Лучшие предложения в Домодедово

У Вас есть интересное предложение?

Разместите его в этом блоке прямо сейчас!
Статьи В часы досуга Цена за обслуживание
Чаевые в принудительном порядке
Автор: Наталья СИДОРОВА
Дата: 2004-09-15 04:36
Посмотреть или добавить комментарий: (0) комментарии
Пользовательская оценка:
   Длятрудящейся женцины отпуск опасен еще и тем, что после него совершенно не хочется работать. А так же стирать, гладить, убирать и, самое ужасное, - готовить... Вот такой парадокс: организм требует еды, а готовить её "рука не поднимается". Решить эту проблему можно разными путями. Например, переехать на неопределенный срок к доброй маме, которая и накормит, и пожалеет, и бутербродик с собой на работу сунет великовозрастному дитятку. Можно нанять кухарку и домработницу, а потом только распоряжения отдавать: "Уважаемая, не забудьте коврик для мышки вытряхнуть!" или "Дорогуша, зажарьте-ка к ужину седло барашка!".

   Но не все так просто. От любящей мамы я сбегу на следующий день, а персонального работника пылесоса и сковородки пока не заработала. Поэтому выход один - общепит. Лет двадцать назад наших мам и пап передернуло бы от одного этого слова. Но мы-то с вами живем в XXI веке и не в глухой провинции, а в самой непосредственной близости к столице нашей Родины. Поэтому, никаких котлет, жестких, как подошва, гнутых алюминиевых вилок и шатких столиков, воняющих грязными тряпками, я встретить не рассчитываю.

   Конечно, обедать в хороших московских ресторанах мне пока не покарману - журналиста, как говориться, только ноги и кормят. Но перекусить в приличной домодедовской кафешке моей семье вполне по карману. Тем более что таких заведений у нас в городе с каждым годом все больше. Вот, например, кафе "Богатырь": а что, недалеко от дома, да и внешне выглядит достойно: чистенько, зонтики, фонтанчики, какое-то подобие альпийской горки. Вот туда и пойдем.

   Поднимаемся мы с семьей на второй этаж, на открытую веранду. Получаем от официантки меню. Что ж, совсем неплохо: шашлык свиной - 100руб., салат овощной - 35руб., бутылка боржоми и бокал пива по 40руб. Все цены в разумных пределах. Смело заказываем обед на троих и кушаем. Все вкусно, к качеству еды претензий никаких. Просим счет. Вот тут-то самое интересное.

   Приносит нам официантка счет на 486 рублей. Мык, как люди опытные и не обремененные ненужными комплексами, тщательно сопоставляем количество потребленной пищи с суммой, проставленной в чеке. Не то чтобы ждем какого то подвоха со стороны официантки, кстати, симпатичной и в меру вежливой девушки, но всякое бывает, все могут ошибиться, а деньги лишними никогда не бывают. Считаем. Не сходиться. Опять считаем. Но, как ни крути, получается 446 рублей. Поэтому подзываем официантку и вежливо спрашиваем:

   -А скажите-ка нам, любезная, что означают эти 40 рублей в конце счета?

   -Цена за обслуживание.

   -Почему же не тридцать или не пятьдесят, напимер?

   -У нас в меню столько указано,
- не поняла иронии девушка.

   -?!

   -Да вы сами загляните в меню. Мы к каждому счету добавляем сорок рублей.


   Действительно, в конце книжки пресловутые сорок рублей "за обслуживание" указаны были. Но глаза все-таки отказывались верить увиденному. Не хочется показаться снобом, но "Богатырь" - далеко не первое кафе где я побывала. И даже не десятое. Но с таким оригинальным способом получения чаевых столкнулась впервые. Вообще-то, в ресторанах, барах, кафе и прочих точках общественного питания, как у нас, так и за границей принято оставлять чаевые в размере примерно 5-10% от заказа. Это в случае, если вам понравилось обслуживание и уж, конечно, только, подчеркиваю, исключительно ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ.

   Естественно, на предприятиях общественного питания существует торговая наценка. Покупая 250 гр. шашлыка, я понимаю, что свинина, из которой он сделан, не может стоить 400 руб., что примерно половина этих денег распределяется на зарплату сотрудников, коммунальные платежи, налоги, взятки, плату за аренду помещения и прочие расходы. Я прекрасно осознаю как непросто в наше время и в нашей стране раскрутить малый бизнес, тем более связанный с общественным питанием. Понимаю и уважаю людей, рискнувших взяться за такое дело. Но с другой стороны, еще никто и никогда не предлагал мне заплатить чаевые в обязательном порядке, и даже никогда о них не напоминали. А все потому, что во всем мире дело это принято считать сугубо добровольным. Ведь чаевые - это те самые деньги, которые принято платить обслуживающему персоналу (официантам) за ХОРОШУЮ работу, так сказать, материальный стимул для того, чтобы они работали еще лучше и улыбались клиенту еще шире. И если этот дополнительный источник дохода зависит не от качества работы, а от количества клиентов (а на самом деле от погоды, дня недели и времени суток), получается, что дискредитируется сама идея поощрения. Страдает от этого прежде всего клиент.

   Кроме того, у меня, как у клиента, возникает вполне резонный вопрос: каким образом владельцы кафе высчитали именно эту магическую сумму - 40 рублей? Может быть, они решили, что среднестатистический посетитель будет делать заказ на 400 рублей, а значит, они имеют полное моральное право потребовать с него свои законные 10%? Но в тот день за соседним столиком сидела молодая пара - похоже, первое свидание. Они были влюблены и вообще не замечали, что ели, а я заметила: какие-то легкие коктейли, кофе, мороженое. Имея на руках меню, несложно подсчитать сумму заказа: рублей 200. За другим столиком, попивая сок и минералку, болтали подружки - еще 100-150 рублей. С них тоже взяли фиксированную сумму "за обслуживание". Получается, что в первом случае за обслуживание потребовали 20%, а во втором - и вовсе 27-40%. Цифры впечатляют.

   Если говорить совсем откровенно, в домодедовской системе общественного питания очень даже есть к чему придраться. Нет, откровенного хамства или антисанитарии нигде не наблюдается. Но в том же "Богатыре" мороженое моему ребенку подавали в вазочке со сколами на стекле, а "Боржоми" наливали в стакан с трещиной. В кафе, которое находиться в парке "Елочки", напрочь отбивают аппетит некие скульптуры из камней и чего-то вроде пластмассовых тазиков, означающие, очевидно, фонтаны. Мне лично они больше напоминают надгробия - знаете, некоторые, похоронив любимую собачку на приусадебном участке, устраивают на могилке подобные сооружения. Или возьмем, к примеру, развлекательный центр на въезде в город. С виду приличное заведение - отличные профессиональные столы для бильярда, боулинг, дискотека, ресторан с хорошей кухней. Так вот, зайдет туда человек после трудового дня расслабиться, покатает шары, откушает какой-нибудь свиной эскалоп и салат "Цезарь", выпьет пива, а потом... Потом ему потребуется, извините, в туалет. Зайдет туда страдалец и... Вы когда-нибудь видели туалет в виде небольшого помоста с прорезанними в полу дырочками и разделенный на кабинки? Неизвестный гениальный архитектор, очевидно, позаимствовал идею из народной традиции - простого деревенского сортира, не знающего такого излишества как унитаз. Хотя, туалет этот чистый... Но, может быть, именно поэтому, что мало кто решается им воспользоваться?

   Впрочем, довольно о печальном. Я ведь не ставлю своей задачей придираться и насмехаться. Мне просто хочется, чтобы мои сограждане не чувствовали себя людьми "второго сорта" на фоне богатой, модной и стильной Москвы, которая совсем рядом, только руку протяни - и получишь шикарные магазины, кинетеатры с отличным оборудованием, спортивные и развлекательные центры. Пусть иногда это стоит немного дороже, но за свои деньги там получаешь радующие глаз интерьеры, вежливое отношение и море улыбок. Я очень надеюсь, что когда-нибудь домодедовцы не будут ездить в массовом порядке на массовые заработки в Москву, а будут приносить прибыль родному городу, работая на местных предприятиях и зарабатывая достойные деньги. И после работы отдыхать они будут опять же в Домодедове, потому что я верю, что к тому времени бизнесмены будут вкладывать деньги в здешнюю индустрию развлечений и прочие радости жизни. Пока же только могу поздравить владельцев "Богатыря" с оригинальным и прибыльным изобретением, а жителям Домодедова посоветовать быть внимательнее и требовательнее к жизни - почти никто из моих знакомых, не самых, ксати, богатых людей, обедавших в этом кафе, не заметили никаких дополнительных сорока рублей, приписанных к их счету. Очевидно, срабатывают старые советские привычки. Но я знаю точно: в проверке счетов и чеков нет ничего постыдного, стыдно - платить лишнее.
Комментарии
Комментариев пока нет
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.