Вот выдержка от туда: "-В нашем гражданском обществе на сегодняшний день футбольные фанаты — наиболее организованная какая-то структура, которая может себя защищать всеми возможными способами. Так получилось, что убитый оказался болельщиком «Спартака», но это не значит, что футбольный клуб «Спартак» и вообще все причастные к нему должны хоть как-то это комментировать. Так просто получилось, и футбол здесь не причем», -"
Автор: Русский обозреватель в чт, 09/12/2010 - 23:33. / Комментариев: 2
Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
Фаллалеева Яна, вдова убитого болельщика "Спартака""И в этот момент, когда они практически все лежали, из магазина на остановке вышел еще один дагестанец, который был со стволом." Комментарии по телефону.Автор: Русский обозревательДальшеCopy to clipboard Close
"И в этот момент, когда они практически все лежали, из магазина на остановке вышел еще один дагестанец, который был со стволом." Комментарии по телефону.
Слушать
Скачать (мб)
Я.СВИРИДОВА: Я была на месте трагедии. Мне тяжело, вы задавайте вопросы, я отвечу, на что смогу.
С.КОРОЛЕВ: Как вообще произошла эта потасовка?
Я.СВИРИДОВА: Мне позвонили в начале первого ночи, сказали «приезжай срочно, Егора убили». Я приехала туда, там уже были сотрудники милиции, скорой не было. Ребята, которых остальных постреляли, их уже увезли в больницу. На месте происшествия остался только труп моего мужа. Он умер от выстрела в голову. Несколько пуль было. Они отдыхали в кафе, собирались уже ехать домой, пошли на остановку ловить машину. Там тоже ловили машину нерусские ребята, дагестанцы. Собралась небольшая толпа на улице, ловили машины. Не знаю, что они не поделили, слово за слово. Русские наши ребята, они не совсем трезвые были, дагестанцы прыгнули на них. Их физически было больше, положили, повалили, как обычно, в драке, агрессия, все лежали на земле, побитые, ногами их побили. И в этот момент, когда они практически все лежали, из магазина на остановке вышел еще один дагестанец, который был со стволом. И просто ходил и всех, кто шевелился, по несколько пуль в них всаживал, чтобы добить, чтобы они даже не дергались.
С.КОРОЛЕВ: Он стрелять начал уже после того, как произошла драка. Добивать, по сути?
Я.СВИРИДОВА: Во время драки. Если это можно назвать дракой, когда десять человек бьют пятерых лежачих. Если это можно назвать дракой, то да. Это никакая не самооборона, люди уже лежали. Десять трезвых дагестанцев, им ничего не стоит завалить пять не совсем трезвых русских ребят. И добивали их не с тем, чтобы остановить драку, что этих бедных дагестанцев кто-то бил. Лежачий человек, который выжил, Гаспарян, он лежал на земле, три пули из него вытащили. Всего было пять, потому что у него закончились патроны. И он еще стоял, долго шмалял, пока у него несколько холостых выстрелов не щелкнуло. Тогда до него дошло, что патронов больше нет. На месте происшествия 12 гильз было найдено. Практически все 12 пуль были извлечены из тел ребят.
С.КОРОЛЕВ: Скажите, Яна, дело сразу завели уголовное? Как вы общались с милицией?
Я.СВИРИДОВА: Я фактически всю ночь просидела в УВД. Со мной никто так и не пообщался. Меня ни о чем не спрашивали. Просто тупо говорили «Сидите, вы нужны». Когда я сказала, что сидеть мне там невыносимо, тогда мне сказали «Хорошо, езжайте, мы вам позвоним». Мне никто не звонил. Я сегодня приехала сама туда в УВД, потому что мне хочется похоронить мужа, забрать тело из морга, чтобы все это закончилось. На что мне сказали «извините, Яна, у нас нет времени назначить экспертизу, у нас так много дел». Ни назначить экспертизу, ни дать вам справку, что вы можете тело из морга забрать. У нас просто нет на это времени, мы постараемся сделать это завтра. Никаких гарантий, ничего. Я спрашивала, нужно ли мне писать какие-то заявления о признании потерпевшей, что-то как-то. Нет, вам писать ничего не надо, ничего не делайте. Я просто попросила, когда будет готова справка, чтобы они позвонили. Они обещали позвонить, но…
С.КОРОЛЕВ: То есть вам о ходе следствия, о том, возбуждено дело или не возбуждено, ничего не известно?
Я.СВИРИДОВА: Ничего не известно.
С.КОРОЛЕВ: Я должен сказать, что буквально полчаса назад на информационных лентах была новость, что обвинение в убийстве болельщика «Спартака» должны предъявить уже сегодня. Это говорит Следственный комитет России. То есть с вами никто не связывался?
Я.СВИРИДОВА: Никто. Я сама приехала в УВД. И только когда я приехала в УВД, где мы были в ночь убийства, мне сообщили, что, оказывается, дело уже в прокуратуре, о чем я узнала, только приехав на место туда. В УВД ничего не знают, не могут сказать, идите в прокуратуру, там разбирайтесь. О ходе следствия у меня нет никакой информации, мне никто ничего не говорит. Я знаю, что потерпевшие ребята с пулевыми ранениями собираются ехать в прокуратуру, что-то узнавать. Я даже не могу вам ответить на вопрос, завели ли уголовное дело. Я не знаю, какие нужны милиции экспертизы, там больше 20 человек свидетелей опознали, я сама видела труп своего мужа с дырками в голове и животе. Какие еще экспертизы надо проводить? Хочется верить, что эти экспертизы будут именно с целью установить какие-то факты. Главное, чтобы эти экспертизы ничего не меняли. Потому что есть информация, что этих ребят-дагестанцев, что с этой стороны идет большая работа, как их можно отмазать.
С.КОРОЛЕВ: На вас не выходил никто со стороны тех, кто мог иметь отношение к этим дагестанцам?
Я.СВИРИДОВА: Я думаю, что со стороны нападавших о моем существовании еще не знают.
С.КОРОЛЕВ: Яна, если можно, личный вопрос. Каким был ваш муж Егор? Насколько он был конфликтным или наоборот, спокойным человеком?
Я.СВИРИДОВА: Он был достаточно спокойным человеком. Я шесть лет с этим человеком жила, он никогда голос на меня не повысил. Добрый. Его было сложно довести. Разумеется, когда на человека прыгают с кулаками, он будет драться. Но чтобы он сам взял и полез в драку…
С.КОРОЛЕВ: То есть первым бы не пошел ни в коем случае?
Я.СВИРИДОВА: Первые прыгнули они?
С.КОРОЛЕВ: Скажите, а в кафе они что-то отмечали? Со спортом это не было связано?
Я.СВИРИДОВА: Нет. Я вас очень прошу, не приурочивайте это к тому, что он фанат «Спартака» и прочее. Они действительно собирались, вчера должны были лететь на матч «Спартака» в Австрию. Вы просто мало разбираетесь, кто такие фанаты, кто такие болельщики. Неприятно, что это так позиционируется — вот, фаната «Спартака» убили. Не связано это никак ни с фанатской деятельностью, ни со спортом, ни с чем.
С.КОРОЛЕВ: Я так понимаю, что Егор, его можно назвать болельщиком, он был фанатом и входил в этот фан-клуб «Спартака», но эта ситуация никак не связана?
Я.СВИРИДОВА: Я тоже болельщик, я тоже болею за «Спартак». И если завтра меня на улице убьют, это вообще никак не будет связано ни с какой болельщицкой деятельностью. Не путайте, пожалуйста, эти понятия. У нас полстраны болеют за ЦСКА или за «Спартак». Абсолютно никак не связано с тем, что на него напали ночью и расстреляли его безоружного. Не надо, пожалуйста, смешивать эти понятия. Большинство его друзья, да, тоже фанаты. Они сейчас стоят за честь, за память своего друга, не надо с этим путать. Убийство никак не связано с этой деятельностью.
С.КОРОЛЕВ: Я понял. Спасибо, что вы это уточнили. Я хотел еще спросить по поводу друга Егора, который сейчас в больнице находится. Как он сейчас себя чувствует?
Я.СВИРИДОВА: Трое его друзей сразу ушли из больницы. Пули вытащили, зашили. Они тоже в состоянии аффекта, они тут же написали отказ от больницы и приехали на место происшествия давать показания. Потому что все мы очень боялись, все хотели показать пальцем на этих ребят, что это они били, убивали. Все боятся того, что люди уйдут от ответственности. Как сейчас и получается. Большинство из них отпустили, насколько я понимаю. Только убийца задержан.
В очередной раз на улицах СВОЕГО города убит РУССКИЙ парень. Убит ради забавы. На его месте может быть любой из нас, сказав простое замечание в адрес кого-нибудь из них.
И все кто каким-либо образом осуждает действия на матче лигой чемпионов - задайтесь вопросом - если бы вашего друга/знакомого/сына/родственика убили и, задержав убийц, практически сразу бы выпустили и вы могли бы привлечь внимание к данной ситуации - вы бы пошли на такое?
Завтра все на водный стадион, возложите цветы, почтите память всех убитых от рук этнобантитов на территории своего города в мирное время. Покажите что Русские - это не пустой звук, и что с нами должны считаться, просто своим присутствием.
Так я и спрашиваю, причем тут футбол? причем тут Словакия ,причем "Жилина"?
а "Спартак" вообще хотят снять со всех Европейских турниров из-за тупых необдоманных действий "фанатов", вот радости клубу ...только играть понемногу начал...
МОСКВА, 9 декабря. Известный футбольный специалист Евгений Ловчев назвал «позорищем» поведение болельщиков московского «Спартака». Так он прокомментировал устроенные фанатами красно-белых беспорядки на трибунах, которые чуть не сорвали матч Лиги чемпионов против словацкой «Жилины», пишет «Советский спорт».
«Позорище в Жилине, когда ультрас из страны, которой только-только дали ЧМ-2018, устроили погром на трибунах, должно перевернуть страницу позорного периода нескольких лет заигрывания с фанатским движением. Договариваться с ними невозможно. Фанаты получили свою организацию, очень большую и толком не контролируемую квоту билетов на матчи сборной, свой офис, своего представителя в исполкоме. Им пошли на всем мыслимые и немыслимые уступки», — заявляет эксперт.
При этом от отметил, что «ничего хорошего из этого не вышло». «Вчерашнее происшествие в Словакии вылилось в позорище, с которым будут связывать не конкретных людей, а Россию и «Спартак». Когда мне часто рассказывают, что вот, дескать, как хорошо обстоят дела в Англии — там нет фанатов, а есть болельщики, всегда возражаю — нам надо равняться не на Британию, а на свою страну, только прошлого века, когда она, страна, называлась СССР», — отметил Ловчев.
«Толпа недорослей разрослась и выгнала со стадионов нормальных людей. Я могу понять горе родственников и друзей парня, которого застрелили в Москве. Но вопрос поимки преступников, их жесточайшего наказания и сопровождения в тюрьму — не вопрос собственно футбола. При чем тут игроки «Спартака», футболисты «Жилины» и те люди, которые просто хотят посмотреть матч? Чтобы выразить свое отношение к чему-либо, вовсе необязательно срывать игры», — считает специалист.
«На мой взгляд, РФС и милиции пора принимать меры. Никаких переговоров и попыток договориться. Вон со стадионов, в случае повторения ситуации — самые жесткие санкции в виде штрафов, наказаний и сроков. В Англии через это прошли — правда, путем отлучения от футбола на длительный срок. Не дай нам Бог пройти этот путь. В конце концов, не для того стране дали ЧМ-2018, чтобы она, страна, предъявила мира такое фанатское движение», — заключил Ловчев.
Напомним, вчера на первой минуте матча Лиги чемпионов красно-белых со словацкой «Жилиной» болельщики «Спартака» начали жечь файеры и петарды, из-за чего игра была прервана на 15 минут.
МОСКВА, 9 декабря. При желании такое явление, как околофутбол, можно победить. Такое мнение высказал главный тренер московского футбольного клуба «Спартак», передает «Чемпионат.ру».
«Если пауза в начале матча и повлияла как-то на игру, то в равной степени для обеих команд. Как бороться с подобными явлениями? В Европе смогли искоренить так называемые околофутбольные проявления, значит это возможно. Было бы желание и соответствующие законы», — считает Карпин.
Ребята, вы определитесь , вы "болельщики" спортивной игры или члены РНЕ ДПНИ что там еще? Можно быть и тем и другим но не одновременно, поочередно.
Так я и спрашиваю, причем тут футбол? причем тут Словакия ,причем "Жилина"?
Плохо, что не дошло сразу.
Для всех остальных: "Потому что фанаты — это большой социум.
В нашем гражданском обществе на сегодняшний день футбольные фанаты — наиболее организованная какая-то структура, которая может себя защищать всеми возможными способами. Так получилось, что убитый оказался болельщиком «Спартака», но это не значит, что футбольный клуб «Спартак» и вообще все причастные к нему должны хоть как-то это комментировать. Так просто получилось, и футбол здесь не причем», - отметил уководитель фан-клуба Егор Петров.Полный текст интервью.
А если ещё проще, то противостоять такому явлению как этнопреступность может только хорошо организованная группа граждан. На настоящий момент это футбольные фанаты, пока не сорганизовалась другая структура, способная противостоять этому явлению, как и выпадам всевозможных русо - славянофобов.
До кого не дошло сразу? посмотрите свой первый пост-ссылку.
Интересно,А что, если бы это была драка между, к примеру, фанатами спартака и рубина, но С ТАКИМ ЖЕ ИСХОДОМ ( а это вполне реально и возможно),или это были бы не кабардинцы (кстати) а хохлы? Какие лозунги и призывы тогда бы звучали?
Вашей "хорошо организованной группой" очень умело рулят в определенных целях.
А в вашей цитате :-В нашем гражданском обществе на сегодняшний день футбольные фанаты — наиболее организованная какая-то структура.... очень пугает слово "какая-то"..
А в вашей цитате :-В нашем гражданском обществе на сегодняшний день футбольные фанаты — наиболее организованная какая-то структура.... очень пугает слово "какая-то"..
Если кого - то что - то пугает, так наверное тогда надо сидеть потным и не высовываться.
А если по вопросу - а почему менты в Головинском ОВД отпустили преступников на все 4 стороны? Одного только оставили, это так. Но остальные уже очень далеко от Москвы. Это при том, что было 5 жестоко избитых и ограбленных парней +1 труп? Это же букет статей УК. Они что, об этом не догадывались?
Это дело вообще прошло бы незамеченным, (ну или "замыленным", как дело Юры Волкова) если бы не акции футбольных фанатов (честь им за это и хвала).
Да, акция на футбольном матче дорого обойдётся "Спартаку" и парни хорошо это понимали, я в этом уверен. Но и терпеть такое просто невозможно.
Слушай, старожил, а ты вообще - то русский человек?
PS.Слово "какая-то".. взятая мною цитата из ссылки, между прочим вашей. Прав старина ZZ, читать надо собственные предоставляемые пруфлинки.
Старожил jndtnmyf этот вопрос: если бы вашего друга/знакомого/сына/родственика убили и, задержав убийц, практически сразу бы выпустили и вы могли бы привлечь внимание к данной ситуации срывом матча - вы бы пошли на такое?
что за ненависть у кавказцев к нашим ребятам, и почему у практически каждого из них в руках стволы. Что они приезжают в Москву на военные действия? Соболезную вдове и родителям. Вопрос: а могла ли произойти такая ситуация у них в горах, и отпустили бы русских парней их МВД, или линчевали на месте. Почему у большинства народа с южных республик такое неуважение к русским.
Это очень серьёзная тема и нельзя об этом написать одной строкой, фразой и даже абзацем.
Но только скажу то, что часто думаю по этой "теме".
Есть бараны и есть волки. Баран (пусть даже целое стадо) никогда не справится с волком, тем более им не станет С волком может успешно бороться только волкодав.
В котором часу сбор? Читал , что не только Спартаковские болельщики собираются. Будут болельщики всех спортивных клубов и люди, которым не все равно...
Ниже ссылка не по теме , наверное... Но Вам решать.
Когда увидишь волкодава - беги, мой тебе совет. Ты не боец и тем более не волкодав, а скорее (судя по твоим постам) - второе.
И кстати ты не ответил на вопрос - ты русский?
2AVIATOR- посмотрите хотя бы первый пост - там всё сказано. Или пройдите по моей ссылке фанаты Спартака готовят акции протеста- время там указано. Если будет желание - приходите, к 12 часам дня метро "Водный стадион".
AVIATOR - это все звенья одной цепи, а именно закрывание глаз власти на кавказкую проблему, полное игнорирование их выходок в отношении коренного населения. Страх возгарания новой войны там в обмена на тихую войну здесь. Вы только представьте сколько всего умалчивается.
Убийства в Москве, нападения на детей в лагере Дон, Зеленокумск, постоянные грабежи, стрельба на вайнахских автопробегах, приставание к нашим девушкам, женам, это есть, но кто то целенаправленно скрывает все это,а как только данные субъекты получают отпор, то в отношении них сразу же возбуждают 282.
"В ходе слушания выяснилось, что 26-летний Аслан Черкесов прописан в родном Нальчике, но временно проживает в Москве. При этом оба адреса назвать вслух он отказался, сославшись на то, что его семье угрожает опасность, а данные есть в материалах дела.
Следователь ходатайствовал о взятии под стражу по нескольким причинам: инкриминируемое преступление носит тяжелый характер, постоянного места жительства в Москве Черкесов не имеет, нигде не работает и не учится, постоянного дохода не имеет, а в 2008 году был судим за кражу."
Меня побудило на этот вопрос ваша несколько о странная реакция на эти события.И это меня немало удивило. Я думаю, что русскому человеку не безразлична судьба своего соотечественника. И все средства хороши для того, чтобы обратить внимание органов власти, СМИ, и т.д на этот беспредел.
Сегодня убили Егора, а завтра....
PS: Моя родословная уходит корнями в глубоко в века.
Интересно,А что, если бы это была драка между, к примеру, фанатами спартака и рубина, но С ТАКИМ ЖЕ ИСХОДОМ ( а это вполне реально и возможно),или это были бы не кабардинцы (кстати) а хохлы? Какие лозунги и призывы тогда бы звучали?
но этот вопрос почемуто забанили, видно нет ответа на неудобный вопрос...
Старожил, а на мой ответите? А какие лозунги и призывы звучат сейчас? Призывы к правосудию и привлечению внимания властей к проблеме, вы разве что то другое видели?
Если бы произошло тогда бы и узнали. А сейчас произошло то что произошло.
Вы от конкретной темы не отклоняйтесь, пожалуйста. Факт произошедшего имеет место быть. И что страшно, подобные ситуации (с выходцами с гор) имеют место быть значительно чаще чем то , о чем вы пишите.
Mr.Белый, как раз насчет Вас у меня нет вопросов, я видел ваш банер в черно -белых цветах с человеком в спецформе и "железной маске", лично мне все ясно, я все это знаю. Но зачем под это "подводить" спартаковский флаг и фан-клуб команды. Можно честно заявить мух отдельно, а котлеты отдельно?
Для меня факт:- вне стадиона, вне матча, вне каких либо игр произошла массовая драка со смертельным исходом. с обеих сторон в драке учавствовали граждане одной страны, но разных национальностей, граждане одной национальности оказались вооружены и преступили закон убив человека, за что должны понести суровое наказание. я полностью ЗА суровое наказание, но при чем тут все остальное ??? включая фанатов, погромы в Словении, " Спартак" тут каким боком?
добавлено спустя 7 минуты
Ну да, понятно, если русские мочат друг друга , это нормально, это разборки , с кем не бывает? а если ты не русский!!!! ВСтавай страна огромная!!!
только, уважаемый, Вы забыли, сколько национальностей и этнических групп живет в этой стране...
Старожил - ты жалок и смешен! На мой вопрос всячески отклонаешься от ответа. Несешь какую то ересь про баннеры и т.д. Я конкретно поставил вопрос. Вот именно что фанаты тут не причем, как это тиражируется в сми - основной что пытаются умолчать - это этнобандитизм со стороны выходцев с кавказа. То что я перечислил - эо лишь маленькая толика того, что происходит, не верите задите на ютьюб и посмотрите, как они забавы ради пристают в девушкам. а потом подумайте, что на месте девушки может быть ваша дочь или жена. Касаемо футбола - приэльбрусье два года назад - есть ножевые ранения, этот год - камнями закидан в дагестане автобус команды, а по автобусу с болельщиками открыт огонь из огнестрельного оружия. И что то я не припомню, что бы здесь это практиковалось. И еще они не считают что они и мы граждане одно страны.
провокация сработала на все 100%, тупая толпа пубертатного периода начала погромы.
Я не знаю, за что убили Юру Волкова, я знаю -кто! На вашем баннере его образ!
добавлено спустя 9 минуты
mr.White :
Старожил jndtnmyf этот вопрос: если бы вашего друга/знакомого/сына/родственика убили и, задержав убийц, практически сразу бы выпустили и вы могли бы привлечь внимание к данной ситуации срывом матча - вы бы пошли на такое?
этот чтоли вопрос..
ответ-никогда не стал бы призывать никаких юнцов организовывать беспорядки и погромы. нигде и никогда, а матч можно сорвать и одному , если это действительно необходимо.
Блин, Старожила можно понять к чему он клонит, просто в данной ситуации получился резонанс и все об этом узнали... если б не футбол огласки такой бы не было. в остальном все действия сочувствующих оправданы, были бы жестче, горный народ задумался бы, стоит ли в русскоговорящей стране беспределить...
я бы в ингушетии не стал шмалять по чем зря, приедь я туда в командировку или еще как..
считаю надо на кол посадить убийцу... испугался и достал оружие... бред какой то... Они реально припухли уже, оружие носят... ходят как ферьзи... ОНИ не как все... они не чувствуют себя тут гостями!
кстати в новостях про умершего на митинге мужчину пишут...