы узнали, что являетесь хозяином липовой фирмы, прежде всего, уведомите налоговую инспекцию о том, что ряд юридических лиц зарегистрирован на такое-то физ. лицо без его согласия. В уведомлении необходимо указать, что неустановленные лица, совершив неправомерные действия, ввели в заблуждение налоговые органы по поводу участия лица в руководстве и учреждении юр. лицами (список лиц приложить). Подчеркнуть, что, возможно, эти лица используются недобросовестными налогоплательщиками. И попросить впредь без участия данного физ. лица не регистрировать новых юр. лиц и не вносить изменения в уставные документы организация, в которых учредителем, руководителем или в каком-то другом качестве упоминается фамилия данного физ. лица.

Нужно написать заявление в ту же налоговую инспекцию, в котором изложить все вышеперечисленные доводы и попросить принять решение о применении административной процедуры прекращения правоспособности юридических лиц (перечислить). Эта административная процедура предусмотрена статьями 21.1, 22 Закона «О регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Объяснить, что данные юр. лица вводят в заблуждение налоговые органы, не предоставляют документоотчетности, установленной законодательством РФ, не осуществляют банковские операции. Если проверка установит, что все так и есть, то в силу п. 1 ст. 21.1 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», их могут признать прекратившими свою деятельность.

А вот если и это не поможет, то у вас один путь – обратиться в арбитражный суд. Здесь вам надо будет написать заявление о признании недействительным решения налогового органа, указав все обстоятельства. Одним из важных моментов является назначение судебно-почерковедческой экспертизы.

Кира Владимирова

Комментарии
Комментариев пока нет
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.