А.Я, а я(хе, хе, каламбурчик получился), никогда не верю никаким устным заверением и документам, без должной проверки, наговорить и подсунуть можно все, что угодно, хоть статью расстрельную. Мне все таки непонятна радость по поводу вашей правоты и правдивости платежек нашей УК, не хочу больше вступать с вами в полемику, а попробую все таки поработать с первоисточником! Мой адрес 25лет Октября 18, решида позвонить в нашу администрацию в отдел по контролю за предоставлением коммунальных услуг и поинтересоваться, какие общедомовые счетчики учета у нас стоят. Женщина оказалась доброй, прониклась к проблеме и озвучила, что у нас на доме стоят все счетчики, отопление, горячей, холодной воды, электроэнергии. И повторила мои слова о том, что без них дом бы не приняли в эксплуатацию. А в платежке у меня стоят показания только счетчика холодной воды. Уверена, что на всех домах такая же ситуация. И это все переворачивает с ног на голову и ни о каких нормативах речи быть не должно. Я уже не говорю о том, что это надо все проверить, все счетчики, доки, акты ввода, показания, и сверять их каждый день. А, что-бы это было не голословно, подумаю как написать заявление о предоставлении всей этой информации, нужен ответ УК.
Сафия, радости от возложенной на меня (как и других) собственников обязанности по оплате ОДН, я не испытываю.
Вопрос о том, установлены ли конкретно в моем доме коллективные приборы учета (за исключением прибора холодной воды) так и остался для меня в подвешанном состоянии - никто из соседей не может дать ответ на этот вопрос, членов совета дома я не знаю, а при попытке связаться с УЖК я слышал лишь короткие гудки.
Если у Вас в доме установлены соответствующие счетчики, то дело остается за малым - требовать от УК перерасчета в соответствии с их показаниями.
Согласно Закону 261-ФЗ, наши дома должны быть оборудованы общедомовыми приборами учета - и по электричеству, и по воде. И они есть !!!
Их не может не есть !!! ))).
Потребуйте от "Дружбанов" открыть заветные погреба вместе с представителями жильцов ваших домов и много интересного увидите вы там - это точно !
Мы в своем доме уже увидели !!! Что ??? - отдельные счетчики по свету в подъезде, по работе лифтов, по самими квартирам - как вам такое ???
К тому же, они еще и 2-х тарифные, при взимании с нас платы по однотарифной ставке. Врубаетесь, люди ???
И при наличии общедомовых приборов учета ресурсов, они не имеют права применять Постановление № 102 !
Думайте... !
Еще забыл - применен коэффициент к лифтам, как к 500-килограммовым, а фактически 400. Разница между 1,5 и 1,06 весьма ощутимая, если умножить на все квартирки в доме. Говорят, ошиблись, не знали, что 400 кг. Во как !
Отдельные счетчики по работе лифтов - это уже интересно. Интересно, их показатели учтены в ОДН по электроэнергии (для тех, кому их посчитали по показания приборов, а не по нормативу)?
Если да - то по сути, получается, что с потребителя дважды взымают плату за одну и ту же услугу.
В ответе Городецкого указано, что в техническое обслуживание и ремонт лифтов (87,08 руб./чел) уже включена плата за "электроэнергию лифтов".
А вы знаете что еще интересно , наша дружба ссылается что по все московской области приняли постановление об оплате ОДН но даже в Домодедово этого везде нет , кроме нашей дружбы
Сафия, радости от возложенной на меня (как и других) собственников обязанности по оплате ОДН, я не испытываю.
Вопрос о том, установлены ли конкретно в моем доме коллективные приборы учета (за исключением прибора холодной воды) так и остался для меня в подвешанном состоянии - никто из соседей не может дать ответ на этот вопрос, членов совета дома я не знаю, а при попытке связаться с УЖК я слышал лишь короткие гудки.
Если у Вас в доме установлены соответствующие счетчики, то дело остается за малым - требовать от УК перерасчета в соответствии с их показаниями.
Прежде чем требовать перерасчета, надо на руках иметь подтверждение УК, что у них в наличии все счетчики и их показания, а вот только после этого требовать перерасчета. Короче, УК должна что-либо написать что есть или опровергнуть, что ничего нема. Просто так перерасчета не требуют!
Необходимо для начала написать заявление о предоставлении информации о приборах учета, показаниях, расчетам, нормативных актах, формул, а потом при получении ответа, требовать перерасчета. В любом случае на руках должно быть обращение в УК.
Мне сегодня главный энергетик сказал, что в нашем доме счетчиков нет, брехло значит. Завтра ему пойду в лицо скажу.
Я говорил за свой дом, что мы узнали. А если в вашем доме их нет - прямое нарушение федерального законодательства. Тогда флаг в руке Дружбанам !!!
Говорить в лицо не надо - берете 3-4 человеков и к главному инженеру (энергетику) - общественность требует осмотра подвалов ! Это ваше законное право ! Открывать не захотят под любым предлогом - добивайтесь !!! Нет, все суммы в платежке, в графе ОДН, своей рукой крест-накрест !!! И два пути - либо они на вас в суд (что исключено), либо вы на них !
А еще лучше в прокуратуру - злоупотребления и нарушения НАЛИЦО !
А вообще, имело бы смысл объединиться и дружить домами - по-одиночке они съедят любого (юридически безграмотного) !
Перечитайте мой пост выше - "Золотая платежка" и другое - многое поймете ! В т.ч. - как из ничего делать деньги !
Вы также можете потребовать предоставить платежные документы при расчетах Дружбы с энергетиками - по ним тоже можно понять как Дружба оплачивает электроэнергию поставщикам (электросбыту)конкретно за ваш дом.
А.Я. :
Отдельные счетчики по работе лифтов - это уже интересно. Интересно, их показатели учтены в ОДН по электроэнергии (для тех, кому их посчитали по показания приборов, а не по нормативу)?
А как Вы думаете ??? ))) Подумайте, куда может идти разница и по лифтам ?
Сафия :
А, что-бы это было не голословно, подумаю как написать заявление о предоставлении всей этой информации, нужен ответ УК.
Так они Вам его и дадут ))) - не будьте наивной ! Любой предлог и заморачивание мозгов по полной программе, но святую-святых не раскроют под дулом пистолета - будьте уверены !
Налицо - неправомерные действия УК !!! Уже всем давно понятно и ясно ! Движения только нет ! А дальше - коллективное заявление граждан в Прокуратуру и по заявлению - комплексная проверка деятельности УК с привлечением независимых аудиторов и экспертов в области ЖКХ (за наш счет, разумеется).
Далее - вскрытие покажет !!!
А кто из вас или ваших общественников присутствовал при снятии первичных данных с общедомовых приборов учета, которые были изначально занесены в платежку ???
Номера счетчиков, они проставить не забыли, а пригласить (оповестить) жильцов домов, что будет происходить снятие показаний, они, разумеется, "забыли". Хотя обязаны были это сделать !!!
В общем, говорить об этом можно еще долго - форум вытерпит все ! И наше бездействие тоже !
Господа, кто получил квитанции от Дружбы за сентябрь.
Там появились затраты на ОДН воды и электричества. С водой вроде все нормульно, цифры не большие похожие на правду, но вот электричество, нам на однушку выставили 73 киловатта, 205 рублей, это если на все квартиры умножить тока в нашем подъезде получается 5,1 мегаватта за месяц, не думаю что свет в подъезде столько нажигает.
Подскажите какие цифры у вас?
Для меня (квартира 47,5 квадратов) насчитали 80,7773 кВтч на сумму 226,98 руб.
Если из нормативных 4,24 кВтч на 1 кв. метр общей площади вычесть 1,5 кВтч на электроэнергию лифтов (которые уже были оплачены нами в тарифе 87,08 руб/чел) и применить двухтарифную систему учёта электроэнергии, то выйдет итоговая сумма в 131,54 руб. Разница почти в 100 руб. И это только с одной квартиры в месяц. А сколько со всех так получится? Буду требовать пересчёта.
Я бы тоже присоединилась к борьбе с управляющей компанией. У нас по ул 25 лет Октября в доме 20 постоянные перебои с водой, то холодной, нет то горячей. Во время дождей заливало квартиры водой,через балконы. Была написана коллективная жалоба в УЖК, но никакого решения нет. А звоню я им по поводу воды или отопления через день наверное скоро по голосу узнавать будут.
Интересно почему в других ЖЭКах Домодедово не платят на ОДН, по общедомовым приборам учёта. Спрашивал у тех кто живёт в жилпосёлке, в центре на каширке ни кто пока ничего не платит. В Дружбе оказывается самые шустрые ребята. Если серъёзно то нужно коллективную жалобу подавать . Ну вот как и куда. Вопрос. Жаль что нет по настоящему инициативных среди не занятых постоянной работой жильцов. Для большинства жителей Дружбы сумма 500р не накладно. Я у соседей спросил мнение по поводу размера оплаты за электричество на ОДН, а они вообще ничего не знают. Пошли уже оплатили, говорят что и нечего не заметили. Я думаю что в УЖК Дружба что то не так посчитали.Учитавая квалификацию специалистов которых Дружба нанимает. На улице тепло, а отопление греет. Почему не регулируются приборами КИП в зависимости от наружной температуры. Скорее всего не хватает слесарей КИП. Поэтому запустили и боятся регулировать, а насосы гоняют, всё это в конечном итоге в оплату ОДН. Боятся всё вырубится, а настроить то некому.За хорошего слесаря КИП платить прилично надо.На улице +10 а батареи не дотронешься.Так и с оплатой на ОДН.
Выходит, кто-то может воровать электроэнергию мимо счетчика, а жильцы будут все это оплачивать? Зачем напрягаться УК выключать днем свет, ставить энергосберегающие лампочки, когда за все платить не УК?
Выходит, кто-то может воровать электроэнергию мимо счетчика, а жильцы будут все это оплачивать?
я вообще плохо представляю как в дружбинских домах (сданных в последние годы) могут существовать квартиры без электросчетчиков; это не водяные, которые надо дополнительно опечатывать, электрические были опечатаны до получения нами ключей. так что "воровать" скорее всего вряд ли у кого-то получится.
в ситуации оплаты электроэнергии в графах ОДН могут существовать только
а) задвоения оплаты (подозреваю, что у нас это прежде всего лифты). Но тут нужно получать новый ответ от Адм ДМД, тк тариф "сод и ремонт" не подорожал, а наоборот подешевел.
б) взимание по нормативу при наличии счетчиков
в) умышленное применение не того нормативного коэффициента (выше кто-то отписывался про грузоподъемность лифтов)
г) при взимании по счетчикам, отсутствие какого-либо контроля за показаниями по сост на 1 сент 2013г. Ведь по сути никто кроме УЖК понятия не имеет, какие показания были 1го числа.
д) при оплате по нормативам учет площади, которая подлежит учету
е) контроль за тем, чтобы арендаторы/владельцы бизнесов (к примеру Лунная 25 это скорее всего 6ой подъезд и магаз на 1ом этаже) так же как и все остальные оплачивали ОДН помимо своих объёмов по счетчикам
Неужели вы не понимаете, что борьба в одиночку с таким монстром как наша УК "Дружба" - абсолютно бесперспективна !!!
Безусловно - делать или не делать какие-либо шаги, подавать или не подавать, писать или не писать - дело сугубо личное и никто не вправе вмешиваться в этот процесс ! Но... КПД от этой "борьбы" будет ничтожен !!! Уже сейчас есть много людей, которые после поднятого шума (офис Дружбы сейчас похож на потревоженный улей), до предела радостны и счастливы, что им сделали перерасчет на 300-400 рублей в сторону уменьшения!
А то, что "Дружбаны" еще и по другим статьям нас облапошивают и будут еще долго облапошивать, они и думать не хотят.
И городская прокуратура - нам здесь не союзник ! Спросите у совета 58-го дома - они покажут вам отписку нашего городского прокурора на коллективное обращение жильцов этого дома. Такое, понимаешь ли, лояльное отношение прокурора к нашей УК. Я читал этот документ - смех и слезы !!!
Но жители 58-го дома более активны - у них там все правильно, по закону ! Они уже давно создали то, чего в других домах, как мне кажется, нету. Они создали вот это http://xn--b1ahhahznja9a.xn--p1a…
И мы все должны были сделать это до конца 2012 года. Это сила ! Но даже и на эту силу наши чиновники ср-ть хотели !
И уж если куда и писать, то только в Роспотребнадзор и Государственную жилищную инспекцию, а параллельно отправить копии еще куда-нибудь.
И долбить, долбить, долбить и ТРЕБОВАТЬ !!! А не просить !
И надо так задолбать чиновников "наверху", чтобы они сами долбанули чиновника "снизу" - сделай, мля, так, чтобы меня не доставали твои жалобщики !!!
Это основной принцип работы чиновников всех мастей и рангов !!!
А по-другому, никак ! javascript:add('') Только в ухо нашим властям !
И забыл, может быть, главное !
Прежде, чем куда-либо писать, надо четко сформулировать какие именно мы имеем претензии к нашей УК !!! По каким критериям и на каком основании.
Ведь мало кто знает, что сейчас в графе "ОДН" только по одной электроэнергии "Дружбаны" накинули почти на каждый дом в микрорайоне по дополнительных 16000 кВТ !!!!!!!!! А про воду и говорить нечего - спа-бассейн "отдыхает" по кубатуре объема !!!!
Но есть счетчики в домах, как уже было написано выше - их не может не быть !!! И разные они - эти счетчики !
Вот только УК никак не хочет взимать плату по ним, предпочитая пользоваться Расопряжением № 102 - так больше выходит... на премию !!!
И вот когда все нарушения (чистой воды мошенничество и обман) будут грамотно и правильно оформлены и изложены на бумаге (желательно по каждому дому в отдельности), когда жители этих домов сгруппируются вместе, а потом еще начнут дружить домами, вот тогда это будет уже сила !!!
Сила, на которую уже просто так не плюнешь и им придется обратить на нас внимание - рано или поздно !
И помните, что главные государственные контролирующие органы в сфере ЖКХ - Роспотребнадзор и Государственная жилищная инспекция.
ГрузАвтоТранс : объяснили что сначала сумму проставили по нормативу, а т.к. в доме стоит общий счетчик, то сделали перерасчет.
а у тебя по нормативу цифры как выглядели? у нас 2 строки:
"потребление электроэнергии"==16524,0000
"электричество ночь"==7101,0000
при этом если по расходу хол воды есть зав№ прибора, то у в электричестве только единицы измерения (кВт), а в ячейках зав№ "нет".
просто до 102го руки не доходях, я не в теме какие цифры у нормативов для нашего дома, чтобы высчитать.
==============
==============
==============
про площади домов.
кто-нибудь осмысливал площади, указанные в договоре с УК и те, что у нас на квитанции??? такие мутные цифры, никак не удаётся их сравнять. Кто-нить пробовал это делать?
у кого есть опыт дешифрования, пАмАхайте
у меня в договоре от января 12го
площадь дома: 38387,6 м2
Общая: 29577,1 м2
Жилая: 15540,6 м2
у меня в квитанции:
общая площадь дома: 42147,50
площадь общего имущества: 12494,0
площадь абонентов: 29653,50
==============
==============
==============
про сайт УК.
кто-нибудь туда заходит под паролем? он работает? а то призыв восстановить пароль остаётся без внимания, письмо на один из адресов (был жив в конце 12го) тоже без ответа.
Марин, по нормативу стояла одна строка ОДН , а теперь разбили одн на день и ночь.
у тя прям тогда по-божески 44 рэ. у меня на 84,7 кв/м вышло 152,45+22,11=174,50 и это ещё не зима со своим коротким световым днём.
Будет совет дома обязательно предложу поставить лампы на этажах "на движение". Херли столько света целый день без дела палят - я в воскресенье заезжала, средь белого солнечного дня вся иллюминация на этаже по-полной - аттракцион невиданной щедрости из собственного карманА.
Ответ по ОДН счётчикам - если в доме нет счётчика значит будете платить на ОДН от фонаря т.е. по нормативу который в пять раз выше реального потребления. В домах где счётчики ОДН установлены платят в среднем 50 руб, а в домах где счётчиков ОДН нет платят 300 руб. На вопрос почему в нашем доме нет счётчика, ответ какой вы нам дом передали такой мы и эксплуатируем Написал жалобу на бланке сайт http://roszkh.ru/ здесь на форуме в Роспотребнадзор, правительство МО.
объяснили что сначала сумму проставили по нормативу, а т.к. в доме стоит общий счетчик, то сделали перерасчет.
Ну, да ! Конечно ! А они, типа, об этом и не знали, что оказывается в домах стоят общедомовые счетчики ??? Да еще несколько ???
Да еще и 2-х тарифные, и по отдельности учитывающие эл.энергию в квартирах, работу лифтов и освещения в подъездах ??? Мамочки родные !!!
Так зачем тогда они там сидят ? И при этом мы им еще и зарплату с премиями платим из своих карманов !!!
Да все они прекрасно знают - где, сколько и чего !!! И как выжать из нас по полной программе, знают еще лучше !
no buddy :
Как добились перерасчета?
После поднятого шума, добиваться ничего не надо - придете в Дружбу, заикнетесь о перерасчете и тут же вручат новую жировочку с уменьшенными цифрами.
Но, по большому счету - это полная ерунда !!! Надо требовать перерасчета с даты установки общедомовых счетчиков !!! Тогда они почешут свои умные репы ! И до конца разобраться и с водой, и с оплатой электричества за такой мистический объем потребления.
Фёкла :
кто-нибудь осмысливал площади, указанные в договоре с УК и те, что у нас на квитанции??? такие мутные цифры, никак не удаётся их сравнять. Кто-нить пробовал это делать?
Идете в Дружбу и требуете официальный оригинальный паспорт Вашего дома - там все цифры прописаны конкретно. Отказать не имеют права, но ... могут под любым предлогом. Добивайтесь своего законного требования как собственник жилья в этом доме.
При применении ими коэффициентов, они брали в расчет всю площадь общего имущества, хотя свет на чердаках и в подвалах включается только принудительно обслуживающим персоналом, а не как в подъездах горит круглосуточно. Да и расходовать воду для мытья чердаков и подвалов не требуется ! Но... все включено в расчет оплаты общедомовых нужд, хотя по закону они должны выделить площадь, на которую необходимы затраты ресурсов, как общедомовые нужды - например площадь лестничных площадок и вестибюлей первых этажей.
Без этих обоснованных и согласованных с жильцами домов данных, они и начислять-то ОДН не должны. Все должны решать жильцы дома - куда, сколько и чего (см. выше про совет дома).
Мде, в УЖК повесили объявление (дословно): "Уважаемые жильцы! (кроме Рабочей 46,48,50,52,54,56,58, Дружбы 3,5,7,9 и Лунной 11,21) Просьба пройти в каб.№6 для перерасчета".
Видимо, в указанных домах действительно отсутствуют коллективные приборы учета.
Сходил в УЖК. Ничего перерасчитывать не стали, сказав, что по нашему дому (Лунная, 25) и так все по счетчикам, а не по нормативам (см. квитанцию - отдельно выделены ночное и дневное потребление). Номера счетчиков в квитанции не указаны, т.к. их "дофига (8 счетчиков на ОДН) и они не влезут в графу квитанции". Итого по двушке получается совокупно на ОДН (вода+электричество) около 160 рублей.
ЗЫ. Цифра совокупного потребления по дому за месяц электричества - 23 625 кВт.
ЗЗЫ. Кстати, у нас в доме имеется нежилое помещение - продуктовый магазин, который, например, своим холодильным оборудованием нехило жрет электричество. Вопрос-задача, есть ли у него свой отдельный счетчик или он "питается" от общей линии?
Заходил в УЖК, чтобы отдать под роспись письмо с неудобными вопросами, а они уже сделали новые платёжки за сентябрь ( ул. Дружбы, 2).
Изменения только по электричеству для ОДН - "появился" счётчик (раньше был норматив), а точнее даже два - дневной и ночной. Сумма упала с 225 руб до 110. Уже что-то, но соглашусь с mkol - нам нужно добиваться, чтобы ОДН входили в содержание и ремонт (как электричество, так и вода). Иначе будут появляться всё новые мыслимые и немыслимые статьи затрат на обслуживание дома.
а плата за содержание и ремонт фиксированная?...а то какая получается разница куда припишут пару сотен рублей...
В том то и дело, что согласно постановлению Администрации Домодедово плата за содержание и ремонт должна быть фиксированной - 20,59 руб/м2 жилой площади в домах с лифтом без мусоропровода.
а плата за содержание и ремонт фиксированная?...а то какая получается разница куда припишут пару сотен рублей...
В том то и дело, что согласно постановлению Администрации Домодедово плата за содержание и ремонт должна быть фиксированной - 20,59 руб/м2 жилой площади в домах с лифтом без мусоропровода.
Но при большом желании можно "вытащить" оттуда часть затрат на содержание дома и перенести их в отдельные статьи, взяв и законные 20,59 руб и "дополнительный" заработок
Лунная 7 вода из крана горячей воды на полную катушку - чуть теплая, замеряли соседи 40". Все выходные счетчик мотал как одуревший. В выходные после заявок ситуация не изменилась, в понедельник, сейчас, вода горячая появилась.