Лучшие предложения в Домодедово

У Вас есть интересное предложение?

Разместите его в этом блоке прямо сейчас!
Статьи На рынке все спокойно
Падение крепости «Черкизон» тут же аукнулось. Московские власти срочно придумывают, куда деть все многонациональное население этого «мини-государства». Владельцы рынка, арендаторы, продавцы и паразитирующие представители закона придумывают, где теперь...
Автор: Юлия Элькина
Дата: 2009-07-21 07:11
Посмотреть или добавить комментарий: (2) комментарии
Пользовательская оценка:

Падение крепости «Черкизон» тут же аукнулось. Московские власти срочно придумывают, куда деть все многонациональное население этого «мини-государства». Владельцы рынка, арендаторы, продавцы и паразитирующие представители закона придумывают, где теперь зарабатывать на «хлеб с маслом». А работники городских рынков от Подмосковья до Урала и Кавказа ищут новых поставщиков дешевого и не очень «барахла». Наш корреспондент решила выяснить, как обстоят дела на Домодедовском рынке.

Полдень буднего дня. Жара. Иду на Домодедовский рынок. Скажу честно, я давно не была в этом «сказочном краю», но тут время замерло – все, как и десять лет назад, просто фасоны одежды слегка поменялись. Покупателей очень мало. Продавцы скучают, лузгают семечки, переговариваются, ругают кризис… Никакого дефицита не заметно – все точки открыты, товар в ассортименте.

Решаю поговорить с продавцами, правда, они весьма неохотно идут на контакт.

В палатке со спортивными костюмами стоит крупный мужчина, на шее цепь толщиной с палец, смотрит недоверчиво, но на вопросы отвечает.

Анатолий:

– Конечно, закрытие Черкизона сказалось и на нашем рынке. Я сам там закупался, теперь вот торгую тем, что осталось, и ищу новые точки закупки. Пока товара еще достаточно, а там что-нибудь найдется, никуда мы не денемся.

Оптимистичный взгляд на жизнь – это хорошо, правда, так не у всех:

Светлана:

– Я только часть товара закупала на Черкизовском, остальное – с фабрик, все сертифицировано. Правительство не объективно по отношению к Черкизовскому, были там и нормальные точки, с хорошим товаром, на который имелись все нужные бумаги. Нужно было проводить проверки, а не закрывать все одним махом.

– Какова ситуация на нашем рынке?

– Наш рынок, слава Богу, закрывать не собираются. Пару лет назад обещали провести реконструкцию, сделать современные удобные павильоны, но «воз и ныне там». А реконструкция тут не помешала бы, таких безобразных торговых точек, как на домодедовском рынке, уже давно нигде нет.

– На цены закрытие Чиркизона повлияло?

– После закрытия Черкизовского рынка на нашем – цены повысились на 10 %, ну а как иначе, нам тоже выживать надо.

Обещали снизить аренду, но пока все остается по-прежнему. Еженедельно мы платим 3500 рублей за торговую точку, плюс налог, плюс нужно платить за склад и грузчикам. Получается довольно много, а покупателей из-за кризиса с каждым днем все меньше, так что пока держимся, а дальше неизвестно…

Иду по рынку дальше. Товара много, но редко на чем хочется остановить взгляд, большинство вещей очень низкого качества, и это бросается в глаза. Да и цены не такие уж низкие: майки – 300 рублей, футболки – от 500 и выше, блузки – 1300 рублей, ветровки – от 1500, приличные джинсы из хорошего материала – 3300 рублей. В магазинах цены не намного выше, а в сезон распродаж можно хорошо одеться, уложившись в весьма скромную сумму. Ну и если более или менее качественную одежду на рынке найти еще можно, то с обувью дела обстоят значительно хуже.

Вера продает обувь на рынке уже не первый год:

–У нас весь товар покупался на Черкизовском, хороший товар: Китай, Корея, Бишкек.

Сейчас в Бишкеке много хорошего производят. Российских товаров мало.

– Вот, я смотрю, у вас стоят кроссовки «Найк», «Лакост». Любому здравомыслящему человеку понятно, что это подделки.

– Ну да, на рынке фирменных кроссовок не бывает. Те, кто покупают у нас, редко интересуются фирмой. Да и какая тут фирма – шьют в Китае или Корее, но все равно они очень хорошего качества. (Цены у такой «фирмы» соответствующие – около 1000 рублей, максимум –1500, кроссовки «Найк» в магазине стоят в 2-3 раза дороже – прим. авт.)

– Милиция никогда не прижимала с контрафактом?

– С этим не я разбираюсь, а хозяин.

Как комментируют эксперты, правительство планирует развивать легкую промышленность, вытесняя вещевые рынки. Глава Мипромторга Виктор Хритстенко говорит о том, что из-за теневых товаров бюджет не дополучает ежегодно до 650 млрд. налогов. Первым следствием этого стало закрытие Черкизовского рынка. Производители одежды в России считают, что если не закрыть вещевые рынки, то контрабанду одежды не победить. По мнению источников из газеты «Ведомости», экономическая подоплека закрытия Черкизовского рынка заключается в том, что правительство начинает новую кампанию по борьбе с «челноками». Для примера был выбран Черкизовский рынок, где творился «беспредел».

Возвращаясь к докладу Виктора Христенко, можно отметить, что, несмотря на 2 млрд. государственных инвестиций в техническое перевооружение предприятий отрасли в начале 90-х годов, состояние отрасли оценивается как критическое. Предприятия теряли объемы производства, оборудование стали перепродавать в Китай и Турцию, где как раз наблюдался экономический бум. Тогда-то и зародился непрозрачный рынок челночной торговли. Каждая точка на Черкизовском рынке означает остановившийся цех в России, как подсчитал замминистра промышленности и торговли С. Наумов. В аппарате МВД признаются, что поступило указание закрыть еще несколько рынков.

Сами представители легкой промышленности такую идею правительства поддерживают, но говорят о том, что перемены нужно проводить последовательно. В один момент на улицах могут оказаться до полумиллиона мигрантов. Волнуют ли правительство их проблемы, как и проблемы местных жителей, которые могут оказаться в эпицентре событий? Что из этого получится? Коснутся ли эти перемены нашего Домодедовского рынка? Покажет время.

Юлия Элькина

Комментарии
Комментариев пока нет
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.