Как показывает просмотр форумов если стоимость квартиры по договору составила меньше миллиона рублей, то госпошлину платить не надо.
На форумах пишут так, некоторые юристы тоже говорят об этом. Но нас в суде обязали заплатить, поскольку они считают что госпошлина платится не по инвестиционному договору, а по оценки БТИ. Без госпошлины исковое заявление не принимали.
По оценке БТИ стоимость квартиры составила (играет музыка) 300.000 рублей с копейками! =)), так что так что по договору - никакой гос. пошлины
"Вы правы, домодед суд невменяем! Сколько судей, столько мнений...."
Согласен.Чувствую намучаюсь я с этим судом...
Я в Железнодорожном так же подавал в собственность через суд ...затраты составили 100 руб. Все прошло без сучка и задоринки как говорится.
Здесь же с первым маразмом столкнулся : подаваемые док-ты должны быть либо заверены нотариально либо подавай им оригиналы при чем секретарь сказала что ни за что расписываться не будет..Сейчас готовлю документы(нотариально не заверял и оригиналы привезу на суд о чем в исковом и указал), почтой буду отправлять.А вот список того что они требуют:
Копия паспорта Истца (скорей всего 2,3,4 и 5 страницы,точно не известно) В исковом должны быть указаны индексы почтовые,контактные телефоны.Обед у них с 12.30 до 14.00 Как получу решения суда, постараюсь отписаться пошагово что да как..
мачете, расскажу по секрету - в домодедовском суде существует негласное правило - брать со всех не 0ю или 100 рублевую пошлину, а % от стоимости (в районе 11000 руб) + негласно придумали, требовать заверенных документов.
Я думаю там без Дружбанов не обошлось.
Боз борьбы за свои права у нас в России не выжить..
Мне тоже сказали по-секрету что без Дружбанов и суда не обошлось. Я получила свидетельство о собственности. В рег.палату нужно нести 2 заверенных в суде решения и кадастровый план БТИ. Гос.пошлина 500 рублей. Ждать 1 месяц.
Добрый день! Я вчера была в суде с ещё двумя дольщицами ( я из 26 дома, остальные из 25).
У нас не взяли документы, сказали, что надо заверять нотариально, что оригиналы они не берут. Заставили нас ехать в Дружбу и брать там справку о том, что дом сдан в эксплуатацию, на то, что есть акт-сдачи приемки квартиры и оплаты за комуналку не посмотрели,.
В иске наш адвокат, к которому мы обратились указал ответчиком "Дружбу", а третьим лицом Администрацию. В суде сказали, что надо делать три копии документов для суда все нотариально заверенные, а остальные 2 просто копии.
Я вот думаю, наш адвокат правильно включил администрацию Домодедово в третьи лица или нет?
Вчера я уже уехала к себе домой ( в другой город). Вечером позвоню девушке, уточню, взяли ли документы или еще найдут "отмазку" нам сказали о следующих документах:
1. Договор соинвестирования
2. Акт приема-передачи квартиры
3. Кадастровый паспорт
4. Технический паспорт
5. Справка из "Дружбы" (Разрешение на ввод в эксплуатацию дома)
6. Ксерокопию паспорта 1 и страничка с пропиской
7. Исковой заявление в 4 экземплярах
Вот так... Интересно, как все прошло у тех, кто уже получил право собственности?
Спасибо. Ирина.
добавлено спустя 3 минуты
Для eh. Подскажите, пожалуйста, а каким образом принималось решение суда ( или как он проходит, этот суд?)
Для eh. Подскажите, пожалуйста, а каким образом принималось решение суда ( или как он проходит, этот суд?)
Добрый день. У нас запрашивали теже документы что вы и перечислили. Как проходило заседание я не знаю, поскольку ходил адвокат. Знаю что было 3 заседания, потому что суду вечно чего-то не хватало.
Все зависит от судьи . Первый раз подавал иск летом - отфутболили в лет . Светлана Славестиновна ухитрилась увидеть на досудебной претензии 2006 - й год, хотя даже человек с очень плохим зрением отлично видел, что там было 2008, в рез - те иск без рассмотрения .
Но есть в ДМД Суде честные и порядочные судьи . Пример - 10 декабря не смотря на все уловки и ухищрения адвоката с/ компании было вынесено решение о признании права с - ти на новостройку ул. Лунная дом 13 .
Когда пришла моя знакомая (я ей звонила сегодня), то ей отказали в приеме документов, причем сидела та же самая мадам за столом, которая и говорила о том, какие нужны документы. Они сказали следующие, что с сегодняшнего дня пошлина будет составлять не 100 рублей а процент от стоимости квартиры и им насчитали за 50 тысяч рублей! Она (знакомая моя) стала возмущаться, и они в конечнои итолге взяли документы, теперь я вот думаю, что не буду отправлять документы по почте, а приеду сама 28 декабря.
ДЛЯ SIBa: У меня иск был к Дружбе и Фед.рег. службе., так как они отказали в регистрации.
Сейчас на практике понял, что - Иск пишите только к Дружбе! Суд сам обяжет ФРС зарегить право собственности.
А на сколько это будет правильно в судебном смысле? Точно можно подавать только на "Дружбу"?
У меня отказа официалньного от УФРС не было в иске написано (адвокатом) о том, что в устной форме было отказано...
Не заню, что делать..
добавлено спустя 4 минуты
для SIBa : подскажите, тем более вы юрист...
Заранее спасибо.
У меня иск был к Дружбе и Фед.рег. службе., так как они отказали в регистрации.
Сейчас на практике понял, что - Иск пишите только к Дружбе! Суд сам обяжет ФРС зарегить право собственности.
А на сколько это будет правильно в судебном смысле? Точно можно подавать только на "Дружбу"?
У меня отказа официалньного от УФРС не было. В иске написано (адвокатом) о том, что в устной форме было отказано...
Когда пришла моя знакомая (я ей звонила сегодня), то ей отказали в приеме документов, причем сидела та же самая мадам за столом, которая и говорила о том, какие нужны документы. Они сказали следующие, что с сегодняшнего дня пошлина будет составлять не 100 рублей а процент от стоимости квартиры и им насчитали за 50 тысяч рублей! Она (знакомая моя) стала возмущаться, и они в конечнои итолге взяли документы, теперь я вот думаю, что не буду отправлять документы по почте, а приеду сама 28 декабря.
Госпошлина рассчитывается основываясь на Налоговый Кодекс РФ. Там написан процент (не помню какой) и ограничение не более 11 000 рублей. Так что считается от стоимости, но с ограничениями.
А мы кадастровый на суд не делали, только техпаспорт.
Вот нашел статью о признании права собственности, все подробно расписано, что необходимо для этого, в нашем случае думаю без Разрешения на ввод в эксплуатацию дома не обойтись
Кстати по поводу госпошлин, они существенно вырасли, т.е. сейчас если нет документа о стоимости квартиры, то необходимо платить верхнюю планку госпошлины за подачу иска, которая с нового года вырасла с 20 000 рублей до 60 000 рублей. Обдиралово!
Добрый день всем! Суд признал за мной право собственности на квартиру.Кому нужна рыба иска пишите в личку свои эл. адреса. Список документов в ветке подробно указала irinai, так что собирайте документы и вперед к торжеству справедливости! Всем удачи! Напишите, кто уже подал в рег. палату, какие документы туда нужно собрать и сколько экземпляров. Заранее благодарна.
Добрый день всем! Суд признал за мной право собственности на квартиру.Кому нужна рыба иска пишите в личку свои эл. адреса. Список документов в ветке подробно указала irinai, так что собирайте документы и вперед к торжеству справедливости! Всем удачи! Напишите, кто уже подал в рег. палату, какие документы туда нужно собрать и сколько экземпляров. Заранее благодарна.
Alx99, а имеет ли смысл выкладывать на адвоката еще доп.сумму, если тут девушке (slastena) без проблем признали собственность. Она действовала сама. Главное попробовать...ну и грамотно все оформить и собрать документы. Наверное мы попробуем сначала так, если ничего не получится тогда будем думать об адвокате.
Подскажите,пожалуйста, кто уже регистрировал право, нужно ли нотариальное согласие мужа на покупку квартиры для ФРС? Мне сказали, что в Красногорском отделении ФРС требуют такое согласие.
Так всё-таки нужно сначала получить отказ в регпалате или можно сразу идти в суд без получения отказа из регпалаты?
И ещё вопрос в БТИ мне сказали, что оформят кадастроый паспорт, а насчёт технического ничего не говорили, а его обязательно делать после получения кадастрового?..
Так всё-таки нужно сначала получить отказ в регпалате или можно сразу идти в суд без получения отказа из регпалаты?
И ещё вопрос в БТИ мне сказали, что оформят кадастроый паспорт, а насчёт технического ничего не говорили, а его обязательно делать после получения кадастрового?..
Мы когда в БТИ заказывали кадастровый, нас просто спросили, мол вам только его или технический тоже сделать заодно? Поскольку на стоимость это не влияло, сказали чтобы делали сразу всё. Через месяц получили 2 экземпляра кадастрового и 1 технический. Просто в кадастровом очень мало информации о квартире указано, а вот в техпаспорте будет полностью нарисована планировка, все расписано по кв.метрам, и указана инвентаризационная стоимость квартиры.
Добрый день. Суд выиграла, в понедельник приезжаю за решением суда и сразу сдаю документы в Кадастровую палату.
Да, за все заплатила только 100 руб (госпошлина), так как квартира была куплена очень давно и стоила меньше лимона + поделили на троих 2 000 руб за составление искового заявления в суд юристом.
Всем удачи!
добавлено спустя 4 минуты
для dj Я вообще никак не обращалась в Регпалату ( письменно, устно ли). Так что сразу можете идти в суд.
Там в исковом заявлении, которое нам скинули, указано, что мол при обращении в ФРС было УСТНО отказано в регистрации...а проверять это видимо никто не будет. Я тоже сначала сомневалась, везде писали про то что отказ надо еще 2 мес ждать..Но раз тут уже 2 выигранных одинаковых дела стоит задуматься
Подскажите, сколько длился суд, месяц, два... раньше говорили, что обязательно надо иметь отказ из Рег.полаты, сейчас суд принимает без отказа?
Я сдала документы в конце декабря, после каникул позвонила, узнала какому судье отдали иск, позвонила помощнику судьи и уточнила все ли документы есть в наличии. Она мне сказала, что нужно еще, неделю я собирала недостающие документы,еще через 3 недели был суд. Таким образом, если бы не каникулы и отсутствие некоторых документов, можно уложиться в месячный срок.
Повторяю, в рег. палату можно НЕ ХОДИТЬ, достаточно сослаться в иске на устный отказ.
И все-таки, кто уже оформлял право собственности в рег. палате,подскажите нужно ли нотариальное согласие супруга на покупку квартиры?
slastena, какая-то у вас странная рег палата - устно отказывает. Они не могут упомнить все дома! для этого и существует месяц проверки итогом которого является отказ. Если так вот все будут бежать в суд без отказа - зачем вообще рег палата и её сбор необходимых для регистрации документов?
Если интересует как они принимают исковые заявления, то вот...:
"Прием от граждан, их представителей, а также представителей юридических лиц исковых заявлений, кассационных (частных) жалоб, представлений и других документов ведется через приемную суда. Она размещена на 1-ом этаже в каб. №117. Вышеперечисленные документы принимаются ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, с 9-00 до 12-30 и с 14-00 до 17-30.
Прием граждан ведется без предварительной записи в порядке очередности обращения.
Сластена а у Вас договор инвестирования на Вас или с мужем если только на Вса то ничего не надо только кадастровый пасп копия с ссуда и госпошлина Насчет тех паспорта он будет нужен если вы будете продовать кв-ру Госпошлина 1000 руб на основании закона вышедш в конце января
slastena, какая-то у вас странная рег палата - устно отказывает. Они не могут упомнить все дома! для этого и существует месяц проверки итогом которого является отказ. Если так вот все будут бежать в суд без отказа - зачем вообще рег палата и её сбор необходимых для регистрации документов?
Очень странно ждать лишних два месяца, я делюсь своим личным опытом. Если кому-то хочется получить письменный отказ, когда можно обойтись без него - это странное желание.
yukka :
Сластена а у Вас договор инвестирования на Вас или с мужем если только на Вса то ничего не надо только кадастровый пасп копия с ссуда и госпошлина Насчет тех паспорта он будет нужен если вы будете продовать кв-ру Госпошлина 1000 руб на основании закона вышедш в конце января
Спасибо большое. Договор на меня, значит можно обойтись без лишней бумажки.
Занятие Все операции с недвижимостью, управление недвижимостью
slastena :
Подскажите,пожалуйста, кто уже регистрировал право, нужно ли нотариальное согласие мужа на покупку квартиры для ФРС? Мне сказали, что в Красногорском отделении ФРС требуют такое согласие.
При покупке собственности, если вы на момент покупки в официальном браке, согласие супруга требуется всегда.
добавлено спустя 31 минуты
Alx99 :
А не собирается ли какая-нибудь группа делать собственность через адвоката,юриста?
Если какая-нибудь группа соберётся, то возможно Я тоже присоединюсь! +2 квартиры.
Кстати, давно хотела спросить у тех кто уже добился собственности через суд...Так какую точно справку из СС Дружбы нужно заказать?? А то в разных постах фигурируют разные справки...Кто-то пишет что нужна "Справка о вводе дома в эксплуатацию", а в иске который мне скинули на почту указана "Справка о стоимости квартиры", тобишь сколько фактически заплатили за квартиру (хотя я не понимаю зачем она, ведь в договоре и так указана стоимость)...
Итак, какую именно справку требует суд? что заказывать в СС..?
Видно у некоторых другие законы правда не знаю в каком городе На покупку квартиры согласия супруга не спрашивали покупала 2006 году, собственность слава богу получила документы сдавала в конце января в рег палату и тоже не надо не какого согласия супруга повторя если вы покупали квартиру на себя, а гос пошлина после суда 1000 руб законы надо смотреть внимательно
добавлено спустя 2 минуты
Я лично никакую справку не брала а приложила копии платежек на покупку квартиры и все
Кстати, давно хотела спросить у тех кто уже добился собственности через суд...Так какую точно справку из СС Дружбы нужно заказать?? А то в разных постах фигурируют разные справки...Кто-то пишет что нужна "Справка о вводе дома в эксплуатацию", а в иске который мне скинули на почту указана "Справка о стоимости квартиры", тобишь сколько фактически заплатили за квартиру (хотя я не понимаю зачем она, ведь в договоре и так указана стоимость)...
Итак, какую именно справку требует суд? что заказывать в СС..?
У меня требовали справку о стоимости, Дружба за ее изготовление взяла 700 руб.Как я поняла, она была нужна для расчета госпошлины, хотя это можно оспорить, такие иски не выдвигают имущественных требований, поэтому и должны оцениваться по мин. пошлине. Я не захотела спорить, т.к. не так уж много надо было платить, да и времени нет этим заниматься.