Лучшие предложения в Домодедово

У Вас есть интересное предложение?

Разместите его в этом блоке прямо сейчас!
Статьи Вместе тесно – врозь скучно?
Про объединение Москвы и Подмосковья говорят уже не первый год. Мэр Москвы Юрий Лужков недавно снова поднял этот вопрос. Мы решили выяснить, зачем это нужно и как это может отразиться на нашей жизни.
Автор: Юлия Элькина
Дата: 2009-11-24 00:59
Посмотреть или добавить комментарий: (3) комментарии
Пользовательская оценка:

Про объединение Москвы и Подмосковья говорят уже не первый год. Мэр Москвы Юрий Лужков недавно снова поднял этот вопрос. Мы решили выяснить, зачем это нужно и как это может отразиться на нашей жизни.

Жилье

Действительно, Москва остро нуждается в земельных ресурсах для осуществления национальной жилищной программы. По мнению риэлторов, появление свободной и недорогой областной земли вряд ли приведет к удешевлению стоимости квадратного метра в столице. Казалось бы, ликвидация границы между Москвой и областью должна привести к снижению стоимости недвижимости, но цены на жилье подчиняются только законам рынка. Появление свободной и недорогой областной земли позволит снизить цены только в том случае, если на этих землях появятся столь же недорогие объекты. Однако на сегодняшний день, несмотря на провозглашение приоритетов малоэтажной застройки, наиболее вероятным представляется вариант строительства многоэтажных домов. И, скорее всего, цена квартиры в новостройке, возведенной на вчерашней подмосковной пашне, подтянется к «столичной».

Социальные проблемы

Московская область является социально и экономически неполноценным субъектом Российской Федерации без главного города региона, который может стать локомотивом ее экономического развития и помочь ей решить накопившиеся и годами не решаемые социальные проблемы.

В бюджетной и социальной сфере очень важно, чтобы московские надбавки к пенсиям, московские стандарты социальной поддержки были бы быстро распространены на все население губернии без снижения уровня жизни москвичей. Однако от объединения Москвы и Подмосковья денег в бюджете сразу не прибавится, а значит, москвичам первое время придется делиться надбавками с жителями области.

Управление

На сайте Мосгордумы есть статья столичного депутата Михаила Москвина-Тарханова «Объединение Москвы и Московской области – курс на повышение экономического потенциала», которая читается как давно продуманный программный документ. Депутат сообщает, что в результате слияния должна быть образована единая Московская губерния (край) во главе с генерал-губернатором и общим правительством. Объединенный столичный регион получит новый законодательный орган – Московскую губернскую думу, выборы в которую будут проходить на партийной основе, чтобы в ней не образовались партии «горожан» и «областников». Эксперты предполагают, что численность такого органа, не должна превышать 50 человек, что приведет к значительному сокращению количества чиновников на душу населения.

По мнению депутата, ликвидация административной границы, но не городской черты даст время на то, чтобы привести к единому знаменателю московское и областное законодательство.

Кроме того, существуют проблемы, которые Москва и Московская область могут эффективно решать на уровне столичного региона только совместно (энергетика, транспорт, экология), однако при этом сегодня уровень координации в решении данных проблем явно недостаточен.

Экология

При грамотном подходе Московия сможет решить многие экологические проблемы. Например, сейчас вдоль МКАД со стороны области ведется активное строительство жилых массивов, которое нередко сопровождается вырубкой лесов. После появления единого генплана развития Московской губернии сохранить «легкие столицы» будет гораздо проще. В Москве, которой позволят расти вширь, сократится плотность населения, которая сейчас является одной из самых больших в мире. А городские власти получат возможность начать активный вывод предприятий в область, не боясь потерять налоговые поступления в бюджет. Именно по этой причине Капотненский нефтеперегонный завод до сих пор не вывели за пределы города.

Однако вывод промышленных предприятий за территорию города может негативно отразиться на экологии Подмосковья, куда переведут производства. Вопрос: не превратится ли Подмосковье в район сброса всего непрезентабельного и ненужного мегаполису?

Дороги и транспорт

С другой стороны, минусов тоже достаточно. Юрий Лужков не раз жаловался, что столичного дорожного фонда не хватает и для нужд Москвы, поэтому исключить то, что в городе появятся переулки с асфальтным покрытием, похожим на минное поле, нельзя.

Но есть и плюс – по мнению экспертов, после объединения незамедлительно последует решение транспортной проблемы в ближнем Подмосковье: столице поневоле придется вкладывать значительные средства в расширение пригородных шоссе, а это значит, что еженедельные пробки могут стать меньше.

Экономика и бизнес

Есть мнение, что уже давно в Москве и области экономика, рабочая сила, заработная плата – все слито. Поэтому объединение их в единый субъект – логичный шаг.

На первый взгляд появление «единого экономического пространства» Москвы и области должно дать экономический толчок региону. Для начала сами собой исчезнут пограничные споры – например, затянувшийся спор вокруг зоны, прилегающей к МКАД. Наверняка, объединенной Московской губернии будет легче создать единую энергетическую компанию или совместно решать проблемы переработки бытовых отходов.

С экономической точки зрения это объединение может быть выгодно. Сейчас Москва является рынком для тех, кто привозит сюда свой товар из области и для тех областных предпринимателей, которые его здесь покупают. После же объединения, условия продажи-покупки товаров и услуг могут стать более привлекательными, а, значит, и цены могут пойти вниз.

Но есть и минусы, например, вероятность, что подмосковные льготы на аренду земли заметно сократятся или исчезнут вовсе, а это может привести к повышению цен, сокращению рабочих мест и ухудшению положения малого и среднего бизнеса.

Мнения

Идея объединения совершенно не вдохновляет губернатора Московской области Бориса Громова. Слияние, считает он, приведет «к появлению плохо управляемого монстра», а само объединение регионов не имеет никакого смысла. В то же время Громов считает, что ни от его мнения, ни от мнения Лужкова объединение двух регионов зависеть не будет.

Решение этого вопроса в будущем возможно в первую очередь, с помощью референдума, который даст понять хотят ли этого сами жители Москвы и области. А также предстоит еще просчитать выгодно ли это объединение с экономической точки зрения.

По данным опроса общественного мнения, проведенного около двух лет назад Аналитическим Центром Юрия Левады, слияние Москвы с областью поддерживают 49% москвичей и 62% жителей Подмосковья.

Материал подготовила Юлия Элькина

Комментарии
Комментариев пока нет
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.