Лучшие предложения в Домодедово

У Вас есть интересное предложение?

Разместите его в этом блоке прямо сейчас!
Статьи Профессия – сапожник
Двадцать шестого ноября – официальный день сапожника. По мнению одного известного бельгийского журнала, эта профессия в условиях кризиса стала одной из самых популярных. Люди в целях экономии предпочитают не тратить средства на покупку новой обуви...
Автор: Татьяна Нефедова
Дата: 2009-10-30 20:00
Посмотреть или добавить комментарий: (0) комментарии
Пользовательская оценка:
Профессия – сапожник Профессия – сапожник Профессия – сапожник
Профессия – сапожник Профессия – сапожник Профессия – сапожник

Двадцать шестого ноября – официальный день сапожника. По мнению одного известного бельгийского журнала, эта профессия в условиях кризиса стала одной из самых популярных. Люди в целях экономии предпочитают не тратить средства на покупку новой обуви, а отремонтировать старую. Вследствие чего, прибыль бельгийских обувных мастерских увеличилась на двадцать процентов. В России пока такой тенденции нет, но и спрос на услуги обувных мастеров не уменьшился. Таким образом, профессию сапожника можно смело отнести к разряду «антикризисных».

Кто сегодня занимается этим нелегким трудом и как научиться основам обувного искусства, нам удалось узнать, поговорив с домодедовским сапожником Игорем Георгиевичем Вольфсоном, профессиональный стаж которого приближается к двадцати годам.

А начиналось все много лет назад, когда в начале девяностых Игорь Георгиевич, окончив Московский станкоинструментальный институт и проработав какое-то время на руководящей должности, из-за кризиса лишился работы. Тут его и позвал к себе в помощники сосед-сапожник. Проходив три месяца в учениках, натренировавшись на установке заплаток, Игорь Георгиевич получил третий разряд.

– Правда, устроиться сразу по новой специальности было сложно, – вспоминает Игорь Георгиевич, – ведь раньше, если ты получил высшее образование, работал на руководящей должности, то невозможно было так просто пойти в рабочие. Не положено по закону. Хорошо, что у меня в трудовой стояла первая запись «токарь». Так меня и оформили, как бывшего токаря. Начались трудовые будни.

Работы раньше было гораздо больше. Купить новую обувь было очень трудно. В мастерские очереди стояли. Одновременно работали несколько мастеров, каждый из которых занимался своим делом – кто-то набойки менял, кто-то заплатки ставил. Да и услуги предоставляли те, которые сейчас уже заказывают крайне редко. Вот, например, «союзка» – полная замена передней части обуви. Или «перетяжка» – изменение размера, подъема. Сейчас самые популярные сапожные работы – это набойки, замена супинатора, каблука, заплаты.

– А какие сейчас основные сложности в вашей работе?

– Основная сложность сегодня – это низкое качество обуви. Рынок наполнен китайскими изделиями из дешевых материалов. Работать с ними очень сложно. И даже хороший ремонт не спасет такую обувь от скорой гибели. Мой совет – не покупайте дешевую обувь. Ведь деньги, которые вы потратите впоследствии на ремонт, превысят ее стоимость. Или вот приносят обувь, которую уже кто-то некачественно ремонтировал. Часто используют клей «Момент», что категорически запрещено в сапожном деле. Или ставят металлические набойки на каблук из низкокачественной пластмассы. Каблук быстро разрушается. Я стараюсь ставить набойки из полиуретана. Ещё когда я учился, мастер сказал фразу, ставшую моим девизом: «Не забывай, что после тебя эту обувь будет кто-то ещё ремонтировать». Должно быть не стыдно за свой труд.

– Есть какие-то специальные курсы, где учат сапожному мастерству?

– Никаких специальных курсов нет. Вот и выходит, что человек придет к мастеру, понаблюдает неделю, как он работает, и ещё через неделю уже сидит в своей мастерской, принимает заказы. А ведь и к нему кто-то придет учиться – и что в итоге? Чему тот сможет его научить? Старые мастера уходят, а достойной смены нет. Так что школа сапожного мастерства, как таковая, у нас в стране теряется.

– Какие советы по уходу за обувью вы можете дать читателям?

– Ну, во-первых, ни в коем случае не сушите обувь на батарее. Любой клей не выдерживает высокой температуры. Не поленитесь после покупки обуви сразу поставить новые набойки. Заводские, как правило, быстро приходят в негодность. Без набойки каблук очень быстро портится. Неплохо и прошить обувь. А если подошва кожаная – обязательно ставьте профилактику. И выбирайте проверенного мастера. К сожалению, сейчас, несмотря на большое количество обувных мастерских, много непрофессионалов. Все-таки обувное мастерство – тонкая работа, требующая подготовки, опыта, базовых знаний и, конечно, любви к своему делу.

Средняя стоимость услуг сапожника в Домодедовском районе:

рублей
Набойки мужские 150 - 300
Набойки женские 150 - 220
Ушивка 20 - 100
Замена супинатора 170 - 200
Подшивка подошвы 250 - 350
Заплатка 100 - 150
Замена каблука 500 - 700

Татьяна Нефедова

Комментарии
Комментариев пока нет
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.