Лучшие предложения в Домодедово

У Вас есть интересное предложение?

Разместите его в этом блоке прямо сейчас!
Статьи Административно-транспортная инспекция
В мае 2004 года, по постановлению губернатора Московской области Б.В. Громова, была создана административно-транспортная инспекция Московской области. Именно эта служба осуществляет контроль за выполнением требований закона к пассажирским перевозкам.
Автор: Юлия Элькина
Дата: 2009-07-29 22:33
Посмотреть или добавить комментарий: (2) комментарии
Пользовательская оценка:

В мае 2004 года, по постановлению губернатора Московской области Б.В. Громова, была создана административно-транспортная инспекция Московской области. Именно эта служба осуществляет контроль за выполнением требований закона к пассажирским перевозкам.

«Цель нашей работы, – рассказывает Заведующий Домодедовским территориальным отделением административно-транспортной инспекции Алексей Геннадьевич Пискарев, – безопасность и удобство перевозки пассажиров общественным транспортом. В том числе мы рассматриваем жалобы населения, проводим расследования и выясняем причины нарушения закона водителем или предприятием, которое предоставляет транспортные услуги».

К сожалению, домодедовцы весьма редко обращаются в административно-транспортную инспекцию. Не пришел автобус вовремя или вообще не пришел: «Ну, что тут поделаешь, безобразие, конечно, но следующий-то уж точно придет!» – думают многие. Но рассказать домочадцам о случившемся безобразии и поругать водителя маршрутки у себя на кухне – это малоэффективный способ, лучше обратиться в административно-транспортную инспекцию и рассказать о случившемся. Тут уже проведут расследование и накажут виновных.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются сотрудники административно-транспортной инспекции, простому пассажиру могут показаться мелочью, но именно такие мелочи порой могут сыграть очень важную роль:

  • — Пассажиры не берут билеты у водителей маршрутных такси, а ведь билет является «страховым полисом» пассажира в случае ДТП.
  • — Водитель продает билеты не на остановке, а в процессе езды. Такое встречается сплошь и рядом, хотя водитель прекрасно понимает, что нужно постоянно следить за дорогой, иначе это может привести к ДТП.
  • — Отсутствие на остановках расписания движения автобусов и маршрутных такси.
  • — Нарушение режима движения общественного транспорта: опоздание или же наоборот отбытие от остановки раньше положенного по расписанию срока.
  • — Самовольное изменение маршрута, что регулярно случается с маршрутными такси, которые ходят от станции Домодедово до метро «Домодедовская».
  • — Осуществление перевозок пассажиров без разрешающих документов на право работать по маршруту.
  • — Также часто встречаются нарушения во внутреннем и внешнем оформлении общественного транспорта, то есть, не обозначены начальный и конечный пункты маршрута, номер маршрута, в салоне нет информации о предприятии, которое вас обслуживается, отсутствует «бейдж» с ФИО водителя.

С этими и другими проблемами граждане могут обращаться в административно-транспортную инспекцию.

В административно-транспортной инспекции не сидят сложа руки и не ждут заявлений и жалоб от домодедовцев, работа проводится ежедневно и по всем маршрутам. Представители инспекции не только следят за выполнением водителем и предприятием, осуществляющим перевозки, всех статей закона, но и проверяют билеты у пассажиров – ловят и штрафуют «зайцев».

Нелегальные перевозчики

— Одной из наших первоочередных задач является работа по выявлению нелегальных перевозчиков и принятие мер, в пределах нашей компетенции, по прекращению их незаконной деятельности. В этом нам помогают и другие службы, осуществляющие государственный контроль», – рассказывает Алексей Геннадьевич.

— Чем же так опасны нелегальные перевозчики?

— Во-первых, из-за их деятельности падает выручка у легальных перевозчиков – это понятно. К тому же, так как они официально не зарегистрированы, они не платят налоги. Но самое главное, то, что их пассажиры подвергаются опасности. Автомобили у таких перевозчиков, как правило, старые и не проходят ежедневного тех. осмотра, да и водители – случайные люди, непрофессионалы, которые тоже не проходят медосмотр перед выходом на маршрут.

— Как часто приходится сталкиваться с нелегальными перевозчиками?

— Наш отдел обслуживает не только городской округ Домодедово, но и Ленинский район, и на маршрутах с большим пассажиропотоком периодически появляются нелегальные перевозчики. Мы получаем о них информацию и принимаем меры.

Имеются немало положительных примеров, вот один из таких: в Ленинском районе, в одном из густонаселенных городов, в течение нескольких лет работали более 15 автомашин, занимающихся нелегальными перевозками. Их водители, не российские граждане, часто не имели регистрации и разрешения на работу, а также постоянного места жительства и практически жили в машинах. По-видимому, этот нелегальный автопарк находился под «крышей» криминальных структур. В течение 2007-2008 годов общими усилиями Домодедовского отдела административно-транспортной инспекции и ОГИБДД и УВД Ленинского района, а также сотрудников Федеральной Миграционной службы удалось прекратить работу этих перевозчиков и привлечь нарушителей к административной ответственности. Подобные случаи были и в городском округе Домодедово.

Из мухи слона

Две, казалось бы, маленькие проблемки связанны с маршрутками – это перегрузки и курение водителей.

Казалось бы, в час пик не до таких мелочей, как перегрузка транспорта, главное уехать. Многие готовы ехать стоя не только в автобусах, но и в маршрутных такси. На самом же деле эти «мелочи» грозят водителю серьезными последствиями – ст. 238 ч.1 Уголовного кодекса РФ – «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Впрочем, статья распространяется на водителя, а пассажир «всего лишь» рискует жизнью. После этого, думаю, многим станет понятно нежелание водителя брать «стоячих» пассажиров на борт маршрутки.

Приезжий лихач в кепке и с сигаретой в зубах – думаю, именно такой образ возникнет у многих при словосочетании «водитель маршрутки». Однако, водитель, который курит во время езды, не только отравляет пассажиров, но и, скорее всего, нарушает правила предприятия на которое работает. Сейчас рассматривается вопрос внесения поправок в законодательство, чтобы курящее водители несли ответственность, при нарушении, платили штраф. Возможно, эта мера поможет водителям избавиться от вредной привычки или, хотя бы, курить меньше. Сейчас же, если водитель маршрутного такси закуривает, вы вправе попросить его потушить сигарету, если же он откажется выполнить вашу просьбу, смело звоните в компанию, которая занимается перевозками.

Во время рейдов административно-транспортная инспекция, совместно с ОГИБДД, всегда особое внимание уделяет проверке маршрутных такси, так как именно они чаще всего нарушают правила дорожного движения и правила перевозки пассажиров.

Обращения граждан принимаются по адресу: г. Домодедово, ул. Школьная, д. 23, вход с торца.

Телефон: 8 (496) 797-58-50

Ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 9 до 18 часов.

Материал подготовила Юлия Элькина

Комментарии
Комментариев пока нет
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.