Лучшие предложения в Домодедово

У Вас есть интересное предложение?

Разместите его в этом блоке прямо сейчас!
Статьи Жизнь по временной схеме
Наш город кажется спокойным: жизнь здесь течет неторопливо, ночь сменяет день, зажигаются огни в домах, и кажется, что за каждым окошком свой особый мирок – тепло и уют, свет от лампы, семья собралась за столом, чтобы обсудить дневные события...
Автор: Кира Владимирова
Дата: 2009-06-09 00:08
Посмотреть или добавить комментарий: (4) комментарии
Пользовательская оценка:

Наш город кажется спокойным: жизнь здесь течет неторопливо, ночь сменяет день, зажигаются огни в домах, и кажется, что за каждым окошком свой особый мирок – тепло и уют, свет от лампы, семья собралась за столом, чтобы обсудить дневные события. Где-то что-то происходит – но не у нас, не с нами. И главное, чтобы вот этот мирок семейный тебя встречал теплом и уютом…

Справка:

5 июня в 11 часов в г. Домодедово началась бессрочная голодовка обманутых дольщиков. Участники голодовки расположились в одном из сданных домов микрорайона Дружба, они передали свои требования застройщику и в городскую администрацию.

Требования таковы (полный текст), что дольщики не хотят быть заложниками хозяйственных споров между компанией-застройщиком (ЗАО «ГК «Дружба») и администрацией Домодедова и требуют выполнения на данном уровне обещания о завершении второй очереди строительства в этом году.

4 февраля 2009 г. подмосковные власти торжественно отметили сдачу 8 новых домов в микрорайоне Дружба. Эти самые дома несколько лет простояли пустыми из-за затяжного конфликта между застройщиками и местной администрацией по поводу инженерных сетей и социальной инфраструктуры.

Но судьба еще 2200 дольщиков остается нерешенной. Из 11 домов второй очереди 4 не достроены, ввод остальных задерживается из-за нерешенных проблем водоснабжения и отсутствия электричества. На торжественном мероприятии по сдаче домов говорилось о том, что проблемы решатся уже к лету, но пока на стройке не видели ни одного рабочего.

Протестующих поддерживают дольщики первой очереди – в их домах электричество проведено по временной схеме, лифты не работают, опасно пользоваться электроплитами и делать ремонт.

От первого лица:

Елена: «Мы приехали в Россию из Грузии, – там наступили такие времена, что ни работать, ни жить было просто невозможно. Пришлось за бесценок продать квартиру и уехать в Россию. Родителям удалось приобрести жилье в Краснодарском крае, а я вместе с дочерью поехала в Москву, попытаться заработать на жилье. И это нам практически удалось – я устроилась работать в коммерческую фирму, где мне дали кредит на покупку жилья. Вот за эти деньги мы и приобрели квартиру в «Дружбе». Но кредит надо было отдавать – работать пришлось много, несколько лет я выплачивала эту сумму, наконец, рассчиталась со своей компанией, но квартиру так и не увидела. Сейчас я живу в Краснодарском крае – пожилым родителям нужна моя помощь. Но постоянно общаюсь с такими же, как и я, обманутыми дольщиками. По возможности, участвую в различных акциях, так как считаю, только так мы можем чего-то добиться. Я попросила включить меня в число голодающих, хотя по состоянию здоровья меня уговаривали этого не делать.

К сожалению, подорванный тяжелой работой организм дал о себе знать совсем скоро – на второй день мне пришлось голодовку прекратить. Но я на связи со своими товарищами – звоню, узнаю, как там у них дела, какая нужна помощь. Кстати, здесь в Москве, нам пришлось остановиться у своих друзей (я приехала с дочкой), жить нам больше негде. А квартира наша находится в доме «высокой готовности». Вот только, когда эта готовность будет приведена в исполнение, – непонятно».

Владимир: «В 2002 году меня перевели на новое место службы в Москву. На прежнем месте службы квартиру продали, и все средства вложили в покупку новой квартиры в микрорайоне Дружба. Сейчас я живу со своими домочадцами впятером в 1-комнатной квартире. Живу уже несколько лет, тогда как все сроки для получения своей квартиры прошли, а квартира так и остается несбыточной мечтой».

Ирина: «Мы живем в 2-комнатной квартире в Москве с родителями мужа и его сестрой, всего 7 человек. Ютимся вчетвером в 15-метровой комнате. В 2002 году у нас родился второй ребенок, мы собрали все свои сбережения, внесли в компанию «Дружба» 100% оплату за квартиру в сентябре 2003-го. В течение полутора лет дом должны были сдать в эксплуатацию, но в 2005 году нам пришлось подписать дополнительное соглашение на 33 кв. метра (которые впоследствии оказались 17-метровой холодной верандой), деваться было некуда, иначе вложенные деньги пропадали, а квартиру меньшей планировки нам предложить не могли. Пришлось делать доплату за эти 33 метра, что составило чуть ли не половину первоначальной стоимости квартиры. Сейчас старшему ребенку – 18, младшему – 6, они спят на двухъярусной кровати. А когда-то мы мечтали, что уже в конце 2005 года будем жить в своей квартире».

Элеонора (в голодовке не участвует, так как ожидает появления малыша): «Ребенок – это всегда радость,– говорит она, – но, честно говоря, с трудом представляю, как мы будем сводить концы с концами с появлением ребенка на свет. Мы живем с семьей на съемной квартире, да еще за квартиру в «Дружбе» платим в рассрочку. Я все время работаю, мужа вообще не видим дома. В семье и сейчас непростая финансовая ситуация, а если еще и я дома буду с малышом и не смогу работать – трудно представить, как мы будем жить…

В одном из домов микрорайона Дружба на тепло и уют нет даже намека. Этот микрорайон планировался, как один из самых современных уголков нашего города, а стал местом раздора и столкновений. Кто виноват в этом? Уж, наверное, не те, кто сейчас сидит, собравшись в пустом доме, который сдан в эксплуатацию, но вот жилым его назвать никак не получается – это при отсутствии света и перебоями с водой сделать довольно затруднительно. Почему же люди собрались здесь, решившись на крайнюю меру – голодовку? Думаю, не от того, что им захотелось такого разнообразия среди серых будней. Они также как и все, мечтали о тепле домашнего очага и свете абажура в своей квартире. Да не получилось… И собрались они здесь все вместе затем, чтобы жизнь их не протекала «по временной схеме», а была спокойной и стабильной.

…Пустая квартира, надувные матрасы на полу, плакаты на стене – вот и вся обстановка, да еще необходимое оборудование для видеокамеры (голодовка транслируется в Интернете в режиме он-лайн – http://smotri.com/live/ig_druzhba (в настоящий момент трансляция не ведется)) и связи с миром через «всемирную паутину». Там они общаются и находят поддержку. Звонят телефоны, звучат слова ободрения от друзей и родных. В квартире только 10 человек, тех, кто решился на голодовку, чтобы доказать свою правду власть имущим.

Но в самом деле их не десять – 2000 дольщиков ждут свои квартиры более 7 лет.

А как все хорошо начиналось…

Владимир Васильевич Негрыш рассказывает, что самым тяжелым был первый день голодовки. Не физически – морально. После того, как дольщики объявили голодовку, оформив все необходимые документы, к дому, где разместились участники акции, прибыли представители УВД по го Домодедово. Они предложили Владимиру Васильевичу проехать с ними в отделение, где был составлен протокол об административном правонарушении. Голодовку переименовали в «несанкционированное пикетирование». В общем-то, пикетом называется совсем другое мероприятие, и документы оказались все в порядке, что подтвердил и мировой судья, который в срочном порядке был вызван для вынесения решения по этому делу. Судья принял решение об отсутствии состава преступления. Вся процедура вместе с оформлением документов, заседанием у мирового судьи, беседой с представителями УВД заняла около 4-х часов, после которых Владимир Васильевич наконец-то был отпущен к своим товарищам. Ему не преминули сделать внушение, что, дескать, не пристало бы ему участвовать в таких мероприятиях, причем, как говорит Негрыш, в довольно угрожающей форме.

Представители УВД приезжали и вечером, и утром к дольщикам, скорее всего, в надежде, что они откажутся от своей затеи. Обманутые дольщики от затеи отказываться не собирались, и представители УВД уехали ни с чем, оставив, правда, у подъезда дома сотрудников патрульно-постовой службы. Милицейский «газик» дежурил перед подъездом и тогда, когда мы приходили побеседовать с участниками акции.

Да, во второй день еще, говорят, что в квартире, где проходит акция, грозились спилить двери «болгаркой». «Как будто это может нас остановить, – говорят участники голодовки. – Раз уж мы решились на такую крайнюю меру, значит, голодовка будет продолжена. Где-то в другом месте – на лавочке во дворе, или в другой квартире». К слову, участники акции находятся в квартире, где проходит голодовка, на вполне законных основаниях – хозяин квартиры не смог сам принять участие в мероприятии, но подписал доверенность на всех, кто находится в данный момент в квартире. А вот спиливать двери, нарушив права частной собственности, – это уже явно незаконное действие. Чтобы обезопасить себя, на второй день участники голодовки позвонили в Управление собственной безопасности, где им обещали поддержку…

«Все способы решения проблемы уже исчерпаны», – рассказывают нам дольщики. Были обращения к Президенту РФ, в Правительство РФ, Госдуму. Про бесчисленные обращения в местную администрацию и администрацию строительной компании «Дружба» даже и говорить не приходится. Главное, что везде принимают письма со всем соблюдением требований, потом их пересылают по кругу из одной инстанции в другую, а «воз и ныне там», – как были дольщики без квартир, так и остаются. Были проведены митинги – в Москве и Домодедово, которые тоже не дали результатов. Первая голодовка была объявлена в марте: «Но наши действия тогда назвали абсурдными и силовыми методами заставили прекратить голодовку, заверив, что все проблемы будут решены», – рассказывают дольщики. Интересно, если действия их абсурдны, то как назвать действия строительной компании и всех тех, от кого зависит сдача домов в Дружбе? К примеру, 4 февраля текущего года 8 домов были наконец сданы в эксплуатации. Сданы торжественно – с воздушными шарами и приглашением СМИ, с хвалебными речами и вручением ключей жильцам, правда, уже не восьми, а шести домов. Жильцы остальных двух и по сей день должны, видимо, довольствоваться символическими ключами, которые были вручены им на том же самом торжественном мероприятии. Но оказалось, что в сданных домах жить-то невозможно. Электричество работает по временной схеме, электроплитами пользоваться опасно, ремонт делать невозможно. Более того, буквально через несколько дней, Горводоканал объявил, что пользоваться коммуникациями нельзя. Далее – еще интереснее: 5 февраля рабочие, строившие те дома, которые еще не сданы в эксплуатацию, со стройки…исчезли – были ли они уволены, переведены на другой объект, решили разом все сбежать – сказать трудно. Но факт остается фактом – строительство остальных домов снова затягивалось.

«Мы не хотим ни с кем бороться, мы устали доказывать свои права, – говорят участники голодовки, – мы просто хотим получить квартиры, уже вроде бы свои, оформленные, но на деле виртуальные – вот они рядом, а попробуй, дотянись»…

Кто-то для участия акции отпросился с работы, кто-то взял несколько дней за свой счет. Беда в том, что и «за свой счет» много времени посидеть не получается – кому-то за съемную квартиру надо платить, кому-то – за две квартиры. Эта голодовка задумана как бессрочная, – последнее средство отчаявшихся людей доказать свои права. Они говорят, что акция будет продолжена до тех пор, пока не будут сделаны реальные шаги – сдача домов высокой стадии готовности, строительство остальных домов со сдачей в декабре. Они верят в себя и свои силы. И мало верят в справедливость и законы. Но…может быть, таким путем им удастся добиться их соблюдения. Хорошо бы только не ценой собственного здоровья и жизни.

P. S. На момент подготовки статьи к публикации стало известно, что:

  • 1. На участников акции на 4-й день голодовки снова оказывается давление. Им звонят по сотовым телефонам, и, представившись «компания «Дружба»» либо «служба информации», предупреждают о том, что на основании того, что дольщики участвуют в голодовке,, договор с ними будет расторгнут.
  • 2. Одну из голодающих на скорой увезли в больницу – стало плохо с сердцем…

Читайте продолжение сюжета в нашем следующем репортаже: «Голодовка будет продолжена!»

С места событий Кира Владимирова
Фото автора

Комментарии
Комментариев пока нет