Лучшие предложения в Домодедово

У Вас есть интересное предложение?

Разместите его в этом блоке прямо сейчас!
Статьи Театр «Мельпомена»
В Домодедове практически все, что относится к области культуры, держится на голом энтузиазме. К этому давно все привыкли, и никто не жалуется, принцип – «Настоящий талант пробьется везде» в действии. Не исключение и любительский театр-студия «Мельпомена».
Автор: Юлия Элькина
Дата: 2009-12-07 10:03
Посмотреть или добавить комментарий: (5) комментарии
Пользовательская оценка:

смотреть все фото

В Домодедове практически все, что относится к области культуры, держится на голом энтузиазме. К этому давно все привыкли, и никто не жалуется, принцип – «Настоящий талант пробьется везде» в действии. Не исключение и любительский театр-студия «Мельпомена».

Люди театра

Площадку для своих выступлений руководитель театра «Мельпомена» Елена Махиборода, ее муж Александр и актеры театра делали своими руками: сами красили, циклевали пол, делали проводку, устанавливали театральное освещение. По разрешению администрации ГДКиС «Мир», была сломана перегородка между двумя небольшими комнатами и сделан маленький камерный зал на 45-50 мест. Кроме того, на сцене театра занимаются и другие творческие коллективы ДК.

В соседней маленькой комнате хранились костюмы (которые, кстати, тоже шьет Елена Алексеевна), инструменты, там же ребята оставляли свои вещи, работали с текстом, пили чай и перекусывали, так как многие приходят на репетиции после работы и учебы.

«Театр требует общности. Нельзя просто завести людей и после спектакля или репетиции вывести. Театр – это единомышленники. Не мы это придумали, что люди собираются за столом…» – говорит Елена Алексеевна.

Почему я пишу в прошедшем времени? – об этом чуть ниже.

Сейчас в театре-студии «Мельпомена» занимаются две группы: взрослая и «тинейджеры» – всего 17-18 человек, а также подготовительная группа. Для многих актеров театр стал вторым домом. Актеры из «взрослой» группы – это настоящие старожилы театра. Некоторые пришли сюда в младшем школьном возрасте и занимаются на протяжении 8-11 лет. Сюда приходят после учебы и работы, а ведь работа на сцене – это совсем не легкий труд. Но видели бы вы как горят глаза и как они репетируют, видимо в театре открывается второе/третье/четвертое дыхание, припасенное специально для репетиции.

Жизнь и деятельность

При разных директорах Дома культуры к театру было разное отношение: кто-то помогал, кто-то пытался выжить, но, тем не менее, театр «Мельпомена» существует уже 13 лет.

Бывший председатель Марина Павловна Адамович запретила всякое вторжение в театр и отравила Елену Алексеевну учиться в Институт культуры на режиссера-постановщика. Елена Алексеевна получила красный диплом, а ее режиссерская работа «Будь счастлива, Лика» получила «Гран-при» в номинации «Лучшая режиссерская работа» на фестивале института культуры «Левобережная весна».

Кстати, на фестивале – это был единственный любительский спектакль, в остальных постановках играли студенты актерского факультета. Домодедовские же судьи на фестивале в селе Константиново присудили постановке только второе место, хотя в Домодедовском городском округе «Мельпомена» – фактически единственный настоящий любительский театр, где ставятся серьезные драматические произведения. И даже не в этом дело, оценка театральных постановок настолько непроста, что логичнее всего оценивать по номинациям «за лучшую женскую/мужскую роль», «за лучший костюм», «за лучшую режиссерскую работу» и т. д. В случае, когда никто не обижен, и дети уезжают с фестиваля радостные. К сожалению, в нашем городском округе эта традиция еще не привита, и разные по всем параметрам постановки оценивают по каким-то неведомым критериям.

За 13 лет существования театра было поставлено немало пьес, музыкальных композиций, театральных постановок, посвященных разным праздникам и городским мероприятиям. Все это время режиссер и труппа театра самосовершенствуются и каждый раз берут новую высоту. Отдельная тема – ежегодные елки и рождественские спектакли: тут тоже есть чем гордиться. За месяц была подготовлена Губернаторская областная елка, был рождественский спектакль, где без морализаторства были рассказаны библейские истории – всем очень понравилось. Дмитрий Игоревич Городецкий отправил театр в турне по району, правда, так как было задействовано много людей: хор православной гимназии, хореографический коллектив и актеры «Мельпомены», для передвижения потребовалось три автобуса, и турне закончилось на первом же выступлении в ДК «Авиатор».

Уплотнение

ГДКиС «Мир» трещит по швам, и это не секрет, что секций, кружков, студий, ансамблей много, а места мало. По-хорошему, в городе нужен, как минимум, еще один такой же по величине культурный центр, а пока его нет, пользуются тем, что есть, и это значит, что для появления нового кружка придется подвинуться старожилам.

Уплотнить пришлось и театр-студию «Мельпомена». Раньше театр занимал три комнаты, отделенные от холла: две объединенные – это сам зал и рядом комната, которая играла роль костюмерной и одновременно служила комнатой для реквизита и технического оборудования, раздевалкой, комнатой для теоретических занятий и комнатой отдыха. Эту комнату – бесценную для коллектива – и пришлось освободить. В Доме культуры уже начался набор в новый ансамбль народных инструментов, участники которого будут теперь ближайшими соседями театра.

Актеры и режиссер, конечно, недоумевали и пытались бороться за эту комнату, но «искусство требует жертв», иногда – от другого искусства. Всех шокировало не только и не столько уплотнение, сколько отношение к театру и вторжение на репетиции.

«Самое важно не то, что нас выселяют из этой комнаты, а то, как некорректно это происходит», – говорят актеры.

На репетицию, как и на любое творчество, нужен настрой, но какой уж тут настрой, когда приходит художественный руководитель ДК «Мир» и заявляет: «Вы еще здесь? Вам же давно приказано оставить это помещение!» У всех был шок! Пришлось, вместо того, чтобы репетировать спектакль, перетаскивать вещи: что-то в костюмерную, что-то в совсем крохотную гримерку – отгороженную часть коридора. Конечно, настроение перед спектаклем было испорчено, так как для всех «кухня» была особо важным местом, где ребята общаются, обмениваются впечатлениями, готовятся, работают с текстом.

«Наши чаепития – это особая и не менее важная часть жизни театра. Так как младшая группа заканчивает заниматься, и приходят старшие – кто с работы, кто из института. В театре не может быть жандармского режима – пришел и сразу на сцену, – нужно настроиться. Кроме того, нам очень важно, чтобы младшие общались со старшими – подрастает смена. Сейчас это все, видимо, перенесется в зал», – говорит Елена Алексеевна.

Самое неприятное из этой истории именно отношение, так как ребята не раз просили директора ГДКиС «Мир», и даже директора комитета по культуре, делам молодежи и спорту перенести все переезды на понедельник, чтобы спокойно подготовиться и отыграть спектакль в субботу, но безрезультатно. Такое спешное уплотнение непонятно, так как ансамбль народных инструментов еще не начал функционировать, коллектив еще не набран…

В общем, как бы там оно ни было, театр уплотнился в пользу народных инструментов. И не смотря на все волнения, переживания и переезды, в субботу на сцене ребята были на высоте.

«Будь счастлива, Лика»

В субботу я пошла в театр… Впервые в театр «Мельпомена» на спектакль «Будь счастлива, Лика» по пьесе А. Арбузова «Мой бедный Марат».

Еще до спектакля Елена Алексеевна говорила мне: «Я не ожидала, что на этот спектакль будут три раза подряд приходить ребята из детского дома. Можно подумать, что их приводят воспитатели в обязательном порядке, но нет – они сидят, смотрят, сопереживают. Во второй раз они пришли и спрашивают: «А можно мы еще раз посмотрим?» Ну, конечно, можно…. Я придумала такую вещь – давать зрителям анкеты…».

Я просмотрела эти анкеты с отзывами: судя по ним, спектакль «Будь счастлива, Лика» нашел потрясающий отклик в сердцах зрителей. В общем, я была в предвкушении… Но даже не предполагала, что спектакль, где играют непрофессиональные актеры, может оказаться настолько сильным. Два часа действия в трех актах, которые разворачивались на сцене, держали зал в напряжении. Тема спектакля непростая – герои встречаются в блокадном Ленинграде, девушка и два молодых человека живут как одна семья и, естественно, образуется «любовный треугольник». Но любовь – не единственная главная тема спектакля, герои стремятся воплотить в жизнь свои мечты, ищут свое назначение в жизни. Ни тяготы военного времени, ни лишения не мешают им добиваться своего. Они дружат, любят, помогают друг другу, стараются быть честными и открытыми и не боятся признавать свои ошибки. Актеры также максимально открыты на площадке и не просто играют, а искренне и самозабвенно проживают жизнь героев на протяжении всего действия. Замечательно, что спектакль лишен театральной красивости, но работа актеров оставляет у зрителя чувство пережитого настоящего. Я, честно сказать, давно так не сопереживала героям, даже в профессиональном драматическом театре. Это было действительно потрясающе, даже не взгляд весьма искушенного зрителя.

Вот что говорит про спектакль режиссер театра Елена Алексеевна Махиборода: «Такой сложный спектакль, где очень сильны внутренние конфликты героев, у нас первый. Но следующий будет еще сложней. Кроме того, в этом году чеховский юбилей, и у нас будет еще одна постановка. В общем, планы на этот год огромные!»

Взгляд в будущее

Сейчас в театре идет постановка новой пьесы. «Я взяла пьесу «Оглянись во гневе». Есть, конечно, проблемы, но найдено решение. Я думаю, эта постановка привлечет молодежь, так как речь идет об очень жизненных проблемах, проблемах молодежи, о гневе на весь мир и покаянии. В этом спектакле говорится о том, что если человек обращает неконтролируемый гнев внутрь своей семьи, он этим гневом разрушает все – не только близких, но и самого человека. К участию в новом спектакле у нас привлечена домодедовская рок-группа. Я чувствую, что должен получиться хороший спектакль», – рассказывает Елена Алексеевна.

Я присутствовала на одной из репетиций этой постановки. Произведение, над которым работают ребята, действительно сложное, неоднозначное, требующее немалых душевных сил. Уже готовы эскизы декораций, задача, как всегда: из минимума возможностей создать атмосферу, максимально отражающую дух пьесы. Многие постоянные зрители театра «Мельпомена» уже с нетерпением ждут новой постановки. О дате премьеры и обо всех спектаклях театра вы теперь сможете узнать у нас на сайте.

В театр ходила Юлия Элькина

Комментарии
Комментариев пока нет
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.