Лучшие предложения в Домодедово

У Вас есть интересное предложение?

Разместите его в этом блоке прямо сейчас!
Статьи Равные возможности в неравных условиях
Почему-то на улицах наших городов крайне редко встретишь людей в инвалидных колясках по сравнению с той же Европой. Хотелось бы порадоваться, что людей с ограниченными физическими возможностями у нас на порядок меньше…но не получится...
Автор: Кира Владимирова
Дата: 2009-06-29 12:31
Посмотреть или добавить комментарий: (2) комментарии
Пользовательская оценка:

Почему-то на улицах наших городов крайне редко встретишь людей в инвалидных колясках по сравнению с той же Европой. Хотелось бы порадоваться, что людей с ограниченными физическими возможностями у нас на порядок меньше…но не получится. Не меньше у нас таких людей, просто по другой причине выезжают они так редко на улицы. Все дело в том, что не созданы у нас условия, для того чтобы как-то облегчить положение этих людей.

Как у них…

Иная картина открывается за рубежом. В Америке и Европе государство заботится об инвалидах. Им предоставлена возможность ­- жить максимально полноценной жизнью.

Все предусмотрено для того, чтобы человек с ограниченными возможностями мог выходить из дома, гулять, заходить в магазины и делать покупки. В жилых домах, организациях, магазинах установлены пандусы. На тротуар можно легко заехать (и съехать) на инвалидной коляске. Многоквартирные дома оборудованы лифтами, причем обязательно такими, чтобы поместилась инвалидная коляска. Если же лифта нет, то рядом с лестницей расположен пандус для коляски.

В общественных местах, где двери надо открывать вручную, обязательно есть дополнительная кнопка в месте, доступном для сидящего человека.

Даже в примерочных магазинов одежды есть специальные кабинки, более просторные, куда можно въехать на инвалидной коляске.

На парковках есть специальные места, где стоит знак, свидетельствующий о том, что места эти предназначены для инвалидов. И даже если эта парковка у большого магазина, никто, корме тех, для кого предназначены эти места, не подумает ставить туда авто.

Хочется отметить, что не только государство предпринимает необходимые меры, – здоровые люди делают все, чтобы облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями.

«Инвалидные» знаки присутствуют повсюду: в кино, во дворах, на улице и в парке – везде человек, не имеющий возможность передвигаться самостоятельно, может почувствовать, что о нем думают, его здесь ждут.

Надо отметить, что все перечисленное относится и к людям с детскими колясками – они, благодаря специальным мерам, могут попасть куда угодно.

И как у нас…

год равных возможностей год равных возможностей

Для людей с ограниченными возможностями разработаны равные права, только вот как они соблюдаются в России, известно, думаю, многим. Конечно, в последнее время, в нашем городе построено большое количество пандусов, сделаны специальные съезды с тротуаров. Но далеко не везде, не в любую организацию может попасть человек, ограниченный пределами инвалидной коляски. О специальных лифтах, примерочных в магазинах, парковках – даже не стоит говорить - никто у нас не знает, что это такое. В пятиэтажных домах, соответственно нет ни лифтов, ни пандусов. И пока человек не столкнется с этим, он не поймет, каково нести с пятого-четвертого этажа инвалидную коляску – это в случае, если есть тот, кто может помочь инвалиду. Если же такого человека нет, то ни о какой мобильности даже говорить не приходится.

Попасть в трамвай, автобус очень непросто. Опять же на Западе в большинстве стран этот вопрос давно решен, у нас же больным людям остается надеяться лишь на помощь добрых сограждан.

Даже о простых человеческих удобствах – к примеру, в крупных торговых центрах Москвы сделали специальные туалеты для инвалидов, а у нас? Практически единственный туалет в городе, расположенный рядом с ТЦ «Домос», находится, как известно, в подвальном помещении, куда ведет длинная лестница. Понятно, что человеку на инвалидной коляске воспользоваться им проблематично.

Да что туалеты, в новом торговом центре «Стайер» также отсутствуют специальные пандусы, чтобы человек на инвалидной коляске мог воспользоваться услугами ТЦ. Все продумали строители, чтобы здание получилось красивым и современным, а вот о людях забыли. Невозможно и подъехать к расположенной здесь же аллее с лавочками – разница в высоте такова, что на коляске въехать туда не получится. И снова все вышесказанное относится и к молодым родителям с детскими колясками. Только если в первой части нашего рассказа мы соотносили их в положительном смысле, то теперь – в отрицательном. Не так давно моя знакомая с коляской пыталась попасть в «Стайер» - не удалось.

И там, за горизонтом, то есть, в Москве…

В Москве 2009 год объявлен Годом равных возможностей. Такой крупный социальный проект в сфере поддержки людей с ограниченными возможностями организован впервые.

Год равных возможностей нацелен на повышение качества жизни горожан с физическими недугами.

Как сказал мэр города Ю.М. Лужков, «благодаря современным инфраструктурным проектам «полосу препятствий» заменит безбарьерная городская среда».

Планируется сделать все возможное, чтобы людям с ограниченными возможностями – и взрослым, и детям – было удобно жить и заниматься творчеством, учиться и работать.

Кроме того, Лужков отметил, что «программа Года равных возможностей обязательно привлечет внимание всего общества к проблемам инвалидов и станет важным этапом на пути к превращению нашей любимой Москвы в комфортный, счастливый город для всех жителей столицы».

Что ж, нам до столицы, как говорится, «рукой подать» – возможно, эти начинания отразятся и на нашем городе в положительном смысле.

Больше добра, любви и милосердия

А еще хочется, чтобы было у нас с вами больше добра, любви и милосердия. Равные возможности достигаются общим участием, скорее даже соучастием в человеческих судьбах. Не надо относиться к инвалидам как-то так, как будто они люди с другой планеты. Не надо оборачиваться на улице на человека, если он чем-то отличается от вас или имеет явно выраженный физический недостаток: дочку моей подруги, к примеру, отказывались принять в садик, потому что она имеет своеобразную внешность вследствие редкого генетического заболевания, но развивается практически нормально. Светлый, улыбчивый человечек – а маме намекнули, что другие родители не захотят, чтобы ребенок ходил в садик с «нормальными» детьми. А подруга хочет, чтобы ребенок рос не в изолированном круге и ловил сочувствующие взгляды, а играл вместе с другими, постигая премудрости жизни. Причем, тут государство на ее стороне, а вот сами люди понять этого не могут…

…Они живут рядом с нами, и не хотят никакого сочувствия. Они очень редко жалуются, хотя каждый день становится в их жизни преодолением, а копеечные пенсии никак не способствуют тому, чтобы их жизнь стала легче. Но они хотят быть с нами на равных условиях – и наша задача помочь им в этом.

Кира Владимирова

Комментарии
Комментариев пока нет
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.